Предложения со словосочетанием «телесный покой»

Итак верь слову: поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный.
Однажды ранней весной, в пору именно такого телесного покоя и умственной работы, стоя на замковой стене и рассеянно глядя оттуда на широко развернувшуюся окрестность, он был внезапно пробужден звуками рога у подъёмного моста.
Всякого рода телесный покой, как моль, изъедает незаметно крепость души, чрез что умножается её злострадание.
И никто не может переносить искушений, кроме уверившегося, что за скорби можно приять нечто превосходящее телесный покой.
Отсекать волю свою пребывающему в келлии своей — значит нерадеть о телесном покое во всех его видах; воля плотская состоит в том, чтобы упокоить тело в каком-либо случае, и потому, если не доставляешь ему покоя, знай, что, пребывая в келлии, отсекаешь свою волю.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное дешёвый в отрывке:

Правда, поведение российской элиты не позволяет поверить в то, что она действительно перестала слушать сказки о славянском братстве, за которое мы должны платить своим дешёвым газом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Итак, верь слову: поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный.
Без сокрушения сердца невозможно совершенно избавиться от зла; сердце же сокрушается от тройственного воздержания, именно: от сна, пищи и телесного покоя.
Без сердечного сокрушения невозможно освободиться от пороков. А сердце приводится в сокрушение трояким воздержанием: от сна, от пищи и от телесного покоя.
Группа комплексов направлена на достижение «телесного покоя».
Так соединяются вершина сознания и впадина телесного покоя.
Опираться только на тело можно на первоначальных этапах тренировки саморегуляции, когда мы хотим добиться телесного покоя и тепла, спокойного сердцебиения и дыхания.
Где вы, ищущие телесного покоя, желающие красивого, интересного, разнообразного?
Египтом отцы называют волю плотскую, приклоняющую нас к телесному покою и научающую обращать ум к плотским страстям.
Говорил также: кто не презрит всех вещей, славы и телесного покоя, а вместе с тем и самооправдания, тот не может ни отсечь своих пожеланий, ни избавиться от гнева и скорби, ни успокоить ближнего.
Уныние и отчаяние, возникающие вследствие развития тщеславия и гордости; высокомерие, самолюбие, самонадеянность, высокоумие; делание добрых дел напоказ; мысли о самоубийстве; плотские излишества: многоядение, сладкоядение, чревоугодие; злоупотребление телесным покоем и комфортом: многоспанием, ленью, вялостью, расслабленностью; пристрастие к определённому образу жизни, нежелание менять его ради помощи ближнему.
Дожив до глубокой старости, всё чаще и чаще они давали место телесному покою, проводя отдых за чашкой вкусного чая.
Он закрыл глаза и спокойно отдался приятным ощущениям наслаждения и телесного покоя.
Если станут жить в таких правилах, какие тут записаны, — господин и госпожа душу свою спасут, дом свой устроят и слуг своих также — в душевном и телесном покое, без всяких бед.
Многие добивались начальственных должностей в монастыре, заботясь только о своей славе и о телесном покое.

Неточные совпадения

Усиливается же похоть, как говорят другие святые отцы, когда человек любит покой телесный (в пище, питии и сне) и особенно когда не хранит своих очей от предметов соблазняющих (2, ч.
Телесная, плотская, чувственная — неодобрительная в нравственном отношении — жизнь есть та, когда человек, увлекаясь крайне животолюбием и телолюбием, поставляет главною для себя целию и заботою покой тела, или всестороннее удовлетворение потребностей лишь телесных с забвением о душе и тем паче о духе.
Труд телесный и душевный, a вместе с тем и сладкий покой сознания принесённой жертвы печатлелись на почерневшем от солнца лице его.
Основное же её место пребывания — в божественных высотах, где она обретает покой и отдых от телесных страстей и приобщается к миру идей.
Основное же её место пребывания в божественных высотах, где она обретает покой и отдых от телесных страстей и приобщается к миру идей, не всем человеческим душам суждено достигать божественных высот.
Техники остановки внутреннего диалога в эзотерических практиках используют преимущественно переключение с мышления на восприятие, если описать это с помощью научных терминов: активное слушание, смотрение, фокусировка на телесных ощущениях в покое и нагрузке, осознанный контроль движений, созерцание и медитация.
Последние приемлют силу от первой, похоть возгорается от чревоугодия и покоя телесного, а гнев за чревоугодие и за покой телесный.
Только тогда появятся покой и невовлеченность, а телесный дискомфорт трансформируется в ощущения тепла и комфорта.
Причиной внутреннею служит, с одной стороны, жизнь в довольстве и покое плоти, когда все желания телесные находят полное удовлетворение, с другой — срамные помыслы, которые приходят или сами собой при воспоминании виденного, слышанного и испытанного, или от возбуждения их духами злобы.
И как насыщение телесное, прекращая чувство голода и жажды, восстановляет и укрепляет силы, так насыщение духовное вносит мир и покой в душу помилованного грешника и делает его способным к добру.
Какой бы серьёзной ни была наша забота, каким бы тяжёлым ни было наше горе, в унынии и печали, в тоске и скорби, в болезни душевной и болезни телесной мы всегда можем вернуть себе покой, здоровье и радость.
Причиной внутренней служит, с одной стороны, жизнь в довольстве и покое плоти, когда все телесные желания находят полное удовлетворение, с другой — срамные помыслы, которые приходят или сами собой при воспоминании виденного, слышанного и испытанного, или от возбуждения их духами злобы.
Они пытаются обрести покой при помощи телесных упражнений, медитации и иных средств, чтобы достичь хоть какого-то равновесия душевных и телесных сил.
Находится в душе также и другое действие, которое рождается из покоя и наслаждения телесных, воспламеняет кровь и движется с производством своего действия.
Помните, что душевный покой является фундаментом для восстановления телесного здоровья.
Как тот, у кого болят глаза, не может сносить света лучей солнечных, и если бы стал принуждать себя смотреть на них, потерял бы и этот малый свет очей своих и совсем бы ослеп, так и тот, у кого болят очи душевные, то есть у кого ум омрачён мирскими и плотскими вещами и чувства все страстны, не может смотреть на телесную красоту и благообразие нестрастно, без вреда и ущерба для души своей, и если станет смотреть и замедлит умом в помышлении о красоте той, то потеряет и тот малый мир помыслов, тот покой и тишину срамной похоти, какие имел прежде, чем начал смотреть на ту красоту, когда не докучали ему злые помыслы и срамное похотение.
Телесная, плотская, чувственная — неодобрительная в нравственном отношении — жизнь есть та, когда человек, увлекаясь крайне животолюбием и телолюбием, поставляет главною для себя целью и заботой покой тела, или всестороннее удовлетворение потребностей лишь телесных с забвением о душе и тем паче о духе.

Значение слова «телесный»

Значение слова «покоить»

Значение слова «покой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «покоить»

ПОКО́ИТЬ, -ко́ю, -ко́ишь; несов., перех.

Все значения слова «покоить»

Значение слова «покой»

Покой — многозначное слово, который используется в нескольких науках:

Все значения слова «покой»

Синонимы к словосочетанию «телесный покой»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я