1. примеры предложений
  2. суть высказывания

Предложения со словосочетанием «суть высказывания»

Ей доставало сообразительности, чтобы при повторении не испортить сути высказывания – в этом отношении на неё всегда можно было положиться, к тому же она непременно отдавала должное автору.
Примером суммарного отражения чувств может быть высказывание терапевта типа «По мере того как вы рассказывали об этом событии, ваши чувства изменялись: вначале вы переживали обиду, затем злость, а теперь, кажется, на их место приходит грусть» или «В ваших описаниях семейных отношений, воспоминаниях о школьных годах и отношений на работе присутствует ощущение личного провала».
Перед летними каникулами я даю ученикам свой домашний адрес и прошу прислать мне открытку с их собственной максимой: это может быть высказывание известного человека или максима, которую они сочинили сами.
В английской политической традиции есть высказывание: «ballots better than bullets…», что переводится как «избирательные бюллетени лучше, чем пули…», но по-английски звучит получше – в этой короткой фразе имеется и созвучие, и игра слов.
В медицине есть высказывание: «Болезнь всегда лучше предупреждать, чем лечить».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эпизоохория — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Одновременно мы считали нужным учесть, сколько идиом / коллокаций используется в процессе создания поэтического смысла, то есть высказывание каким-то образом работает с одной фразеологической единицей или же в порождении нового смысла участвуют две единицы.
Какой он был дипломат и политик – на этот счёт есть высказывания разных политических деятелей мира.
Но, главное, суть высказывания древнего писателя осталась неизменной.
В его фразах может быть много важных слов, но суть высказывания всегда привязана к конкретному слову.
– Следовательно, не это определение справедливости, что она есть высказывание истины и отдавание взятого.
Например, адекватным будет высказывание: «Человек, если он хочет выжить, должен дышать воздухом», поскольку физическая альтернатива отсутствует.
Суть высказывания заключалась в том, что в неудаче его миссии следует винить не только его.
Нужна поддержка населения, не бурная, а так, чтобы были высказывания недовольства.
Не зря есть высказывание, что жизнь наша – зебра: то чёрная, то белая полоса.
И если нефилософское высказывание человека, ну скажем, высказывание, так или иначе касающееся окружающих предметов, можно проверить на истинность (растёт за углом дерево или не растёт), то философское высказывание,то есть высказывание философа о мысли – о предмете, который находится в его голове, – никакой верификации не подлежит.
Война – череда фатальных случайностей, истинная суть высказывания состоит в другом.
Когда первый австралопитек что-то такое сказал, то это было высказывание скорее не «Не пойду я в кино», а «У меня душа болит».
Дойдя до конца стратегии, то есть высказывания мысли, второе своё умозаключение он начинает излагать по той же схеме и т. д.
Потом были высказывания, что, если это автопортрет, автор должен смотреть в зеркало.
Ведь он при этом не перестаёт быть высказыванием.
Итак, приведённые данные позволяют говорить, что высказывания состоят из имён, названий и обозначений (имеющих свои имена), то есть высказывания создаются из наименований или, как обобщённо говорится, из имён.
Точно так же призыв: «Будьте точнее и покажите мне больше энтузиазма на поле!», если он исходит от человека неряшливого и неаккуратного, с плохой осанкой и апатичной манерой (а всё это полностью противоположно вербальной сути высказывания), вряд ли будет воспринят всерьёз.
Привожу суть высказываний в предельно кратком изложении – там написано много и без соблюдений правил грамматики, и уж подавно этических норм.
Однако по двум другим параметрам позиции двух лингвистов сходны: слово – одна из единиц, стоящая в ряду с другими; границы слов, выделяемых на основе данного определения, могут не совпадать с традиционными: например, далеко не каждое служебное слово способно быть высказыванием.
Конечно, вышеприведённое высказывание, если вспомнить то, что было написано чуть ранее, есть высказывание совершенно нелепое, но отбросим на секунду логику и примем то, что мы чувствуем.
Диалог, по логике автора, есть совокупность реплик, то есть высказываний героев, разговор усложняется другой формой слова, вводящей новую точку зрения на изображаемый предмет, именно слова повествователя.
Это было высказыванием грустного педагога о наличии, по вине родителей, только одной, единственной возможности девушки проявить свои неординарные способности.
Акт самоотрешения рассудка и есть высказывание антиномии.
Мир всё так же семимильными шагами приближался к третьей мировой войне, а главными новостями были высказывания какой-либо апофеозной персоны или недавно проведённый, так называемый «performance».
То есть высказывания мамы настроили девушку на поиск мужчин определённого типа, что в итоге стало уже собственным убеждением.
Это был такой занудный форум, такие там были высказывания, ну …нет, это читать было свыше всяких её сил.
С точки зрения логики, вопрос есть высказывание, фиксирующее недостаток знания о каком-либо объекте или явлении и побуждающее к ответу или объяснению с целью устранения или уменьшения познавательной неопределённости.
Утверждение есть высказывание чего-то о чём-то.
Отрицание есть высказывание, [отнимающее] что-то от чего-то.
Это может быть высказывание великого философа, учёного или общественного деятеля, которое имеет отношение к теме вашего выступления.
Здесь уместным будет высказывание: «Не всё то золото, что блестит».
Потом до него дошла суть высказывания.
Самым нейтральным из того, что выслушал водитель, было высказывание типа «убрать легко, не попасться трудно».
Отвечая на собственные искажённые автоматические мысли, озвучиваемые терапевтом, клиент может использовать обезоруживающую тактику согласия: какими бы жёсткими ни были высказывания терапевта от имени его собственных мыслей, клиент может найти в них «долю истины» и частично согласится с тем, с чем он может согласиться.
Ещё в её репертуаре были высказывания об эгоизме, трусости, глупости и прочих отрицательных качествах её знакомых.
Для меня критическим было высказывание одного из наших космонавтов, который там горел.
Но в целом суть высказываний была такова, что вскоре они астронавтов порвут на мельчайшие клочки, потому что теперь-то уж им не уйти.
Интерлюдией было высказывание: запомните, адепты, иллюзии могут спасти не только от скуки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суть высказывания»

  • Как ни низко он ценил способность понимания искусства Голенищевым, как ни ничтожно было то справедливое замечание о верности выражения лица Пилата как чиновника, как ни обидно могло бы ему показаться высказывание первого такого ничтожного замечания, тогда как не говорилось о важнейших, Михайлов был в восхищении от этого замечания.
  • Клим Иванович Самгин был убежден, что говорит нечто очень оригинальное и глубоко свое, выдуманное, выношенное его цепким разумом за все время сознательной жизни. Ему казалось, что он излагает результат «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» красиво, с блеском. Увлекаясь своей смелостью, он терял привычную ему осторожность высказываний и в то же время испытывал наслаждение мести кому-то.
  • Некоторые мои высказывания были испытанием для его чувства ко мне.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «высказывание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «высказывание»

ВЫСКА́ЗЫВАНИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. высказывать и высказываться.

Все значения слова «высказывание»

Синонимы к словосочетанию «суть высказывания»

Ассоциации к слову «быть»

Ассоциации к слову «высказывание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я