1. примеры предложений
  2. субъективное сознание

Предложения со словосочетанием «субъективное сознание»

Это хрупкое тело из плоти и крови, наделённое субъективным сознанием, возникает как следствие неведения и прочих двенадцати звеньев цепи взаимозависимого происхождения.
Для того чтобы капитал стал действительно капиталом, он должен быть активирован людьми с их субъективным сознанием.
Однако субъективное сознание преодолело требования научного опыта и доказательства.
Особенностью его взглядов было то, что он сузил понимание человеческой индивидуальности, которую до этого ещё древние философы понимали как микрокосмос, до одного лишь субъективного сознания, отвергая представления о космической душе и прочих подобных явлениях.
Оно знаменует собой переход в работе китайских экономистов от самостоятельного подхода к теоретическому внедрению и подражанию к самосознательному или самостоятельному подходу к теоретическим инновациям, а также отражает отказ от догматизма и пробуждение субъективного сознания китайских экономистов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перемалёванный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Зная это, мы можем привести объективное и субъективное сознания к осознанному взаимодействию и, таким образом, управлять конечным и бесконечным.
Поэтому можно с достаточной долей уверенности говорить об идентичности двух систем, каждая из которых опирается на одну и ту же идею о семи принципах субъективного сознания, выражающих себя в семи объективных мирах.
Таким же образом частное субъективное сознание объективно порождает общественную мораль и, возвращаясь к себе в абсолютном, формирует религию данного общества.
Понимание реальности всегда остаётся неполным из за того что субъективное сознание не способно осознать и запомнить всю информацию которая только существует.
Если рефлексия, чувство или какая бы то ни было другая форма субъективного сознания смотрит на настоящее как на нечто суетное, считает, что она оставила его за собою и лучше понимает, как устраивать жизнь, то она носится с суетной мечтой, и так как она обладает действительностью лишь в настоящем, то она сама есть, таким образом, лишь праздная суета.
Без объективной обоснованности и смысла нет смысла в субъективном сознании.
Объективная (абсолютно точная) длина карандаша или какого-либо другого предмета существует вне субъективного сознания и не зависит от возможностей субъекта, её познающего.
Значит, и идеальное пространство существует на самом деле, объективно и независимо от субъективного сознания.
– Чтобы сформулировать этот закон несколько иначе, мы можем сказать, что всё, что входит в субъективное сознание, производит впечатление, подобное самому себе, и каждое субъективное впечатление становится образцом для создания мысли, пока оно длится.
Собственно объективное (в философском смысле) нужно искать не в области, диктуемой практической деятельностью, но по другую сторону субъективного сознания.
Если бы мы не верили в независимое существование солнца, то весь опытный материал, заключающийся в представлении солнца (а именно: ощущение света и тепла, образ солнечного диска, периодические его явления и т. д.), всё это было бы для нас состояниями нашего субъективного сознания, психически обусловленными, – всё это было бы постоянной и правильной галлюцинацией, частью непрерывного сновидения.
– Объективное сознание использует пять внешних чувств, в то время как субъективное сознание использует все те более тонкие восприятия, которые, будучи сгруппированы вместе, иногда называют шестым чувством.
Она – только нереализованная возможность истины, и реализовать её призвано субъективное сознание художника, которое не искажает истину природы, существующую, якобы, где-то вовне, а впервые её творит и воплощает, освобождая души вещей из плена материи.
Но поскольку это совершенно очевидным образом невозможно, приходится вовсе устранить субъективное сознание из научной картины мира: от ненужных квалиа, ненужной свободы воли и совсем уж ненужного «я» почти окончательно избавились и в аналитической философии сознания, и в нейронауке, и даже в психологии.
Хотя приходится признать, что у нас нет других средств познания объективной вселенной, кроме нашего субъективного сознания, инструментами которого как раз и являются физические органы чувств; и для нас мир не только таков, каким он представляется в восприятии органов чувств, но и таков, каким его воспринимает это сознание.
Претензия на эту реальность, которую предъявляет реализм, также прямо признаётся трансцендентальным идеализмом в качестве законной, и он полностью согласен с реализмом в том, что реальность и действительность остаются, даже если они не воображаются в субъективном сознании.
Реальность, формируемая субъективным сознанием, будет называться субъективной или внутренней реальностью.
Эта идея решала проблему перехода качества объекта в качество нервной системы, объясняла различия в модальностях ощущений свойственной каждому органу «специфической энергией», но предполагала, что это и есть качества субъективного сознания.
– Всё, что входит в ум через различные чувства, может также войти в субъективное сознание, то есть если оно глубоко прочувствовано, и таким образом произвести постоянное впечатление.
– Во-первых, впечатление формируется на субъективном сознании.
– Таким образом, условия порождаются и выражаются в личности точно так же, как первоначальная идея, мысль или впечатление, вошедшие в субъективное сознание.
Поэтому объективной истиной мы называем верную, абсолютно правильную информацию, существующую вне и независимо от всякого субъективного сознания.
Следовательно, заключаем мы, материя с её случайностями, первичными и вторичными качествами может существовать только внутри, а не вне субъективного сознания, мыслящего духа.
Как действительная длина, так и абсолютно точная информация о ней, является характеристикой самого предмета, существующей вне всякого субъективного сознания.
Субъективное сознание (потенциально и нечеловеческое) рассматривается не как эпифеномен над феноменами, но распространённым внутри них и подразделяется не по восприятиям или идеальным критериям, а по феноменальным средам.
– То, что входит в объективное сознание, не произведёт никакого воздействия на личность, если оно не войдёт также и в субъективное сознание, потому что только то, что становится субъективным, воспроизводит себя в человеческом существе.
Она идёт не вверх, а вниз, не перед субъективным сознанием, а за него.
Объективная истина есть смысловое содержание объективной действительности, которое существует вне и независимо от всякого субъективного сознания, а субъективная истина есть знание субъекта об этой объективной истине.
Приходится принять один из членов дилеммы: или человек действительно имеет то безусловное значение, те безусловные права, которые он даёт себе сам в своём внутреннем субъективном сознании, – в таком случае он должен иметь и возможность осуществить это значение, эти права; или же, если человек есть только факт, только условное и ограниченное явление, которое сегодня есть, а завтра может и не быть, а чрез несколько десятков лет наверно не будет, в таком случае пусть он и будет только фактом: факт сам по себе не истинен и не ложен, не добр и не зол, – он только натурален, он только необходим.
Само нормальное сознание – это система норм, которые действуют объективно, но должны быть реализованы и в субъективном сознании.
Использована авторская концепция полисознательности суммарного субъективного сознания с отказом от традиционной интроспекции, мнимо упирающейся в оторванные друг от друга феноменологически искусственные моменты: воспринимающего, воспринимаемое и восприятие.
Чистое пространство обычной геометрии, с помощью которого привыкли мыслить устройство абсолютно реального мира, лежащего за пределами субъективного сознания, поначалу также является лишь интеллектуальным феноменом, о котором нельзя утверждать, что он имеет такое же решающее значение для всех способностей восприятия любого рода, как и для нашей.
Далее: если избрать в качестве точки отсчёта субъективное сознание самого космонавта, то можно отметить, что при «парадоксе близнецов» происходит вовсе не приближение к скорости света, а замедление восприятия организмом внешних факторов, в том числе света.
– В нашем исследовании этого закона мы будем иметь дело главным образом с субъективным сознанием, потому что именно это сознание управляет реальным внутренним действием.
Первое свойство состоит в том, что субъективное сознание нужно человеку не «для чего-то», субъективность – это и есть человек.
Идеалистическая концепция государства утверждает, что, как и весь остальной социальный мир, государство сначала создаётся в идеальном виде в субъективном сознании.
Действительной подложкой субъективного сознания не могут быть ни мозг, ни молекулы, ни атомы – мы должны двигаться внутрь рассматриваемого, а не парить над ним, синтезируя фантомы искусственно умноженных ощущений.
В случае квазибытийной онтологизации физиологического (а естественные науки, в отличие от точных, пока так и поступают), за пределами субъективного сознания в объективизированном биологическом мы будем иметь неприкаянный гомеостаз организма.
– И пока это впечатление остаётся в субъективном сознании, мысль будет продолжать формироваться по своему подобию.
Конфликтогены бывают разные, и по сути всё что угодно может отразиться в субъективном сознании человека как раздражитель и стать конфликтогеном.
С такой же лёгкостью мы можем внушить субъективному сознанию идею совершенного здоровья и тем самым дать творческим силам лучший образ в качестве модели их творческих процессов.
Идеи об объективном и субъективном основываются на убеждении большинства исследователей в том, что существует объективный предметный мир, который «отражается» в субъективном сознании каждого человека.
Будучи свободным и независимым во всех своих делах и помыслах отдельный член социума, тем не менее, исключительно по велению своего личного, субъективного сознания считает себя обязанным учитывать требования социума, к которому он себя относит.
Субъективное сознание не может видеть глазами.
При этом забытыми остаются такие, в сущности, «незначительные» аспекты, как субъективное понимание рассматриваемого положения вещей со стороны субъективного сознания как всей совокупности людей, проживавших тогда, в то или это время, так и субъективное значение отдельной личности, не говоря уже о том влиянии, которое оказывало теологическое начало на это восприятие.

Ассоциации к слову «субъективный»

Все ассоциации к слову СУБЪЕКТИВНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «субъективное сознание»

Значение слова «субъективный»

  • СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУБЪЕКТИВНЫЙ

Значение слова «сознание»

  • СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗНАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сознание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «субъективный»

СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления.

Все значения слова «субъективный»

Значение слова «сознание»

СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания.

Все значения слова «сознание»

Синонимы к словосочетанию «субъективное сознание»

Ассоциации к слову «субъективный»

Ассоциации к слову «сознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я