Карта слова «сознание» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «сознание»

… всякая первоначальная причина тотчас тащит за собой другую, еще первоначальнее, и так далее в бесконечность. Такова именно сущность всякого сознания и мышления.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Первая трещина в сознании появлялась не от вражеского удара, а от пощечины, от плевка, от отсутствия государственной власти.

Домбровский Юрий Осипович (1909 — 1978) — русский писатель

Ленивое сознание признает только то, что на него похоже, что не заставляет задумываться, что не открывает для него нового, зовет к привычному, трафаретному. Ленивому сознанию все, что выше его, представляется враждебным: «Не понимаю потому, что нечего понимать, все непонятное — пустяки, неразвитость, несознательность, простое неумение и невежество». Активное, деятельное сознание, напротив, не отвергнуть это непонятное, а найти в нем непривычные ценности.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар, что время его ушло, что осталось только доживать свой век…

Айтматов Чингиз Торекулович (1928 — 2008) — русский и киргизский писатель

Многих малодушных, уже решившихся на самоубийство, удерживало на земле сознание, что они нужны для любящих их, и они долго еще жили, укрепляясь в мысли, что более храбрости требуется для жизни, нежели для смерти. А еще более бывало таких, которые забывали причины, побудившие их на самоубийство, и даже жалели, что жизнь так коротка.

Андреев Леонид Николаевич (1871 — 1919) — русский писатель

Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь силы, какого-нибудь достоинства.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Дело не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь сознавать их и великодушно, смело следовать своему сознанию.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Как бы ни был язык неразвит и необработан, — он все же ведь имеет свой гений, свой дух, свои законы и свои, только ему свойственные, характер и физиономию: исследовать, определить, привести их в ясное сознание, есть дело грамматики…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Самосознание русского предполагает рост личности и чеканку сознания.

Белый Андрей (1880 — 1934) — русский поэт, писатель

Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Не точно выражаются, когда говорят, что художник отражает и преображает пейзаж: не он изображает землю, а земля себя сознает в нем — его творчеством.
Художник — это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем. Так океан с его гулом, извилинами волны, с отливами солнца в морских туманах сосредоточивается в единстве раковины.

Волошин Максимилиан Александрович (1877 — 1932) — русский поэт, публицист, критик, эссеист, художник

Замечания и самые обвинения противников и врагов можно иной раз перешагнуть, но замечания, делаемые друзьями, должны влечь за собой объяснение или сознание в их правде.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Разумеется, люди  — эгоисты, потому что они лица; как же быть самим собою, не имея резкого сознания своей личности? Мы эгоисты и потому добиваемся независимости, благосостояния, признания наших прав, потому жаждем любви, ищем деятельности и не можем отказывать без явного противоречия в тех же правах другим.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Мы все будем друзьями, будем работать, накопим для людей много сокровищ чувства, мысли, и, гордые сознанием, что вот мы — мы — сделали много важного и нужного для людей, уйдем из жизни, приятно усталые, спокойно примиренные с необходимостью уйти.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Надо, необходимо пробудить в людях сознание своего достоинства, во всех людях… во всех! Тогда никто из нас не будет оскорблять другого… Ведь мы не умеем уважать человека, и это так больно… обидно…

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Только в области разума человек свободен, только тогда он — человек, когда он разумен, он честен и добр! Добро создано разумом, без сознания — нет добра!

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Наука должна расширить ваш взгляд, иначе сгруппировать знакомые вам предметы, представить их вам в новом свете, сделать доступным вашему сознанию такие предметы, которых прежде не сознавали, возбудить в вас новые сочувствия и новые антипатии, неведомые вам прежде…

Добролюбов Николай Александрович (1836 — 1861) — русский критик, публицист, поэт

Со времени Аристотеля человеческий мозг не изменился. Тем более не изменилось человеческое сознание.
А значит, нет прогресса. Есть — движение, в основе которого лежит неустойчивость.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Есть минуты, в которые переживаешь сознанием гораздо более, чем в целые годы.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Науку часто смешивают со знанием. Это — грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться знанием как следует.

Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911) — русский историк

Есть мнение, что состояние бреда исключительно, но не интимно, а даже и ценно как раз тем, что человеческое сознание самого себя тут обнажается (высвобождается) чуть ли не до самых глубинных ходов генетической памяти: ты вмещаешь больше, чем вместил. Есть мнение, что в состоянии бреда, освобожденный, мол, от цензуры своего века, ты способен воспринимать и способен слышать прошлое, мало того — жить им.

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Чтобы перекричать век, а также другой, и третий, и пятый, легенде нет нужды напрягать глотку. Легенда кричит красотой и будто бы бессмысленностью и ясным сознанием того, что здравомыслящие будут похоронены и забыты.

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия, пет таких звуков, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Добродетель должна быть следствием сознания долга и внутреннего убеждения, а делать добро по заказу или по страху наказания — мелко и недостойно человека.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

Может быть, не только культура, но и сознание человеческое коренится в переходе пассивного страдания в активное.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

За мгновенной остановкой размытого сознания лежит другой мир. Мы в самой слабой точке жизни. Той, через которую прощупывается смерть.

Савицкий Дмитрий Петрович (1944 — 2019) — современный русский писатель, поэт, журналистжурналистжурналист

Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Память, память — и счастье, и горькая беда человеческая.
Счастье, когда она долго и прилежно хранит в твоем сознании добрую улыбку отца, ласковый взгляд матери, крепкую руку старшего брата.

Сартаков Сергей Венедиктович (1908 — 2005) — русский писатель

Когда сознание человека вбирает в себя все самое живое, противоборствующее, трагическое и героическое, чем так опасно богат наш трудный и великолепный век, и когда поток этого сознания — действительно поток, в кровь режущийся грудью о самые острые камни века, — тогда этот поток сознания воспринимается как нечто естественное, как и исповедь и проповедь, существующие друг в друге, неразъятые и неразнимаемые.

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 — 1979) — русский писатель, поэт, общественный деятель

Живая душа народа, неотъемлемая часть нашего сознания, можно даже сказать, часть самой нашей действительности, он заполняет собою наше воображение.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Литература призвана средствами художественного выражения подтверждать и закреплять в сознании людей все то новое, что входит в нашу действительность.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Никогда смерть не будет безразличной для человеческого сознания, ни при каком идеальном общественном устройстве и самой счастливой личной судьбе. Но нераздельность человека и человечества, между прочим, выражается и в том, что утверждено народной мудростью: на миру и смерть красна.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Но ясное и мужественное сознание пределов, которых не миновать, вместе с жизнелюбием и любовью к людям, чувство ответственности перед обществом и судом собственной совести за все, что делаешь и должен еще успеть сделать на этом свете, — позиция более достойная, чем самообман и безумная трата скупо отпущенного на все про все времени.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Ясное и мужественное сознание пределов, которых не миновать, вместе с жизнелюбием и любовью к людям… позиция более достойная, чем самообман и бездумная трата скупо отпущенного на все про все времени.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Добро, красота и истина ставятся на одну высоту, и все эти три понятия признаются основными и метафизическими. Между тем в действительности нет ничего подобного.
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру, то есть к богу.
Добро есть действительно понятие основное, метафизически составляющее сущность нашего сознания, понятие, не определяемое разумом.
Добро есть то, что никем не может быть определено, но что определяет все остальное.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Есть два вида храбрости: моральная и физическая. Моральная храбрость, которая происходит от сознания долга и вообще от моральных влечений, а не от сознания опасности. Физическая та, которая происходит от физической необходимости, не лишенная сознания опасности, и та, которая лишает этого сознания. Примеры первой — человек, добровольно жертвующий собой для спасения отечества или лица. 2) Офицер, служащий для выгод.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Литература народа есть полное, всестороннее сознание его, в котором одинаково должны отразиться как народная любовь к добру и правде, так и народное созерцание красоты…

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Наука истинная изучает и вводит в сознание людей те истины, знания, которые людьми известного времени и общества считаются самыми важными. Искусство же переводит эти истины из области знания в область чувства.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Несомненный признак истинной науки — сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Храбрость есть такое состояние души, при котором силы душевные действуют одинаково при каких бы то ни было обстоятельствах. Или напряжение деятельности, лишающее сознания опасностей.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек гордый уважает не себя, а мнение, которое о нем составляют люди; человек с сознанием своего достоинства уважает только себя и презирает людское мнение.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Сознание честно выдержанной борьбы едва ли не выше торжества победы.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Жизнь современного крестьянина на каждом шагу, кажется, вопиет о том, что только дружество, сотоварищество, взаимное сознание пользы общинного, коллективного труда на общую пользу — суть единственная надежда крестьянского мира на более или менее лучшее будущее, единственная возможность «сократить» те невероятные размеры труда, поглощающего всю крестьянскую жизнь, не оставляя досуга, который теперь лежит на крестьянине таким тяжелым и, как мне кажется, бесплодным бременем.

Успенский Глеб Иванович (1843 — 1902) — русский писатель

Кропотливого труда требует работа над языком — стремление наиболее точно выразить то, что ты видишь, что выкристаллизовалось в твоем сознании.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Главный рычаг образования душ, без сомнения, слово: без него нельзя представить ни происхождение сознания отдельной личности, ни его развития в человеческом роде.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «сознание»

СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания.

Все значения слова «сознание»

Предложения со словом «сознание»

  • Стоит подойти – генерируют инфразвук, и человек теряет сознание.

  • Библия отразила содержание и уровень развития общественного сознания людей того далёкого времени и не могла, конечно, не отметить такой феномен, каким является обман.

  • Особенностью массового общественного сознания является его глубокая структурированность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сознание»

Ассоциации к слову «сознание»

Каким бывает «сознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я