1. примеры предложений
  2. субъективное знание

Предложения со словосочетанием «субъективное знание»

Его характеризует ценность субъективного знания и опыта, полученного в процессе исследования.
Основная позитивистская стратегия применительно к мистицизму заключалась в его патологизации как разновидности субъективного знания, которое субъект воспринимает в качестве знания объективного.
Соответствие субъективных знаний людей и объективной реальности достигается на основе общественной практики за счёт диалектических подходов.
Ради одного только чистого познания наше мышление должно стремиться исследовать природу вещей и в совокупности нашего субъективного знания дать верную и полную картину объективного мира.
Как непосредственное знание субъектам самого себя оно есть единственное специфически субъективное знание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: портаменто — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Будучи единственным непосредственно субъективным знанием, оно обладает безусловной достоверностью для познающего субъекта, ибо его отрицание ставит под сомнение само бытие последнего, подрывает доверие ко всякому познанию вообще.
Но для действительного прогресса философии было необходимо, чтобы интерес мышления направился на рассмотрение формальной стороны, я, сознания, как такового, т. е. отвлечённого отношения субъективного знания к объекту, чтобы таким образом было предпринято познание бесконечной формы, т. е. понятия.
Не являясь объективными отражениями пространства, а лишь его интерпретациями, данные субъективные знания воспринимаются нами как объективные.
Но когда такого рода субъективное знание «овладевает массами», оно называется объективным.
И ни в коем случае не могу ограничиться в познании своим личным опытом, ограниченными субъективными знаниями.
Таким образом, для нас понятно, что объективная интеллектуальная новизна – это новизна (истина, идея), которая либо находится в потенции и ещё не определена даже в своих наиболее вероятных проявлениях, либо является уже – здесь и сейчас – предметом творчества, в процессе которого она приобретает свои более или менее определённые формы, становящиеся в дальнейшем субъективным знанием.
Субъективное знание становится правдой, когда его разделяют многие люди.
Она устраняет тем самым традиционное «партийное противоборство» (на почве субъективных знаний) и общественно ущербные (невежественные) силовые способы борьбы за власть, и требует для общественно лучшего её решения лишь адекватной организации научной и научно-экспертной деятельности.
Приведение субъективного знания в соответствие с объективной реальностью является чрезвычайно важной гносеологической проблемой.
Таким образом для того, чтобы наше субъективное знание соответствовало объективной реальности, мы не только не имеем права нарушать диалектические законы когнитивного движения, но также не можем оставаться в бессознательном состоянии.
Культурный капитал может существовать в трёх различных формах: в материальных предметах (объективированный), в квалификациях и званиях (институционализированный), в виде субъективных знаниях человека и его воспитания (инкорпорированный).
Только-только закончили с братом, теперь с друзьями отца та же история: вместо того чтобы чётко и конструктивно отвечать на вопросы, заказчица начинает выплёскивать эмоции, принимая собственное субъективное знание за истину в последней инстанции.
Наиболее важно субъективное знание, знание того, люблю я или ненавижу, понятны ли и нравятся ли мне человек, опыт, событие.
Субъективное знание уточняется, всё в большей мере соприкасаясь с внутренними процессами человека.
Я уверен, что в недалёком будущем полюс объективного знания (науки или экспериментирования) и полюс субъективного знания (искусства или исполнения) объединятся для изучения пранаямы и её благотворных результатов.
Для принятия решения недостаточно просто субъективного знания или «остановленного» смысла – нужен учёт возможностей связи субъективной сферы с процессом объективного.
При этом не важно на объективном или субъективном знании описание себя основывается.

Ассоциации к слову «субъективный»

Все ассоциации к слову СУБЪЕКТИВНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «субъективное знание»

  • Современное либеральное (в широком смысле этого слова) сознание не отрицает веры, но видит в вере произвольное, субъективное, необязательное прибавление душевной жизни и только знанию придает объективное и общеобязательное значение.
  • Эта наличность несомненна в том случае, когда содержание познания «дано» мне, а не произведено деятельностью, которая чувствуется мною как «мое» субъективное усилие, когда содержание знания присутствует и развивается в акте знания само собою, а я только следую за ним, сосредоточивая на нем внимание и дифференцируя его путем сравнения».
  • Как мы увидим ниже, вера есть функция воли, но вера как субъективное и произвольное психологическое состояние, зависящее от ограничения знания и от настроений, есть или эстетическая забава, или моральное малодушие.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «субъективный»

  • СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУБЪЕКТИВНЫЙ

Значение слова «знание»

  • ЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Обладание какими-л. сведениями, осведомленность в какой-л. области. Знание законов развития. Знание жизни. Знание языка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «знание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «субъективный»

СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления.

Все значения слова «субъективный»

Значение слова «знание»

ЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Обладание какими-л. сведениями, осведомленность в какой-л. области. Знание законов развития. Знание жизни. Знание языка.

Все значения слова «знание»

Синонимы к слову «субъективный»

Синонимы к слову «знание»

Ассоциации к слову «субъективный»

Ассоциации к слову «знание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я