Предложения со словосочетанием «структура речи»

Предмет изучения лингвистической дисциплины «Культура речи» можно определить следующим образом: это языковая структура речи в её коммуникативном воздействии.
Во-первых, если в госучреждении уровень минимальной PR-достаточности определяется наличием пресс-секретаря или пресс-центра, то в коммерческой структуре речь пойдёт о менеджере по рекламе, реализующем наряду с рекламной и PR-функцию.
Это и приводит к сильнейшей деформации всей спектральной структуры речи и непониманию речи машиной.
Всякое революционное встраивание в этот процесс, в виде подмены структуры речи, исключения труда из процесса — на искусственное вмешательство, приводит к узурпации эволюционного сознания и порождённой иной её разновидности (формы).
Это ведь совсем другая структура речи по сравнению с изложением данных истин в более абстрактном виде, от третьего грамматического лица.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное круглый в отрывке:

Лежали боевые топоры и короткие мечи, попадались и круглой формы щиты, на которых были изображены головы страшных рогатых чудовищ.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

С усложнением грамматической структуры речи высказывания становятся всё более развёрнутыми и связными.
Понимание цели выступления помогает вам удерживать структуру речи и выстраивать презентацию связным и логичным образом.
Я изучал их действия, анализировали их слова, фразы, предложения и структуру речи и размышлял о том, что делает выдающегося оратора выдающимся.
При этом совершенно понятно, что структура речи, синтаксис языка не создаются человеком, а существуют объективно, вне его.
Тому же должна способствовать и структура речи.
Оратор, который говорит от сердца, располагает больше и запоминается лучше, чем выступающие с хорошей структурой речи с отработанными движениями.
Возможно, они не всегда были предельно красноречивы, их жесты были не всегда артистичны, а структура речи была не безупречна.
Умение говорить от сердца привлекает внимание и запоминается намного больше, чем хорошая техника и удачная структура речи, потому что между аудиторией и оратором формируется связь на эмоциональном уровне.
С этих позиций правила алфавитного письма предстают как способы семиотизации пространства, которые выделяют в нём одно значимое измерение и задают ему направленность, что приближает семиотопологическую структуру письменного текста к структуре речи — линейной и необратимой.
Однако возможно обобщить все разработки данного вопроса, сведя основные блоки структуры речи к следующим: от трёх (вступление — основная часть — заключение) до семи (вступление — определение темы с её подразделениями — изложение — отступление — аргументация или доказательство собственного тезиса — опровержение — заключение).
При этом у ораторов ощутимо меняются лексика и интонационная структура речи.
Художественный вкус и тонкое чувство прекрасного позволяют писателю безотчётно отвергнуть какое-то слово или наоборот, придать структуре речи соразмерность и сообразность.
И интонирование у них иное, и даже сама структура речи... Да, что вы сказали?
Пропорциональность, органичность структуры речи объясняются её метричностью, на основании которой задаётся ритм как определённое сочетание метров, служащее для некоторых целей языкового выражения.
О целостности объединяющей структуры речь идти уже в принципе не может.
Когда я вошёл в студию и увидел актёров, что будут играть подсудимого и потерпевшую, я понял, что выиграю процесс, и мысленно перестроил структуру речи, которую готовил заранее.
В психолого-педагогических исследованиях квалифицируется характер нарушения звукопроизношения и голоса, качественные и количественные характеристики словаря, особенности формирования грамматических структур речи, связного высказывания и письма.
Наш речевой опыт не оставляет возможности сомневаться в том, что структура речи, её свойства и особенности могут будить мысли и чувства людей, могут поддерживать обострённое внимание и вызывать интерес к сказанному или написанному.
Фонемы являются сегментами речи и определяют сегментную структуру речи.
Но для слитности речи и её восприятия, особенно у маленьких детей и людей с нарушением слуха, очень важна надсегментная, или интонационно-ритмическая, структура речи.
Ритмическая структура речи определяется также длительностью гласных и их соотношением в ударных и безударных слогах слов.
Более того, сама структура речи была совершенно незнакомой.
Расширять их словарный запас, совершенствовать грамматическую структуру речи.
Это, кстати, позволяет детям лучше усваивать фонетическую структуру речи, быстрее развивать языковые навыки.
Согласно его концепции, опорой риторики является понятийная структура речи, дополняемая эмоциональной выразительностью.
Связь между понятийной и эмоциональной структурами речи осуществляется через теорию парадоксов.
Эти формы позволяют соединить строгую структуру речи с её разговорным характером.
Композиционная структура речи государственного обвинителя законом не определена.
Ритмика была странной, структура речи смазанной, но голос определённо принадлежал человеку.
Развитие синтаксической структуры речи.
Постепенное развитие грамматической структуры речи приводит к тому, что к трём годам ребёнок овладевает практически почти всеми падежами и может с помощью служебных слов строить сложные предложения.
Прерывистая структура речи и наличие огромного числа обертонов не позволяют сводить речевые звуки к синусоидам.
Мы могли убедиться в том, что наши представления тесно связаны и со структурой речи и с видимой структурой мира.

Неточные совпадения

Особенно затруднено такое разграничение тогда, когда речь идёт о центральном отделе речевого аппарата: трудно представить себе чисто функциональные изменения при полностью нормальной структуре головного мозга.
Было экспериментально доказано, что под воздействием гармонично выстроенной речи, позитивных вибраций шёпота обновляется энергетическая структура человека, открываются заблокированные энергетические каналы, восстанавливается природный резонанс всех внутренних органов.
Сразу подчеркну, что речь идёт не о полной утрате душевной интуиции в постижении сложной структуры человеческой личности, но о доминирующих акцентах, под которые подпадает не только зрительское сознание, но и самоощущение самих художников.
Символ отождествлялся в своей идее с именем, и хотя речь, конечно, не шла в имяславии об их полном или сколь бы то ни было просто понимаемом тождестве (имяславие имело разветвлённую и даже разнствующую по версиям интеллектуальную структуру платонического образца, ко многим ответвлениям которой безболезненно могли подключиться многие другие ивановские идеи), тенденция была именно такова: истолковать саму связь сущности и явления, трансцендентного и имманентного, идеального и реального, символизируемого и символа как именование.
Нарушение речевого слуха при сохранности общего слуха возникает из-за дефекта или несформированности 2) фонематического слуха, который является фактором, ведущим к трудностям, или задержке формирования, или к дефекту речи и всех функций, в структуру которых входит фонематический слух.
Вообще говоря, в далёкой перспективе использование нанотехнологий приведёт к революционным изменениям практически во всех отраслях промышленности, поскольку речь идёт о весьма общих возможностях управления веществом на атомарном уровне, включая неорганические, органические и даже биологические структуры и вещества.
Фрактальный «рисунок» становится ещё сложнее и «хаотичнее», если фрактал строится не одним, а несколькими «вложенными» друг в друга алгоритмами — в этом случае речь идёт о мультифрактальных структурах.
Дети с предпочтением второй стратегии легко копируют речь взрослых, передавая слоговую структуру слов и интонацию фраз.
Это проявляется в отличных от письменной речи показателях частотности используемых языковых единиц и морфологических категорий, а также в иной структуре синтаксических единиц и текстовой организации.
Фактически речь идёт о формировании асоциума как границы меры качественной определённости становящейся структуры общества в границах глобальных интерактивных взаимодействий.
Упрощая, можно сказать, что речь пойдёт о том, как структура конфессионального регулирования, уходящая корнями в идеалы Polizeistaat и просвещенческого рационализма XVIII века, приспосабливалась к политической и культурной динамике второй половины XIX века.
Предметами работы в антроподицее могут стать соотношение речи и языка, понятия, символы, типы духовного возрастания человека, предпосылки же для позитивного выявления всего этого обнаруживаются и формируются в структуре теодицеи.
Отказ от этого принципа в 1930-х годах объясняется коренным преобразованием структуры и семантического строя стиховой речи в сочинениях той поры.
Понимание на слух, реальное усвоение грамматических структур (большинство людей не помнит правил родного языка, но мгновенно отличает верную конструкцию от неверной), умение употребить нужное слово — всё это кирпичики, которые составляют фундамент полноценной речи.
Речь идёт о размещении салона красоты в структуре спортклубов, фитнес-центров, магазинов и других предприятий, обслуживающих целевую аудиторию салона.
Ведь когда речь идёт о частных правовых нормах, то почти всегда подразумевается, что каждая из них включает в свою структуру и санкцию, хотя бы и изложенную в другой норме или нормативном акте.
При этом звуки речи усваиваются не изолированно, а в составе целых слов, звуковая структура которых по мере овладения ребёнком правильным звукопроизношением всё более и более уточняется.
Во-вторых, речь идёт о преступлениях, субъектами которых нередко выступают политики, представители властных структур и другие VIP-персоны, наделённые специальными полномочиями.
Спирмена, в которой роль G-фактора максимальна в сложных математических и абстрактных вербальных действиях и математический интеллект занимает в иерархии соотнесенности с генеральным фактором одно из ведущих мест, с большим сомнением сохранит свою структуру в условиях конкретной узконаправленной деятельности, ориентированной на смысловой анализ подростком-спортсменом контекста речи тренера-преподавателя.
Но такая многоаспектность личности, основанная на прошлых опытах, не имеет ничего общего с повторением индивидуальности; речь идёт о создании нового формирования личностной структуры.
Придуманы мысли, они выстроены по структуре, осталось выразить всё словами (а в устной речи ещё и жестами, эмоциями, мимикой, паузами, громкостью и проч.).
Несформированность этого психического процесса ведёт к задержке формирования и развития всех других психических функций, в структуру которых входит этот фактор (понимание грамматических конструкций речи, счета, письма, чтения и др.).
Если речь идёт о проявлении математических способностей в процессе интеллектуальной активности юного спортсмена и решение интеллектуальной проблемы осуществляется при помощи абстрактно-логического мышления (определение порядка прохождения контрольных пунктов в спортивном ориентировании с учётом их места взаиморасположения), то математический интеллект в структуре (модели) интеллекта займёт одно из ведущих мест.
Но поскольку, как было известно полиции и жандармерии через своих осведомителей и подтверждено по другим каналам, ни о какой террористической деятельности на занятиях и речи не шло, а их участники тщательно избегали всякого упоминания слова «социалистический», зато старательно декларировали именно «экономическую грамотность», обе структуры — и полиция, и жандармерия — прохлопали ситуацию ушами.
Речь обеспечивает реальное моральное взаимодействие, а язык создаёт глубинные структуры нравственности, в первую очередь систему родственных отношений, на которой покоятся значимые для нравственности сходства и различия между людьми.
Тогда она выслушает их идеи, пояснит структуру и более подробно опишет общий процесс женщины, о которой идёт речь.
Эти дети слышали грамматическую речь, но для того, чтобы вычленить её структуры они тоже должны были следовать правилу «Ищи структуру в хаосе».
Книга «Русская деловая речь (письменные и устные формы)» рассчитана на широкий круг читателей, поскольку её содержание и структура имеют не только учебный, обучающий характер, но и информационно-справочный.
Характерная особенность связной речи глухих детей — ошибки в структуре словосочетания (в согласовании, управлении).
Действительно, когда речь идёт о каком-либо искусственном механизме или предмете, то да, его форма, его внутренняя структура определяет его назначение.
Нет, речь о том, чтобы создать мощную, сильную структуру.
Прежде всего важно отметить, что речь не идёт о вмешательстве в дела игорного бизнеса, в деятельность его сети и структур.
Однако в процессе его обследования часто обнаруживается и общее недоразвитие речи, выражающееся не только в замеченных родителями дефектах звукопроизношения, но и в нарушении звукослоговой структуры слов (пропуски и перестановки звуков и слогов в словах), в бедности словарного запаса и недостаточной сформированности грамматических систем.
Без наличия в структуре души данного типа вещества или отображения каких-либо признаков общего нарушения жизнедеятельности души такой процесс невозможен, и не может быть и речи о том, чтобы сам человек принял так обозначенную ростовую позицию и, соответственно, пошёл.

Значение слова «структура»

Значение слова «речь»

  • Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «структура»

Структу́ра (от лат. structūra — «строение»):

Все значения слова «структура»

Значение слова «речь»

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Все значения слова «речь»

Синонимы к словосочетанию «структура речи»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я