1. Примеры предложений
  2. страсти души

Предложения со словосочетанием «страсти души»

Мужественно противостоя страстям души, оно не уступает ни нуждам физическим, ни немощам тела.
Далее, вслед за созданием базы ставится и решается первая крупная проблема: построение полной системы страстей души.
Если «страсти души имеют истоки в людях, страсти же тела – в теле»и в его естественных потребностях, то на глубинном уровне невидимые для нас бесы через свои искушения приводят нас к тому, что вещи, сами по себе естественные, преобразуются в страсти.
После долгого ночного поста, в котором пребывало тело, страсти души утихнут, волнения и тревоги предыдущего дня уйдут прочь, и душа, окрепшая, но безмятежная, будет восприимчивее к духовному наставлению.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: либертин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Все страсти души связаны с телом, так как тело подвержено значительным изменениям в присутствии страстей.
Только в очищенной от гордыни и страстей душе может отразиться духовное небо.
И почувствуем жгучие страсти души.
Смирение и страдание освобождают человека от всякого греха: смирение отсекает страсти души, а страдание – претерпевания тела.
Подобно тому как кости, мускулы, внутренности и кровеносные сосуды окружены кожей, которая делает выносимым вид человека, так и побуждения и страсти души прикрыты тщеславием: оно есть кожа души.
Согласно философии разума только он является определяющим в человеке, ибо подчиняет страсти души и контролирует телесное поведение.
Страсти душ тихо улеглись.
Смысл этих перемен состоит в том, что отдельные страсти души постепенно заменяются качествами (энергиями) добродетели, в результате чего всё состояние человека в процессе покаяния претерпевает качественное изменение.
Цицерон писал, что существуют три возможных добродетельных, здоровых страсти души: радость (gaudium), желание (voluntas) и предосторожность (cautio).
Такое триединое членение в организационном плане соотносится и с предельной триединой онтологией, и с объемлющей, имеющей вид плотиновского восхождения, и с объектным представлением человека как имеющего свободную волю, подверженную страстям душу и разум.
Ненасытное желание богатства и удовольствий, славолюбие и тщеславие, при неведении истины, суть самые злые страсти души.
Мы любим страстью душу услаждать.
Страсти души привлекают своих дочерей бездуховных «царственных» особ в группы интереса: личной свободе, посещение ресторана, салона красоты, фитнеса, бассейна, ночного клуба – всего перечислить невозможно.
Вот почему похоть считается второй телесной страстью после чревоугодия, а алчность – первая страсть души вместе с состояниями гнева, печали и уныния.
В своей книге «О диагностике и лечении страстей души» Гален рассуждал о том, как лечить психологические проблемы, что даёт повод некоторым авторам называть это ранней попыткой психотерапии.
Духовная сила словесности прошлого стала канвой для выражения радости и печали, восхищения и осуждения, осмысления и озарения – всей палитры страстей души человека на рубеже веков, конца XX— начала XXI века.
Умиротворение природы и окружающего мира то, что нужно для моей разбережённой ночными страстями души.
Завоеваниями разум страстям души обязан.
Он закрыл от неё бушующую страстями душу, где грозовыми тучами клубились вина, досада и жгучее желание.
Странно, но он не ощущал страсти душой, он как бы со стороны наблюдал за возбуждением тела, и всё это порождало ощущение нереальности.
И в то же время я мог думать о другом и чутко, всей душой отзываться на очарование всё ближе надвигающейся ночи; взбудораженная охотничьей страстью душа была напряжена до звона.
Манифест об освобождении крестьян осудил со всей страстью души высокопоставленного, достигшего вершин холопа.
Убедить в этом душу и есть задача духа, и все его надежды, всё его усилия устремлены на то, чтобы одержимая страстью душа, поняв эту ситуацию, вновь признала наконец горнюю свою родину, выкинула из головы дольний мир и устремилась в отечественную сферу покоя и счастья.
Сколько бы дух ни старался наделить немую страсть души своим остроумием, чтя могилы, называя прошлое единственным источником жизни, а себя самого выставляя злодеем-фанатиком, губительно притесняющим жизнь, – кем бы он ни прикидывался, он всё равно остаётся самим собой: напоминающим гонцом, тем принципом осужденья, противоречия, непоседливости, что, выбрав среди довольных и ублажённых кого-то одного, родит в его груди тревогу сверхъестественно огромной беды, гонит его из ворот состоявшегося и данного в авантюрно-неведомое и уподобляет камню, который, покатившись, кладёт начало необозримому множеству перемен и свершений.
Что-то вновь и вновь заставляло его просыпаться в новом логове, рыская днями и ночами в подземных тоннелях, выискивая запах жизни того единственного, кто бы мог остановить его словом и жестом, дав наконец так нужный ему покой в кипящей страстями душе.
Медную пику послал, воспылав страстью душу исторгнуть.
– Заниматься спасением души, но с отрицанием страсти души спасать бесполезно.
Сквозь пелену покорности, прикрывающую глаза, временами прорывалась бурлящая мирскими страстями душа.
Настолько страсть душу его и разум охватила.
Впрочем, говорится, что в душе и без телесного естества естественно есть похоть и раздражительность, и это суть страсти души.
И осталось в этом коконе только одно – мучительно умирать, почувствовав первобытный страх, который, словно взбесившийся зверь, начинает раскалёнными клыками терзать попавшую в капкан людских страстей душу.
Та любовь – вина, а эта – похвала; та есть ненавистная страсть души, а эта – радость, веселие и лучшее украшение души; та производит вражду в уме любящих, а эта уничтожает и существующую вражду и водворяет в любящих великий мир; от той не бывает никакой пользы, но ещё великая трата денег и какие-то неразумныеиздержки, извращение жизни, всецелое расстройство домов, а от этой – великое богатство правых дел, великое изобилие добродетелей.
Представляю, как будет выглядеть его измученная жизненной страстью душа!
Не судите её строго, ибо даже в угаре страсти душа её хранила уважение к добродетели.
Ещё мы должны со всем тщанием испытывать самих себя, соблюдая ум несдружившимся с тайными страстями души и несозвучным с ними, а также предавая себя целиком всяческим благим деяниям; нам приходится совершать их с усилием, трудом и борением, потому что супротивник препятствует нам.
Я очищаю страсти души через пробуждение ума, который перестаёт различать, что есть благо, а что есть зло.
Это потаённая страсть души – или страсть потаённой души, как вам больше нравится.
Видимый этот мир и вкушаемый в нём покой, в какой мере, по-видимому, благоприятны телу, в такой мере раздражают страсти души и увеличивают её злострадание.
Страсти души могут стать даже полезны, но для этого недостаточно просто «ясно постигнуть духом» их порочность.
Коль сотворил ты меня на счастье великое, – бушующий огонь крови моей, неутолимый жар сердца моего, жгучую страсть души моей – всели в кровь и плоть этого чудного создания!..

Цитаты из русской классики со словосочетанием «страсти души»

  • Животный ли инстинкт это? или слабый крик души, заглушенной тяжелым гнетом подлых страстей, еще пробивающийся сквозь деревенеющую кору мерзостей, еще вопиющий: «Брат, спаси!» Не было четвертого, которому бы тяжелей всего была погибающая душа его брата.
  • Блажен избравший себе из всех прекраснейшую страсть; растет и десятерится с каждым часом и минутой безмерное его блаженство, и входит он глубже и глубже в бесконечный рай своей души.
  • Дай оглянусь. Простите ж, сени, // Где дни мои текли в глуши, // Исполнены страстей и лени // И снов задумчивой души. // А ты, младое вдохновенье, // Волнуй мое воображенье, // Дремоту сердца оживляй, // В мой угол чаще прилетай, // Не дай остыть душе поэта, // Ожесточиться, очерстветь // И наконец окаменеть // В мертвящем упоенье света, // В сем омуте, где с вами я // Купаюсь, милые друзья!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «страсть»

  • СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

    СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРАСТЬ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «страсть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страсть»

СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция).

Все значения слова «страсть»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к слову «страсть»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «страсть»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я