1. примеры предложений
  2. сталинский режим

Предложения со словосочетанием «сталинский режим»

Вы можете нас не любить, но мы ничего не прячем, преступления сталинского режима осуждаем.
Впрочем, это не спасло жизнь многих лидеров радикальной фазы революции, которые позднее стали жертвами сталинского режима.
Насколько я мог проследить их судьбу, они раньше или позже стали жертвами формировавшегося уже в то время сталинского режима, обвинённые в троцкизме или прочих политических отклонениях.
Надо полагать, желание во что бы то ни стало лягнуть ненавистный сталинский режим оказалось выше научной добросовестности.
Репрессии сталинского режима убедительно подтверждают, что с идеологической, политической, социальной враждебностью, которая не объективировалась в конкретных преступлениях, нельзя бороться уголовно-правовыми средствами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обгуляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Диктаторская сущность сталинского режима дополнительно осложняла нахождение развязок противоречий, очищение международных отношений от идеологического балласта.
Задачей этой пропагандистской акции было показать тоталитарный характер сталинского режима, убедить всех в опасности коммунизма.
Потому огромные массы людей собственную безопасность не отделяли от безопасности сталинского режима.
Крушившие сверхдержаву борцы с тоталитаризмом не жалея красок расписывали жестокость и бесчеловечность карательной машины сталинского режима, которая, дескать, обрекла безвинный народ на страдания и лишения.
Деятели сталинского режима считали, что революция достигла зрелости и породила у своих сторонников новое сознание, которое позволит осуществить подобный рывок.
Другая причина – опасное положение истории, историков и отрицание исторического прошлого вообще при большевистском и затем сталинском режиме.
Заметим, что тема «колосков» стала одним из устойчивых мотивов, который используется для обличения внутренней политики сталинского режима.
При этом для западной публики всё это выставлялось как бегство от «кровавого сталинского режима».
Хотя историков обычно интересуют идеализированные представления об этих культовых московских зданиях, наша книга посвящена тому, что происходило в последние годы сталинского режима, когда монументальные планы встретились с действительностью.
Историки же с заранее сформулированной концепцией «преступного сталинского режима» вообще, скромно потупив взор, опускают эти проблемы из своих исследований.
Даже в условиях жёсткого сталинского режима и то болтали столь много и на такие ненужные темы, что не только оказывались за решёткой из-за невоздержанности собственного языка, но и обеспечивали иностранные разведки вполне серьёзной информацией.
Так создавалось «полезное прошлое», рассматривавшееся в качестве неисчерпаемого ресурса для идеологии и поддержания сталинского режима.
Мы ничего не знали об ужасах сталинского режима в тридцатые годы.
Не буду повторять, что после разоблачения сталинского режима насилия и беззакония внешняя разведка отказалась от навязанных ей бериевских методов в разведывательной работе.
Однако то, против чего эти люди выступают, не имеет никакого отношения к тоталитарному сталинскому режиму.
Именно сквозь призму советского искусства прослеживается политическая и идеологическая трансформация сталинского режима от революционного интернационального утопизма к консервативно-патриархальному национал-большевизму.
По телевизору даже показали, как он демонстративно сжигает свой партийный билет, при этом что-то крича про жестокий сталинский режим.
Советское общество, оставаясь под суровым руководством сталинского режима и реагируя на смертельную угрозу войны на уничтожение, исходящую от врагов-расистов, приняло брошенный ему вызов.
Ни «Ленинградское дело», ни последующая жизнь народа не вызывали никаких мотивов протеста, не было ни оппозиции, ни противостояния, ни критики сталинского режима, большевистской идеологии, ни последующих режимов коммунистических правителей.
Развёртывалась холодная война, и сталинский режим начинал нервно реагировать на любые объективные оценки действительной силы своего системного противника.
При этом важно понимать, что многие «факты», ныне воспринимаемые как безусловное доказательство преступлений или произвола сталинского режима, изначально вообще не планировались как элемент развенчания культа личности, а были созданы ситуативно, с целью персонального ухода от ответственности конкретных лиц.
Из-за её болезни – она страдала суставным ревматизмом – у неё было мало возможностей наблюдать реальную жизнь, и о страданиях своих соотечественников, не говоря уж о жестокостях сталинского режима, она вовсе ничего не знала.
Композитор в условиях напряжённой атмосферы преследования творческой интеллигенции смело выстраивает исторический дискурс, отличный от официального, как одной из форм сопротивления в период сталинского режима.
Л. Троцкий вводит термин «паразитическая бюрократия» для характеристики особенностей становления сталинского режима ― «диктатуры над пролетариатом».
Этот террор должен был показать народу-победителю его подчинённое место в системе сталинского режима.
После победы у власти была уникальная возможность опереться на фронтовиков-чеченцев, волею обстоятельств включившихся в общебоевое братство, но сталинский режим пошёл проторённым путём, превзойдя в жестокости всё уже бывшее…
Он тоже говорил о чудовищном сталинском режиме.
И хотя я не оправдываю репрессивный сталинский режим, методы насильственной коллективизации и суперфорсированной индустриализации, можно без особой натяжки сказать, что стратегия строительства новой социально-экономической системы в отдельно взятой стране оказалась достаточно эффективной.
Очевидно, что до войны сталинский режим пытался синтезировать две идеи – социальную (социалистическую) и национальную (в традиционно российском, державном изводе).
Пока что можно сказать только, что в самом марксовом проекте были ошибки (диктатура пролетариата, одна партия), способствовавшие установлению сталинского режима, чего не учли те, кто делал революцию.
Я думаю, мотив всё-таки был другой: сталинскому режиму мешало непролетарское происхождение и интеллигентность молодого писателя; режим предпочитал выкашивать и истирать в лагерную пыль все наиболее индивидуальное, яркое и талантливое.
Спецпоселенцы – это лишь одна из категорий репрессированных во время сталинского режима людей.
В итоге, двадцать пять лет дискуссий об источниках, созданных сталинским режимом, – их ограниченности и потенциале – привели к появлению особого жанра научной литературы о методах их критики и использования, значительно продвинув источниковедение.
Тогда были приняты в партию дети репрессированных сталинским режимом лиц.
Настойчивое стремление советской власти разделить русскую культуру на «старое», «умирающее» эмигрантское искусство и «молодое», «бурно развивающееся» советское было ещё более очевидно в силу того, что ничем не подкреплялось в действительности, где модернизм, вопреки ранним попыткам футуристов найти точки соприкосновения с революцией, никогда не процветал, а в ходе антимодернистских кампаний сталинского режима фактически был поставлен на грань исчезновения.
В книге описаны методы и варианты, посредством которого советские люди пытались наладить свою обычную жизнь в необычных условиях, которые были созданы сталинизмом, а также автор воссоздаёт облик нового социального типа человека, так называемого homosoveticus, который жил в своей привычной среде обитания, сформированной сталинским режимом.
Сейчас принято утверждать, что польский парламентаризм и режим «санации» был либеральнее сталинского режима: он допускал существование белорусских политических партий и т. п.
Дошло до того, что и палачи сталинского режима стали опасаться друг друга.
Грехи у каждого человека есть, но в то тяжёлое военное время, работая на заводе, производя снаряды при сталинском режиме очень непросто выжить.
Да, а миллионам наших людей с разорённых территорий ещё годы в землянках жить, «по воле антинародного сталинского режима»?
Хотя, конечно, сейчас, когда мы с вами, друзья мои, обрели чувство собственного достоинства, ощутили себя по-настоящему свободными, трудно представить, что наши отцы и деды могли терпеть бесчинства сталинского режима, приклонять послушно перед своими палачами колени…

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сталинский режим»

Значение слова «режим»

  • РЕЖИ́М, -а, м. 1. Государственный строй, образ правления. Царский режим. Демократический режим. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕЖИМ

Значение слова «сталинский»

  • Сталинский Сталинский — название посёлка Аксу в подчинении городской администрации Степногорска Акмолинской области, до 1961 года (Википедия)

    Все значения слова СТАЛИНСКИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «сталинский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «режим»

РЕЖИ́М, -а, м. 1. Государственный строй, образ правления. Царский режим. Демократический режим.

Все значения слова «режим»

Значение слова «сталинский»

Сталинский Сталинский — название посёлка Аксу в подчинении городской администрации Степногорска Акмолинской области, до 1961 года

Все значения слова «сталинский»

Синонимы к слову «режим»

Ассоциации к слову «режим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я