Предложения со словосочетанием «социальный атом»

Бесчисленное множество социальных атомов находится в процессе регенерации.
С возрастом всё труднее становится компенсировать потери в нашем социальном атоме.
Своим родством душ, т. е. своими социоэмоциональными отношениями, лица из социального атома данного человека отличаются от его знакомых.
Смерть человека, относящегося к нашему социальному атому, означает в целом невосполнимую потерю, которая редко оценивается надлежащим образом.
В последующей жизни всё меньше партнёров из социального атома индивида состоят с ним в кровном родстве.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: биогеограф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Способность социального атома к регенерации меняется с возрастом человека, вокруг которого он выстраивается.
Социальный атом окутывает людей словно аура притяжений и отталкиваний, конфигурация которых образует социальное единство.
Прежде чем снова вернуться в группу, протагонист бросает взгляд на изображение его социального атома, которое по-прежнему лежит на столе.
Социальный атом делает наглядной констелляцию отношений определённого человека, в рамках которой осуществляются релевантные для него ситуации взаимодействия.
С самого детства эта смерть оказывает ощутимое влияние на структуру нашего социального атома, пока наконец нас не постигает физический или психический недуг в качестве её непосредственного последствия.
В его социальном атоме развёртывается конкретная жизнь.
Термин «социальный атом» следует понимать не строго по аналогии с физическим атомом, а в смысле «atomos = далее неделимый».
Но поскольку психодрамотерапия обычно исследует состояние пациента в переплетении его психических и социальных аспектов, в представленном примере было совершенно естественным после изображения психического состояния протагониста во время первой сцены социометрическими средствами, в нашем случае с помощью «теста социального атома», прояснить также и его социальную ситуацию.
При использовании «Теста социального атома», SAT – который также называют «Social Network Inventory», SNI (61a) – эту наименьшую сеть отношений данного человека рисуют или изображают с помощью символов, а полученные результаты включают в процесс терапии.
В случае нашего пациента его отношение к своему младшему брату, которое в тесте социального атома обратило на себя внимание необычным расположением символа брата, удалось сравнительно легко перевести психодраматическую сцену с тремя братьями на берегу реки.
Как только я испытываю желание вступить в деловые, любовные или иные отношения с человеком, который до сих пор был просто знакомым, этот человек переступает порог моего социального атома; в мой социальный атом входят также люди, которые хотят вступить в отношения со мной.
Например, в социальном исследовании нам даны как эмпирические факты объединения именно людей, и мы, естественно, берём людей в качестве социальных атомов, выделяя в них свойства, необходимые для понимания объединений людей.
В завершение он выполняет то, что, собственно, и составляет суть теста: отмечает касающиеся его самого выборы и отвержения со стороны членов его «социального атома», характеризуя тем самым чувства, которые, как ему кажется, они к нему испытывают.
Только если в психодраме оперируют понятием «социального атома» – закрытого, застывшего, деформированного, недоразвитого (речь идёт о жёсткой структуре межличностных отношений), то в юнгианском анализе прибегают к понятиям «контакт с реальностью» и «комплекс».
Таким людям необходимо обрести новых друзей и партнёров, ибо с точки зрения выявления причин болезни гораздо перспективнее иметь дело с нарушениями в структуре их социального атома, нежели с их физическими или психическими недугами.
Социометрическое исследование и социометрическая терапия осуществляются с помощью таких техник, как социометрический тест,– метод, основанный на выборе, который предназначен для прояснения неформальных социоэмоциональных отношений между представителями определённой группы – или изображение социального атома.
Любого человека с самого рождения окружают люди, составляющие это единство, социальный атом (отец, мать, бабушка и др.).
Под социальным атомом понимается наименьшая единица совокупности всех возможных межличностных отношений, так называемой «социальной вселенной», а не, скажем, индивид, рассматриваемый отдельно от его отношений.
Величина и спаянность социального атома индивида может уменьшиться по разным причинам: из-за утраты любви, вследствие смерти, замены утраченного человека менее подходящим.
Эмоциональные потоки в социальном атоме имеют разную силу.
После объяснения понятия «социальный атом» я протягиваю ему горсть монет и прошу использовать их в качестве символов для обозначения наиболее значимых для него людей таким образом, чтобы самая большая монета, символизирующая его самого, находилась на определённом расстоянии от других монет, символизирующих людей, которые его окружают, в соответствии с его чувством близости или отдалённости.
Что считать социальными атомами, напрашивается само собой, – это люди.
Теория психосоциальных сетей, предложенная Moreno, утверждает, что необходимо работать совместно с реальным социальным атомом ребёнка.
Но не просто люди со всеми теми свойствами, какие вообще у них можно обнаружить, а лишь с такими, которые непосредственно играют социальную роль и учитываются при определении человека как социального атома.
Среди них – закон экзистенциального эгоизма, согласно которому человек как социальный атом не действует во вред себе, он отдаёт предпочтение тому, что в его интересах.
Как социальные атомы, род и родовая система оказывают глубокое влияние на наше психологическое и эмоциональное благополучие.
Социальным объединением я называю сознательное объединение людей как социальных атомов для совместных сознательных действий.
Рассматривая индивидов в качестве суверенных, самостоятельных, автономных «атомов» [1], общество они представляли как совокупность таких социальных атомов.
Из теории личности Moreno, рассматривающей человека как «социальный атом», как «inter-actor», следует принцип «терапии в группе и группой»: исцеление происходит благодаря встречам, существенным лечебным фактором считаются взаимодействие и взаимная помощь.
Материал человейника образуют социальные атомы (люди) и всё то, что создаётся и используется ими для существования: орудия труда, жилища, одежда, средства транспорта, технические сооружения, домашние животные, культурные растения и прочие материальные явления.
Экологический порядок есть результат пространственного, физического взаимодействия индивидов как социальных атомов; экономический порядок это продукт торговли и обмена; политический порядок предполагает ещё более тесные связи и ещё большее их разнообразие; культурный порядок характеризуется доминантой традиций.
Теория французских материалистов, рассматривающая человека как «социальный атом», а общество лишь как «собрание отдельных лиц» проявила свою «историческую революционность» лишь в относительном преодолении в определённых кругах религиозного воззрения на историю.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в явном виде сформулировать некоторые фундаментальные утверждения, определяющие человека как социального объекта (социального атома).
По его мнению, к социальному атому принадлежат отнюдь не только члены семьи, но всё, с кем индивид (в нашем случае ребёнок) имеет реальные или желаемые отношения.
Вместе с тем они показывают, что основные нравственные принципы, которыми должно руководствоваться человечество в составе общества, следует отыскивать у человека в качестве отдельной личности – нравственные силы, на которых основывается социальное равновесие, заключаются в каждом социальном атоме, т. е. в каждом отдельном человеке; если мы хотим понять природу социальных сил и законы социального равновесия, мы должны усмотреть их в устройстве отдельного человека.
Поведение людей редко определяется их свободной волей или их бессознательными «движениями души», в основном законами функционирования тех систем, к которым они принадлежат – семьёй, социальным атомом, государством, культурой и цивилизацией.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «социальный атом»

  • — В настоящее время, — продолжал меж тем оратор-советник, — когда Россия, в виду изумленной Европы, столь быстро стремится по пути прогресса, общественного развития и всестороннего гражданского преуспеяния, по пути равенства личных прав и как индивидуальной, так и социальной свободы; когда каждый из нас, милостивые государи, чувствует себя живым атомом этого громадного тела, этой великой машины прогресса и цивилизации, — что необходимо… я хочу сказать — неизбежно должно соединять нас здесь, за этой дружественной трапезой, в одну братскую, любящуюся семью, — какое чувство, какая мысль должны руководить нами?
  • Личность не есть неделимое или атом в отношении к какому-либо целому, космическому, родовому или социальному.
  • Если человеку удастся разложить атом и добыть чудовищную энергию, в нем заключенную, то это будет не только социальный, но и космический переворот.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «социальный»

  • СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЦИАЛЬНЫЙ

Значение слова «атом»

  • А́ТОМ, -а, м. Наименьшая частица химического элемента, которая является носителем его химических свойств. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АТОМ

Афоризмы русских писателей со словом «социальный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «социальный»

СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений.

Все значения слова «социальный»

Значение слова «атом»

А́ТОМ, -а, м. Наименьшая частица химического элемента, которая является носителем его химических свойств.

Все значения слова «атом»

Синонимы к словосочетанию «социальный атом»

Ассоциации к слову «социальный»

Ассоциации к слову «атом»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я