1. примеры предложений
  2. солнце и луна

Предложения со словосочетанием «солнце и луна»

В середине шиньона развевались книжные страницы, крохотный кораблик плыл по бурным волнам, висели облака, вращались солнце и луна
Как в году есть весна и зима, весной деревья и растения растут, а зимой они прячутся, солнце и луна восходят и заходят, день состоит из дня и ночи, человек просыпается или спит, живёт или умирает.
Жители подземного мира не видели солнца и луны, лишь мерцающие фонари.
Все предметы, животные, растения, звёзды, реки, солнце и луна являлись богами, обладающими волшебной силой.
Суть избыточной силы солнца и луны стала основой для создания звёзд и планет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экспатриироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Дом, двор, небо у них над головой, деревья, камни, дождь, солнце и луна.
Главными божествами считались солнце и луна, за которыми следовали другие второстепенные божества, как меньшие планеты и звёзды.
Как символ неба, это небесное лицо, вероятно, подчёркивало, что солнце и луна являются его глазами, хотя богиня более часто представлялась только главным глазом небесного бога, солнцем.
Босые ноги ступили на мягкий красно-золотой ковёр, на котором солнце и луна плели бесконечное кружево затейливого узора.
Скорее солнце и луна пустятся в весёлую джигу в небесах, чем одна из моих сестёр извинится.
Средняя принцесса тоже намного красивее вас, а младшая, моя возлюбленная, прекраснее солнца и луны!
Однако она существует, отражая явную дневную историю – как тень отражает свет солнца и луны, как загадка прячет в себе разгадку, как тьма зла оттеняет и высвечивает свет добра.
Так были созданы солнце и луна, и бледность луны объясняется тем, что вся кровь вытекла из неё, пока она лежала на земле.
Будто бы в несчастьях, что мы сами причиняем себе своей распущенностью, виновато расположение звёзд, солнца и луны.
Солнце и луна вначале одинаково ярко и сильно освещали землю. Но луна захотела первенствовать.
На еду наговаривают исстари, на ветер, на звёзды, на солнце и луну.
Вскоре человеку суждено было осознать удвоение природы, понять существование женского и мужского, дня и ночи, солнца и луны, земли и неба или земли и воды.
Так, в бушменском мифе солнце и луна предстают соперниками. луна убегает от солнца, режущего её, как ножами, своими лучами.
Замечу, кстати, что я не расходовался на занавеси, ибо ко мне никто не заглядывал, кроме солнца и луны, а против них я ничего не имею.
Если вы ненавидите и боитесь умереть молодым, почему бы вам не ненавидеть или не бояться наступления зимы, захода солнца и луны, наступления ночи или засыпания человека?
Но и здесь, скорее всего, ушло довольно много времени, чтобы научиться ассоциировать это число с предметами неодинаковыми – например, с двумя основными светилами, солнцем и луной.
Раньше люди думали, что солнце и луна поднимаются над горизонтом, потому что за это кто-то отвечает.
Восходы и заходы солнца и луны, смена дня и ночи, времён года, движение зодиакального круга, дни затмений, равноденствие, солнцестояние – вот материальные отражения этих ритмов.
Пусть боги помогут ей, пусть солнце и луна осветят путь, пусть дождь смоет усталость, а земля поможет подняться, когда она упадёт.
– Тогда зачем ты рассказывал о солнце и лунах, чёрт бы тебя побрал?
Арциховский считает, что фатьяновцы поклонялись солнцу и луне.
Затмения солнца и луны, кометы, облака, которые колышутся подобно флагам, снег в пятом месяце, молния в двенадцатом и тому подобные вещи – всё это случается раз в пятьдесят или сто лет.
Они знали о движении солнца и луны; о том, что свет сменяется тьмой, а тьма – светом; что холодное время чередуется с жарким; они знали о вечном движении воды в реках и ручьях, о причудах дождя и жестокости молнии; о рождении, старости и смерти человека.
У всех жителей этой страны очень хорошее зрение, но лишь на близком расстоянии: они могли видеть, как мухи чистят себе хоботок, и, конечно, солнце и луну, но из звёзд им удавалось разглядеть только ближайшие и те, блеск которых был особенно ярок.
Как и большинство народов древности, греки обожествляли разнообразные природные явления, стихии и небесные тела: свои божественные покровители были у грозы и ветра, моря и неба, солнца и луны.
По убеждению древних авторов, человек должен думать о своём месте в мире природы, обязан «соединять свою силу (дэ) с небом и землёй, своё сияние с солнцем и луной, сверять с четырьмя временами года свою деятельность».
Он поместил солнце и луну в небесах и назначил им их пути.
Солнце и луна подчинялись ему.
Дни и ночи были ясные, а солнце и луна косматились.
Солнце и луна висят на ниточках и на проволоке.
Например, солнце и луна, день и ночь: если бы не было мягкого, нежного лунного света, мы не познали бы всю силу жара солнечных лучей; не испытав тоски, вызванной ночной тьмой, мы не осознали бы великолепного сияния дневного света.
Страшное явление грозы, непонятное затмение солнца и луны, наводнение, мор, лесной пожар – всё это сильно отзывалось на жизни человека тех отдалённых времён, зависевшего от природы гораздо больше, чем человек нашего времени.
Известные общие законы гравитации и учёт влияния солнца и луны позволяли рассчитать характеристики приливов в данном конкретном месте, но полученные таким образом конкретные закономерности оказывались лишь приблизительными, поскольку точные характеристики прилива в каждом конкретном случае зависели от таких местных факторов, как ветер и конфигурация дна океана.
Команда, исследовавшая этот артефакт, предположила, что он мог моделировать движение солнца и луны через созвездия, предсказывая таким образом лунные и солнечные затмения; предположительно, устройство заводилось с помощью рукоятки.
Тогда они знали бы, что земля не может быть «общей» для всех людей в том же смысле, что солнце и луна, и что в силу этого обработка земли сообща – это совсем не то же самое, что прогулка при лунном или солнечном свете.
Впрочем, не должно забывать, что как непосредственное впечатление от красоты яркого полдня или лунной ночи, так и эстетическая оценка этой красоты обнимает необходимо всю картину природы в данный момент, все те земные предметы и явления, которые озарены солнцем и луною и которые имеют свою собственную красоту, усиленную этим особенным озарением, но, в свою очередь, увеличивающую красоту светлого неба; тогда как при созерцании звёздной ночи эстетическое впечатление всецело ограничивается самим небом, а красота земных предметов, сливающихся во мраке, не может иметь значения.
Гуси, лошадки и слоны, другие зверюшки, солнце и луна, домики, фонарики, сани и разнообразные фигурки – раскрашенные игрушки из рельефного позолочённого и посеребрённого картона.
Это также объясняет более поздние попытки дать определение «закону» и «государству», как если бы они были вещами вроде солнца и луны.
Например, многие полагают, что свет не мог быть создан раньше светил, поскольку, как они утверждают, солнце и луна являются его источником.
Четыре дня тому назад, когда келья сотряслась и вы увидели меня бездыханным, меня подхватили два ангела и подняли высоко в небеса, так что мне казалось, что не только эта жалкая земля, но даже солнце и луна, облака и звёзды у меня под ногами.
Им создание солнца и луны казалось непростительной дерзостью, и они попытались уничтожить светила; но солнце и луна вырвались из подземного мира, оставив его в вечной темноте, и нашли безопасную обитель на небесах, где и оставались с тех пор в безопасности.
Она была незыблема, как солнце и луна.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «солнце и луна»

  • Все дома окрашены светло-серою краской, и хотя в натуре одна сторона улицы всегда обращена на север или восток, а другая на юг или запад, но даже и это упущено было из вида, а предполагалось, что и солнце и луна все стороны освещают одинаково и в одно и то же время дня и ночи.
  • Потихоньку я выучил лучшие его стихотворения наизусть. Дело доходило иногда до ссоры, но ненадолго: на мировой мы обыкновенно читали наизусть стихи того же князя Долгорукова, под названием «Спор». Речь шла о достоинстве солнца и луны. Я восторженно декламировал похвалы солнцу, а Миницкая повторяла один и тот же стих, которым заканчивался почти каждый куплет: «Все так, да мне луна милей». Вот как мы это делали:
  • — Это жгут, которым задергивалась завеса в храме Соломона перед святая святых, — объяснила gnadige Frau, — а под ней, как видите, солнце, луна, звезды, и все это символизирует, что человек, если он удостоился любви божией, то может остановить, как Иисус Навин [Иисус Навин — вождь израильский, герой библейской книги, носящей его имя.], течение солнца и луны, — вы, конечно, слыхали об Иисусе Навине?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «солнце»

  • СО́ЛНЦЕ, -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЛНЦЕ

Значение слова «луна»

  • ЛУНА́, -ы́, мн. лу́ны, ж. 1. ( в терминологическом значении с прописной буквы). Небесное тело, естественный спутник Земли, светящийся отраженным солнечным светом. Исследование Луны. Полеты на Луну. Серп луны. Затмение луны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛУНА

Афоризмы русских писателей со словом «солнце»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «солнце»

СО́ЛНЦЕ, -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.

Все значения слова «солнце»

Значение слова «луна»

ЛУНА́, -ы́, мн. лу́ны, ж. 1. ( в терминологическом значении с прописной буквы). Небесное тело, естественный спутник Земли, светящийся отраженным солнечным светом. Исследование Луны. Полеты на Луну. Серп луны. Затмение луны.

Все значения слова «луна»

Синонимы к словосочетанию «солнце и луна»

Ассоциации к слову «солнце»

Ассоциации к слову «луна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я