1. примеры предложений
  2. сжиматься от мысли

Предложения со словосочетанием «сжиматься от мысли»

Сердце сжималось от мысли, что кто-то, подобрав на улице этого несмышлёныша, замыслил украсить интерьер своего дома или квартиры полосатой шкуркой.
Если к этому прибавить, что я вёз с собою всё нужное для ёлки, что моё сердце тоскливо сжималось от мысли, что дети напрасно прождут сегодня дорогого гостя, тревожно угадывая его в каждом шорохе извне, что так и спать лягут разочарованные, грустные…
Сомнения-то оставила, но сердцу, как говорится, не прикажешь, а сердце по-прежнему боготворило сына и почему-то всякий раз неприятно сжималось от мысли, что в его жизни теперь появилась другая женщина, которая постоянно находится при нём, старается заботиться о нём не хуже матери, рожает ему детей, и, возможно, такими темпами когда-нибудь займёт главное место, её место, а этого она допустить никак не могла.
Все мои внутренности сжимаются от мысли о том, что мне придётся отдать всё заработанное за те долгие часы, пока я нянчилась с соседскими детьми и выгуливала чужих собак.
Каждая клетка её кожи сжималась от мысли, что конунг откажется от неё и как сказал юный принц – его подведёт выбор.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перезаразить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Каждый шаг пружинит, заставляя невольно сжиматься от мысли, что сейчас коварная твердь раскроется и поглотит в свои тёмные недра!
Её сердце больно сжималось от мысли, что его отправят куда-то далеко и надолго, однако виду не подавала, так уж была вышколена, в хозяйские дела не вмешивалась.
Сердце сжимается от мысли, что всё это сделано лишь для того, чтобы вновь обратиться в мёртвую пустыню.
Её сердце сжималось от мысли о том, что она запутывается всё больше и больше.
Желудок болезненно сжимался от мысли, что меня не примут или, ещё хуже, немедленно доложат отцу, где я.
Сердце неприятно сжималось от мысли, что они учудили что-то опасное.
Сердце больно сжималось от мысли, что вперёд дороги нет.
Только вот сердце сжималось от мыслей, что я так и не увижу ту девушку или же последним, что увижу, будет её очередная смерть.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сжиматься от мысли»

  • «Конечно, студенты. Мальчишки», — подумал он, натужно усмехаясь и быстро шагая прочь от человека в длинном пальто и в сибирской папахе на голове. Холодная темнота, сжимая тело, вызывала вялость, сонливость. Одолевали мелкие мысли, — мозг тоже как будто шелушился ими. Самгин невольно подумал, что почти всегда в дни крупных событий он отдавался во власть именно маленьких мыслей, во власть деталей; они кружились над основным впечатлением, точно искры над пеплом костра.
  • И Райский развлекался от мысли о Вере, с утра его манили в разные стороны летучие мысли, свежесть утра, встречи в домашнем гнезде, новые лица, поле, газета, новая книга или глава из собственного романа. Вечером только начинает все прожитое днем сжиматься в один узел, и у кого сознательно, и у кого бессознательно, подводится итог «злобе дня».
  • Он чесал себе голову, трогал лицо, сжимал и разжимал ладони и корчился в судорогах, в углу беседки. Вдруг он вскочил, отбросил от себя прочь плед, в который прятался, и лицо его озарилось какою-то злобно-торжественной радостью, мыслью или намерением.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сжать»

  • СЖАТЬ1, сожму́, сожмёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжимать). 1. Давлением, нажимом уменьшить объем чего-л., уплотнить что-л. Сжать пружину. Сжать губку. Сжать горючую смесь под поршнем.

    СЖАТЬ2, сожну́, сожнёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжинать и жать2). Срезать под корень серпом или жнейкой (стебли хлебных злаков). На высоких лугах травы скосят и вымечут в стог, хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля отцветают в полях огоньки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЖАТЬ

Значение слова «мысль»

Афоризмы русских писателей со словом «сжать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сжать»

СЖАТЬ1, сожму́, сожмёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжимать). 1. Давлением, нажимом уменьшить объем чего-л., уплотнить что-л. Сжать пружину. Сжать губку. Сжать горючую смесь под поршнем.

СЖАТЬ2, сожну́, сожнёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжинать и жать2). Срезать под корень серпом или жнейкой (стебли хлебных злаков). На высоких лугах травы скосят и вымечут в стог, хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля отцветают в полях огоньки.

Все значения слова «сжать»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Синонимы к словосочетанию «сжиматься от мысли»

Ассоциации к слову «сжать»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я