Одной из важных причин наступления старости является снижение количества
связанной воды в организме и увеличение процентного соотношения свободной воды, не входящей в коллоидные структуры и гидропротеиновые комплексы.
Как оказалось, именно талая вода обеспечивает прочность связей с водой, а значит увеличивает процент
связанной воды в организме.
Усушку вызывает удаление из древесины
связанной воды, что обусловливает уменьшение её линейных размеров и объёма, в отличие от удаления свободной воды, которое не приводит к усушке.
При этом из глины испаряется химически
связанная вода, выгорают сера и уголь, закись железа трансформируется в окись.
Химически
связанная вода входит в химический состав веществ, образующих древесину.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оскароносец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Иными словами, не чистая свободная вода, а правильно очищенная
связанная вода!
Связанная вода легко пополняет резервы воды в мышечной и жировой ткани.
Запасённые липиды – это энергетический материал, депо
связанной воды.
В свежевыпеченном хлебе крахмал находится в аморфном клейстеризованном виде, но, спустя несколько часов, происходит частичный обратный переход крахмала в кристаллическое состояние, что сопровождается сжатием и уменьшением объёма и переходом
связанной воды в свободную.
Основная часть
связанной воды образуется в результате гидратации макромолекул, входящих в состав протоплазмы, клеточных мембран и отдельных белковых соединений.
Гликоген находится в человеческом организме в
связанном водой виде.
Причём 1 грамм
связанной воды выделяет 80 калорий тепла, то есть близок с тепловым эффектом, который проявляется при превращении жидкой воды в лёд (фазовый переход).
Часть химически
связанной воды может теряться в процессе отбора и хранения пробы.
Для защиты от нейтронного потока применяют материалы, содержащие в большом количестве
связанную воду (гидратированные бетоны, лимонитовая руда); от у-излучений – материалы с большой плотностью (свинец, особо тяжёлый бетон).
Тепло удаляет из грунта свободную воду, при обжиге ча-сть химически
связанной воды, что меняет свойства грунтов, умень-шает или ликвидирует просадочность, их размокаемость, набухание.
Влажность, т. е. количество свободной и физически
связанной воды, выраженное в процентах к весу продукта, является одним из наиболее важных показателей качества муки.
Возрастает удельная поверхность частиц и количество
связанной воды, повышается пластичность и сцепление глиняного теста, улучшаются формовочные и сушильные свойства.
Анализируемый объект может также содержать химически
связанную воду.