СВЯЗА́ТЬ, свяжу́, свя́жешь; прич. страд. прош. свя́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. связывать).
1. Скрепить что-л. разъединенное или отдельное, соединяя концы и завязывая их узлом. Связать разорванную веревку. Связать концы каната морским узлом. □ [Аркадий:] Я и так удивляюсь: что он тебя не увозит? Нанял бы карету, а ты бы связала простыни и к нему вниз через окно. И венчаться. Симонов, Парень из нашего города. || Сделать, изготовить что-л., привязывая концами друг к другу. В эту же ночь Бауман и Бобровский связали лестницу из скрученных узких полотнищ изорванных по длине тюремных простынь. Мстиславский, Грач — птица весенняя. Из --- лыж и лыжных палок связали мачту вышиной в пять сажен. Каверин, Два капитана.
2. (несов. также вязать). Собрав, сложив вместе что-л. (вещи, предметы и т. п.), обвязать, перевязать. Пачка моих тетрадей с научными статьями была связана шнурочками. Морозов, Повести моей жизни. Бурьян на огороде был собран, высушен и связан в снопики. Ляшко, Никола из Лебедина. || (обычно со словами: „в узел“). Сложив какие-л. вещи, предметы на платке, простыне, куске ткани, завязать накрест концы. Мать кинулась в чулан, проворно собрала одежду, что получше ---. Связала все в узел и спрятала в хлеве. Гайдар, Патроны.
3. (несов. также вязать). Стянуть, спутать чем-л. (ру́ки, ноги), лишив свободы движений. Преступник был уже связан и отведен под конвоем. Лермонтов, Фаталист. Арестанты из его села отправляются до следующего этапа не иначе, как со связанными назад руками. Куприн, Лесная глушь. || перен. Лишить возможности действовать свободно, стеснить какими-л. условиями, обязательствами. Связать себя словом. Связать инициативу масс. □ В первые дни Андрей Иванович опасался за свою независимость, чтобы как-нибудь гость не связал его, не стеснил какими-нибудь измененьями в образе жизни. Гоголь, Мертвые души. — Семейная 58 жизнь связала бы меня навеки. Чехов, Ионыч.
4. Установить сообщение между чем-л. с помощью дорог или средств связи. Дороги связали Сибирь с европейской частью России. Сартаков, Хребты Саянские. — Телефоном посты мои связаны будут? Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
5. Установить сношения кого-л. с кем-, чем-л. Фома связал Федю с наборщиком-партийцем и поручил им расширить знакомства в типографиях. Ляшко, Минучая смерть. || (обычно в форме прич. страд. прош.). Установить дружеское или деловое общение между кем-л., поставить кого-л. в тесные, непосредственные отношения с кем-, чем-л. Люда убедилась, что Алмазова интересует не только живопись. Видимо, он был связан с кем-то из революционеров. Матюшина, За дружбу. Заинтересовалась золотыми промыслами группа столичных денежных дельцов, связанных с иностранными банками. Саянов, Лена. || Сблизить нравственно, душевно. Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. Л. Толстой, Война и мир. Нас всех одно в ту ночь связало горе. Авраменко, Ленину.
6. Соединить, объединить чем-л., соединить во что-л. (целое). «Герой нашего времени» отнюдь не есть собрание нескольких повестей, изданных в двух книжках и связанных только одним общим названием: нет, это не собрание повестей и рассказов — это роман, в котором один герой и одна основная идея. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова. Кто-то за березами играл на --- свирели. Игрок брал не более пяти-шести нот, лениво тянул их, не стараясь связать их в мотив. Чехов, Свирель. Доктрина Маркса связала в одно неразрывное целое теорию и практику классовой борьбы. Ленин, Предисловие к русскому переводу писем К. Маркса к Л. Кугельману. || с чем. Сочетать, совместить как части единого целого. Связать учебу с производственной деятельностью. □ Тонков сказал: — Я понимаю, вас прельщает возможность связать вашу теорию с практикой. Гранин, Искатели.
7. (обычно в форме прич. страд. прош.). Поставить в какое-л. отношение к чему-л., установить касательство к чему-л., зависимость от чего-л. Константин Семенович связал задачи школы с общими задачами страны. Матвеев, Семнадцатилетние. [Рослый:] И на войне я всегда, где только мог, старался беречь все то, что связано с искусством. Михалков, Илья Головин. || (только в форме прич. страд. прош.). Влечь за собой, быть сопряженным с чем-л. Поездка связана с большими расходами. □ [Чердынцев] подыскал удобное место, связанное с частыми разъездами по всему бодайбинскому району. Саянов, Лена.
8. (несов. также вязать). Спец. Соединить, скрепить части, детали чего-л. Связать стропила ключом. Связать брусья в раму. || (обычно в форме прич. страд. прош.). Анат. Сочленить кости. Бедро и голень связаны коленным суставом.
9. (несов. только вязать). Изготовить вязкой. Мать связала ей чулки и сама надела на маленькие ноги. М. Горький, Мать.
10. Хим. Вывести из свободного состояния. Связать свободный азот атмосферы.
◊
Связать концы с концами см. конец. Связать руки кому; связать по рукам и ногам кого см. рука. Связать язык кому — заставить молчать. Связать узлом кого; связать в узел кого см. узел1. Не мочь (или не уметь) связать двух слов — от неумения или волнения, смущения говорить затрудненно, несвязно.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. изготовить вязанием ◆ В борьбе за право шить сапоги, связать кофту, в стремлении сеять, что хочет пахарь, проявлялось естественное, неистребимо присущее человеческой природе стремление к свободе. Василий Гроссман, «Всё течёт», 1955—1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вторая мечта — связать концертный костюм для самой Надежды Бабкиной «Мастерица», 2003 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)
2. скрепить вместе верёвками ◆ Куст необходимо окучить землей, побеги для удобства можно связать синтетической веревкой. Любовь Бумбеева, «В тени плетистых роз», 2003.05.15 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)
3. обвязать кого-либо с целью ограничить свободу движения ◆ Да прихватили моток шпагата, чтобы было чем связать немца с переводчицей. Ю. Грозмани, «Бандиты и немцы», 2004.11.26 г. // «Калининградские Новые колёса» (цитата из НКРЯ)
4. перен. ограничить свободу действий, движений ◆ Цели стереть следы их присутствия служило образование Королевства сербов, хорватов и словенцев, в котором англосаксы не забыли связать сербский потенциал прогерманскими хорватами и македонскими националистами. Наталия Нарочницкая, ««Восточный вопрос» и мировая политика», 2004 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ) ◆ Для прикрытия своего ведомого ведущий энергичными маневрами в горизонтальной и вертикальной плоскостях пытался связать боем это звено. «Воздушные бои над Северным Вьетнамом», 2004 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ)
1. перен. установить взаимосвязь между явлениями, объяснить что-то какими-то причинами ◆ Он достиг успеха именно тогда, когда не пытался связать ни опыт с теорией, ни теорию с опытом. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
2. помочь установить связь, наладить общение между двумя субъектами ◆ К концу ужина я распорядился связать меня по телефону с кем-нибудь из мандельштамовских друзей. Нодар Джин, «Учитель», 1980–1998 г. (цитата из НКРЯ)
3. то же, что соединить; обеспечить сообщение между двумя объектами ◆ По словам министра, в перспективе планируется проложить еще три автомагистрали — Транссахарскую, Трансафриканскую и Транссахельскую, чтобы связать Нигерию с другими частями Африки. «План строительства трансзападноафриканской шоссейной дороги», 2004.10.25 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ)
4. то же, что объединить; обеспечить взаимное сотрудничество, общность, взаимодействие ◆ Юра не стремился связать жизнь ни с одной из тех, для которых он был, по Наташиному пророчеству, желанный. Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Система SkipJam iMedia Center позволяет связать друг с другом все имеющиеся в доме телевизоры, аудиосистемы, DVD-, видео- и прочие проигрыватели. «Центр звонницы», 2004 г. // «Computerworld» (цитата из НКРЯ)
5. хим. вынудить вещество вступить в химическую связь с собой; предотвратить взаимодействие чего-либо с иными компонентами
Источник: Викисловарь
СВЯЗА'ТЬ, яжу́, я́жешь, сов. (к связывать). 1. кого-что. Завязывая, скрепить, соединить одно с другим. Иль у сокола крылья связаны? А. Кольцов. С. концы веревки. С. руки веревкой. С. покупки в один пакет. С. два тюка. С. свои вещи. 2. перен., кого-что с кем-чем. Установить общение, связь между кем-чем-н. И группа «Освобождение труда» и марксистские кружки того времени не были еще связаны практически с рабочим движением. История ВКП(б). || Тесно соединить, создать что-н. общее, тесную связь, зависимость между кем-чем-н. — Бегут. Судьба связала их. Пушкин. Нас жребий один неразрывно связал. Некрасов. Товарищ Горький... крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира... Ленин. Имя Либкнехта неразрывно связано с историей немецкого рабочего движения. Ленин. 3. перен., что и что с чем. Объединить мыслью, установить общее, близкое, какую-н. зависимость между одним и другим (книжн.). С. два понятия. С. один вопрос с другим. || Сочетать, соединить в речи (слова). Двух слов с. не умеет (плохо говорит). 4. кого-что. Стянув чем-н. (веревкой, ремнем и т. п.), лишить свободы движений. С. вора. С. кому-н. руки. С. кого-н. по рукам и ногам. Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками. Пушкин. 5. перен., кого-что и кого-что чем. Лишить возможности действовать свободно; стеснить обязанностями, заставить поступать в зависимости от чего-н. Движенья связаны, и не краса лицу. Грибоедов. С. чью-н. инициативу. Я связан честным словом. С. кого-н. обещанием. Твоя просьба меня очень связала. 6. что. Изготовить вязкой. С. чулок. С. перчатки. 7. что. Вывести из свободного состояния (см. свободный в 15 знач.; хим.). ◊
Связать по рукам и ногам — перен. то же, что связать в 5 знач.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: двухчленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если у вас на словах всё хорошо, а как доходит до писанины – или набора на клавиатуре – вы не можете связать двух слов, развивайтесь.
Сейчас и его соотечественники, и султан, и персы – всего лишь верёвки, которыми стараются связать руки главному сопернику.
Парень не мог и двух слов связать правильно, чтобы перейти на романтический лад в разговоре.