Карта слова «мель» примеры предложения

Предложения со словом «мель»

Перемещающиеся песчаные мели в русле реки сильно мешают судоходству.
– Не мели ерунды! – рассердилась дама, и сквозь толстый слой тонального крема проступили красные пятна. Она затеребила чёрную кожаную сумочку в руках.
Поговори, миляга, с матросами. Принимайтесь за дело живей, а не то мы на мель сядем. Пошевеливайтесь, пошевеливайтесь!
Растёт преимущественно в поймах рек, на островах и прибрежных мелях и наносах, где достигает буйного развития и образует огромные заросли.
Увы, в нескольких милях от желанного берега притаилась коварная мель.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конденсация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Приходилось обходить мели и ледяные поля, так что за сутки подвинулись только километров на сорок.
– И это место единственное поблизости, хотя на реке много мелей?
Преимуществом греков, кроме манёвренности их судов, являлось хорошее знание изобиловавшего подводными камнями и мелями узкого пролива.
Сироты сами мыли и прибирали в приюте, носили воду, мели двор, а в остальное время их заставляли щипать пеньку или выполнять ещё какую-нибудь работу.
Тем паче мы с тобой вдвоём ведём себя здесь, на речных мелях, как рыбаки и дровосеки.
Едва ящик перенесли на борт, как мы отчалили и вскоре, благополучно миновав мель в устье реки, вышли в открытое море.
Некрупная галька и песок, мелей почитай что вовсе нету, выше уреза воды – высохшая под летним солнцем трава, оплетённые кустарником медно-рыжие скалы, змеящаяся по склону дорога и белые стены на вершине.
Ушкуй – узкое, лёгкое, быстроходное судно с малой посадкой, которая помогала преодолевать мели и перекаты.
Напр., столкновения и посадки на мель обычных судов, не имеющие тяжёлых последствий, для атомоходов могут окончиться трагически, если не будет предусмотрено специальной системы защитных мер.
Проснувшись поутру, я увидел, к великому моему изумлению, что наш корабль сняло с мели приливом и пригнало гораздо ближе к берегу.
– Не мели чепухи! Никого тут нет.
– Поменьше мели языком, Мэтрим!
В зале «Бургундского отеля» уже вовсю готовились к представлению: спустили на канате большие люстры и зажигали свечи, мели пол на сцене и в партере, наводили порядок в ложах боковых галерей.
История и современность свидетельствуют о том, что только тот политик, кто хорошо понимает историческую культуру своей страны, разбирается в тенденциях мировой цивилизации, кто способен простыми словами донести до своих граждан и зарубежных друзей концепцию государственного управления, – только такой политик может стать отличным рулевым, который сквозь стремительные водовороты и опасные мели проведёт свою страну до победного противоположного берега.
– Этой мели здесь раньше не было, господин.
Такая мера была бы, во-первых, опасна для нас самих по причине возможного соседства людей, нравы и характер которых нам совсем неизвестны, а во-вторых, это плохо, потому что здешний берег изобилует мелями, усеянными подводными камнями.
На такой скорости можно было и не успеть затормозить перед всякой там мелью или корягой.
Для торговца она – готовая летняя и даже зимняя дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты.
– Не мели языком-то, про чё не знашь…
Если сейчас и попадётся мель, то палка обязательно упрётся в неё, остановив плот на безопасном расстоянии.
Командир иберийцев помолчал, отвернувшись в сторону песчаной отмели, откуда к ним спешили морпехи с триеры севшей на мель неподалёку.
В сумерках пароход рассёк тихие воды пролива, а далеко за кормой паломнического судна маяк, поставленный неверными на предательской мели, казалось, подмигивал огненным глазом, словно насмехался над благочестивым паломничеством.
Эту мель знают всё, на неё даже спьяну ни разу никто не сел, её даже дети умеют обходить.
– Не мели чушь, гийян! Это даже не змея, пригретая на груди! Она в любой момент откусит тебе голову! И не только тебе!
Глубина в самом узком месте южного фарватера составила около 3,35 м, отсюда к южному берегу уходила длинная мель, делавшая эту часть залива совершенно непроходимой для неприятельских кораблей.
В 1981 году произошла плачевная авария– устаревшая советская подлодка села на мель недалеко от шведских берегов.
Они приплыли на плоскодонных судах, старательно избегая мелей.
Весь декабрь дворники мели не мостовые или тротуары, а сплошные лужи, на чём свет ругая погоду и раздатчиков листовок.
Она, видно, на мель попала, а тут береговая охрана подоспела.
Причиной критических обстоятельств может стать банкротство клиента, который с вами не рассчитался и посадил вас на финансовую мель.
Переход ночью в штормовых условиях, при сорванном штормом ограждении опасных участков, привёл к посадке на мель части судов.
У двоих щётки на длинных ручках, которыми они старательно мели пол, ещё двое протирали вельветом витрины, а один, важно раздувая щёки, старательно сдувал пыль с саркофага.
– Не мели вздор! – донёсся голос капитана «Фиалки». – Это только чучело. Давай его сюда!
Со временем под влиянием противодействующих течений, водоворотов и волн песчинки образовали массивные подводные мели, которые всё росли, пока наконец не поднялись над поверхностью моря в виде островов, которые в свою очередь продолжали увеличиваться благодаря гниющим остаткам растительности.
Летом по руслу рек появляются мели и перекаты, это отличные места купания в знойный день.
Больших мелей здесь не водится.
И сразу выскакивай со своим краем, как лодка мели коснётся.
Они то поднимались, увлекаемые сетью, то опускались чуть не до половины своей длины и тогда мели поверхность камней, словно большие, отвратительные швабры, которые моряки делают из старых канатов.
Правда, песчаные холмы спускались к реке, но множество мелей и мелких мест тянулось к её противоположному берегу.
Сложенное из красных кирпичей, не везде плотно подогнанных друг к другу, здание, если смотреть на него издали, напоминало севший на мель старый корабль, мачты которого переломились у основания.
Отправили молодого да глазастого племянника на нос, смотреть под форштевень, не окажется ли ещё мелей по курсу.
Он приближался, а призрачные существа беспокойно мели хвостами и вдруг рассыпались блестящей пылью.
Старенький и многократно чиненный «Эвинруд» чихал и плевался, но при полном безветрии мощности взятого в прокат двигателя хватало за глаза, чтобы лодка уверенно скользила в нужном направлении от острова, на северо-восток, туда, где местные рыбаки облюбовали обширные мели – «банки», где в большом количестве устанавливали ловушки на омаров и осьминогов.
Северный фарватер считался вплоть до середины XVIII в. «недоступным» в силу его извилистости и обилия мелей и камней.

Цитаты из русской классики со словом «мель»

  • Вообще весь рейд усеян мелями и рифами. Беда входить на него без хороших карт! а тут одна только карта и есть порядочная — Бичи. Через час катер наш, чуть-чуть задевая килем за каменья обмелевшей при отливе пристани, уперся в глинистый берег. Мы выскочили из шлюпки и очутились — в саду не в саду и не в лесу, а в каком-то парке, под непроницаемым сводом отчасти знакомых и отчасти незнакомых деревьев и кустов. Из наших северных знакомцев было тут немного сосен, а то все новое, у нас невиданное.
  • В де-Кастри выгружают на небольшие баржи-шаланды, которые могут приставать к берегу только во время прилива и потому нагруженные часто садятся на мель; случается, что благодаря этому пароход простаивает из-за какой-нибудь сотни мешков муки весь промежуток времени между отливом и приливом.
  • Уставили мою коляску на небольшом дощанике, и мы поплыли. Погода, казалось, утихла; татарин через полчаса поднял парус, как вдруг утихавшая буря снова усилилась. Нас понесло с такой силой, что, нагнав какое-то бревно, мы так в него стукнулись, что дрянной паром проломился и вода разлилась по палубе. Положение было неприятное; впрочем, татарин сумел направить дощаник на мель.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мель»

  • МЕЛЬ, -и, предл. о ме́ли, на мели́, ж. Неглубокое место в реке, озере или в море, опасное для судов. Сесть на мель. Сняться с мели. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕЛЬ

Цитаты со словом «мель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мель»

МЕЛЬ, -и, предл. о ме́ли, на мели́, ж. Неглубокое место в реке, озере или в море, опасное для судов. Сесть на мель. Сняться с мели.

Все значения слова «мель»

Синонимы к слову «мель»

Ассоциации к слову «мель»

Какой бывает «мель»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я