Предложения со словосочетанием «русских крестьян»

Так же давно, как и семейные и общественные обряды русских, в оте чественной этнографии фиксируются и рассматриваются характерные для семейной и общественной жизни русских крестьян конфликты и конфликтные ситуации.
Оба они были гонимы уполномоченными, оба сменили множество приходов и оба познали глубинную жизнь простых русских крестьян.
К концу XV века русские крестьяне составили здесь большинство населения, а местная земельная знать полностью слилась с новгородской.
Правда, родной быт латышей и эстонцев дальше стоял от лагерного быта, чем быт русского крестьянина, и им было труднее.
Наши русские крестьяне живут в темноте и нужде, а вотяки и того хуже.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: телемарк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Изба русского крестьянина почти без изменений дошла до XVIII и даже XIX века.
Предполагаемые черты характера русских крестьян делали их уязвимыми не только к крайней нищете и даже голоду, но также и к грабежу от рук евреев в русской деревне.
Традиционными орудиями труда русского крестьянина оставались соха, борона и серп.
Анархия – вековая мечта русского крестьянина, когда от него никто ничего не требует, к тому же можно творить что угодно, и за это ничего не будет.
Особенностью этих селений было то, что под властью помещиков-татар оказались русские крестьяне.
Мы не можем точно сказать, чем было вызвано массовое переселение русских крестьян на северо-восток – мирным проникновением этих варваров или военными набегами кипчаков.
Американские наблюдатели, будь то либералы или консерваторы, работающие журналистами, дипломатами или учёными, все сходились во мнении о характере поведения русских крестьян.
Отдыхать русским крестьянам приходилось лишь в праздничные и воскресные дни.
Но и изба русского крестьянина строится как образ мироздания.
Философов убеждал коллег, что идея равенства укоренена в сознании русского крестьянина.
Получившаяся таким путём небольшая книжка «Народ на войне» позволяет заглянуть в ту лабораторию, где бомбы, колючая проволока, удушливые газы и низость властей обрабатывали в течение долгих месяцев сознание нескольких миллионов русских крестьян и где наряду с человеческими костями хрустели вековые предрассудки.
Поляки, литовцы, беглые русские крестьяне, запорожские казаки, татары, попы православные, польские священники, или ксендзы, всё это гуляло и браталось с донскими казаками, играло в зернь, шумело, пело песни, ссорилось и мирилось.
Бунт не будет в русских условиях «бессмысленным и беспощадным», так как в душе русского крестьянина существует исторически выработанный, ставший общенародным культурным инстинктом социалистический идеал «жизни миром».
Не только испанцы, индийские дервиши или немцы демонстрировали чудеса «несгораемости», но и обычные русские крестьяне.
Вспомним, что и кремнёвые находки эпохи каменного века русские крестьяне ещё в XIX веке называли «громовыми стрелами» и использовали для лечения и колдовства.
Принадлежавшие мур зам крепостные русские крестьяне вначале были отписаны на императоров, затем подарены помещикам".
Безумные затеи с устройством на отнятых у русских крестьян землях богатых и благоустроенных еврейских колоний и многоземельных еврейских территорий – среди малоземельного крестьянства – только подливают масло в этот бушующий огонь.
Естественно, что общинное владение землёй накладывало особый отпечаток на психологию русского крестьянина.
Несколько столетий русские крестьяне ждали, когда смогут осуществить свои главные мечты: уничтожить помещика и справедливо поделить землю.
Именно с этих пор русские крестьяне становятся живым товаром, которым торгуют на рынках.
Однако русские крестьяне имели два важных преимущества – гораздо больше земли и различных угодий на душу сельского населения, а также определённую социальную защищённость в форме крестьянской общины.
Вилланы, по сравнению с сервами, находились в лучшем положении, которое в какой-то мере напоминает положение русских крестьян в настоящее время.
Главной темой разговора были меры, с помощью которых можно было бы поднять продуктивность примитивного хозяйства русского крестьянина.
Основную массу их составляли бежавшие от крепостного права русские крестьяне.
Мышление русских крестьян было конкретно-действенным и в то же время образным, мифопоэтическим.
Когда-то словом "бахилы" русские крестьяне называли рабочие сапоги, да и вообще всякую обувь пригодную только для работы, но не для прогулок.
Поэтому датчане знали, о чём говорили, когда уверяли собеседников, что русские крестьяне начнут богатеть только после консолидации своей земли в один компактный участок.
Это умолчание несло в себе страшное значение – оно окончательно превращало живых русских крестьян в простую материальную часть помещичьей собственности.
По своим понятиям о собственности русские крестьяне всегда считали неправдой, что дворяне владеют огромными землями.
До него образы русских крестьян преподносились в русской литературе в основном в комико-сатирическом виде, как персонажи комедий, иронически-комических поэм и комических опер.
Отсюда, если оставаться в привычной объяснительной парадигме, недолго прийти к заключению, что, по представлениям русских крестьян позапрошлого века, жена была сродни этой самой нечистой силе.
Ведь если «по правде», то неграмотный русский крестьянин «от сохи» вне декораций практически абсолютной грамотности был бы попросту раздавлен в той технологически сложной «мясорубке» периода 1941—1945 годов.
Неужели северного русского крестьянина вела примитивная алчность, жажда наживы?
В этот план, не укладывается освобождение русских крестьян от крепостной зависимости.
Только прибегая периодически к дополнительному возделыванию земли с помощью перелога или подсеки, то есть к коллективной расчистке леса, подъёму целины, создавая «излишние» временные пашни, русский крестьянин более или менее сводил концы с концами.
За 21-25 рабочих дней русский крестьянин должен был сделать то, что при благоприятных условиях западноевропейский крестьянин делал за 40 дней.
И, прекрасно осознавая, чем может такое закончиться (а как затем выяснится, все это большевицкое мероприятие закончится смертью миллионов многодетных семей русских крестьян, причем, малолетние дети [несколько миллионов!!!] погибнут вообще все до единого!!!), этот удивительный провидец советского лихолетья, эдакий «премудрый пескарь» тех жутких лет, политику партии и правительства прекрасно раскусивший еще в самом начале большевицких «славных» дел – в 17-м году, собирает детей мал-мала меньше – кого за руку, кого на руки – и ночью уходит в никому не известном направлении.
А спрашивать, почему оно так хочет, нелепо, ибо хотение есть акт воли, а синонимом слова «воля» является слово «свобода» (например, «в 1861 году русским крестьянам дали волю»), свобода же есть отсутствие внешней обусловленности, по-другому беспричинность, а как можно задавать вопрос, в чём причина беспричинности?
Нет, друзья мои, я знаю русских крестьян, я живал, говаривал с ними, просиживал вечера в их беседах, в их хороводах, слыхал многое, что западало мне в душу и оставалось в памяти.
Однако предупредил, что принимать в качестве результата их трудов «сохранённую высокую духовность русского крестьянина» или там «самую передовую в мире технологию земледелия» не намерен.

Синонимы к словосочетанию «русские крестьяне»

Все синонимы к словосочетанию РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русских крестьян»

  • «Вот этот народ заслужил право на свободу», — размышлял Самгин и с негодованием вспоминал как о неудавшейся попытке обмануть его о славословиях русскому крестьянину, который не умеет прилично жить на земле, несравнимо более щедрой и ласковой, чем эта хаотическая, бесплодная земля.
  • Не понимаю, как человек не злой, как Тушар, иностранец, и даже столь радовавшийся освобождению русских крестьян, мог бить такого глупого ребенка, как я.
  • Потом он служил в Польше, где тоже заставлял русских крестьян совершать много различных преступлений, за что тоже получил ордена и новые украшения на мундир; потом был еще где-то и теперь, уже расслабленным стариком, получил то дававшее ему хорошее помещение, содержание и почет место, на котором он находился в настоящую минуту.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к словосочетанию «русские крестьяне»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я