1. примеры предложений
  2. русская мысль

Предложения со словосочетанием «русская мысль»

Мой интерес к проблематике права в истории русской мысли, и особенно к традициям дореволюционного российского либерализма, не был чисто академическим, оторванным от условий места и времени.
Более пристальное изучение русской мысли девятнадцатого века показывает скорее, что во многих случаях характерная для неё антиправовая настроенность имеет западное происхождение.
Русская мысль отчётливо различала плотный и тонкий составы человека.
Лишь с конца 1980 – начала 1990 годов исследователи стали более внимательно относиться к уже имеющейся в отечественной историографии традиции рассматривать средневековую русскую мысль именно как религиозно-философскую, задумались над своеобразием православного миросозерцания вообще и спецификой русского православия в частности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пролюбить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Конкретно-исторической формой, в которой наиболее чётко выразилась данная проблематика и одновременно фактически предстала русская философия как таковая, стал спор славянофилов и западников, задавший язык, парадигму и проблемное поле русской мысли XIX–XX вв.
С XV века таково направление русской мысли, и это сказалось на многих существенных преобразованиях русской культуры, духовности и языка.
И это был не стихийный процесс, это было сознательное устремление русской мысли начиная с реформ 1861 года.
Как объяснить это позднее и запоздалое пробуждение русской мысли?
Ведь русская мысль всегда была подобна острию, она направлялась в глубину вещей, а не поглаживала их поверхности, гадая по форме шероховатостей об их будущем.
Никогда русская мысль не жила, наверное, так напряжённо в поисках самоидентификации, как в эти два века.
Этими двумя чертами умственное движение 30-40-х годов предопределило дальнейший ход развития русской мысли.
Хочу выразить свою признательность моим друзьям, историкам русской мысли.
Не увлекаясь до такой степени, можно, по нашему мнению, сказать, что это событие – следствие того положительного, реального течения русской мысли, которое сформировало шестидесятые годы и само окончательно сложилось в это время.
Они считали его не только парадоксальной личностью и родоначальником парадоксального славянофильства, но и уникальным зачинателем оригинальной русской мысли, получившей мировое признание, хотя и без осознания её исторической перспективы.
И я с полной убеждённостью могу сказать, даже целый трактат написать на эту тему, что основное движение русской мысли в наиболее глубоких её проявлениях шло вот в каком направлении: впереди так или иначе будет то, что называется социализмом.
Если бы я избежал этого на вид окольного пути, голые выводы могли бы показаться мечтательными, оторванными от истории и от того, чем в действительности занята, на мой взгляд, глубина современной русской мысли, а этого более всего прочего мне хотелось бы избегнуть.
Каждому, для кого русская культура является родной, жизненно необходимо с самых ранних лет идти от истоков самобытной русской мысли – неотъемлемой части этой культуры.
Эти заключительные опыты всё больше начинают соединять анализ прошлого русской мысли с размышлениями о её настоящем и будущем.
Онтологизм и антропоцентризм являются характерной особенностью, благодаря которой в центре внимания русской мысли окажется проблема целостности.
Однако, велика русская мысль – здравая, а здоровое – вечно – русское общество вечно!
Следует согласиться с тем, что «одной из доминантных тем в русской мысли становится вопрос о взаимодействии универсального и национального компонента в российском просвещении и – в целом – о соотношении общечеловеческих и национальных ценностей в отечественной духовной традиции и образе жизни».
При этом он вполне разделяет наиболее характерную черту русской мысли – «поиск постоянства и изменчивости на конкретном материале человеческой жизнедеятельности: что есть неизменного в законе как определённом правовом, социально-политическом знании, что позволяет ему, несмотря на все перемены, оставаться именно этим, а не каким другим законом?» [там же, с. 135].
На первых порах ледоход русской мысли совершался в «сплошной среде», которая ещё не выработала никаких отчётливо различающихся позиций и только нащупывала те проблемные поля, где бы могли оформиться идейные размежевания.
Чаадаеве – подлинном представителе русской мысли, предложившем в своих сочинениях образец «нераздельно-неслиянного единства этих двух природ философии».
Всякий исследователь истории русской мысли рубежа XIX–XX вв. так или иначе оказывается в ситуации методического самоопределения.
Таким образом, наш подход к рассмотрению этих трёх веков русской мысли является эмпатическим (услышать каждый голос, понять каждого человека изнутри), демократическим (внимание к мыслителям из разных слоёв общества) и аналитическим (оценка каждого литературного памятника с помощью соответствующих ему инструментов, суждение о каждом мыслителеsine ira et studio, сравнение мыслителей поверх хронологических разрывов).
Провозглашают «конкретную метафизику», укоренённую в жизни; в онтологизме признают особенность русской мысли.
Естественно, что в течение целого века – и в наши дни даже больше, чем когда-либо, – внимание русской мысли сосредоточивается около этой раны русского сердца, нанесённой ему у проклятого барьера.
Со стороны русской мысли, духовной и светской, уже брошены на эту книгу черепки беспощадного остракизма.
Разобраться с наследием русской мысли, создать, своего рода, историко-философский канон имён и концепций оказалось задачей крайне трудной.
Начинается акмэ русской мысли, время её недолгого, но на удивление яркого расцвета.
Влияние же византийское внутренне подавило русскую мысль и сделало её традиционно-консервативной.
Значение левого крыла раскола – беспоповства – в том, что он сделал русскую мысль свободной и дерзновенной, отрешённой и обращённой к концу.
Отход от идеи локальности и бесподобности русской мысли возвращает их в лоно европейской мыслительной традиции, которая по своим мировоззренческим установкам стремится к созданию внешних универсальных критериев.
Демагогичность и гомилетичность русской мысли выражается в стремлении более проповедовать, повествовать, нежели последовательно изучать, исследовать.
Почему этот причудливый изгиб русской мысли вообще возник?
Да, сложен и загадочен русский язык. А образ русской мысли ещё туманнее…
– Не мне судить бедную русскую мысль.
Вековая проблема русской мысли – борьба между intelligentsia и meshchanstvo. Но и сами русские мыслители затрудняются в определении этих понятий.
Этим, вместе с тем, можно было показать, что русская мысль достаточно созрела для достаточного и всестороннего обсуждения политических вопросов.
Она не претендует на роль курса по истории русской мысли последних двух веков.
– Обыкновенный, Санёк. С рожками, с хвостом. Спи, гигант русской мысли. Историческая наука не простит нас, если с тобой что случится.
Зачинатели национальной культуры, «будители» разнесли по всем глухим хатам свет русской мысли.
Года три назад, случайно попав в пятницу на вечерний лондонский рейс, я просто обалдел: узнаваемых государственных мужей и медийных физиономий в самолёт набилось не меньше, чем светочей русской мысли на «философский пароход».
Одно из важнейших достижений русской мысли в XX столетии.
Ещё будучи студентами, мы смеялись над ним, когда он читал нам полицейское и международное право, а с тех пор, под влиянием славянофильских идей, превратившихся в его мутной голове в невообразимый хаос, он изобрёл собственную свою новую науку, общественное право, которую и читал в университете, как плод русской мысли.
За его стёклами стояли старинные книги с дарственными надписями и пометами на пожелтевших страницах, книги друзей, дальних родственников, цвет русской мысли.
Но истинною русскою мыслью в её новых явлениях руководит впервые столь яркое и столь несомненное сознание положения своего народа в истории.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская мысль»

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «мысль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Синонимы к словосочетанию «русская мысль»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я