1. Примеры предложений
  2. русская азбука

Предложения со словосочетанием «русская азбука»

Помимо прочего, всё это отвлекает его от работы, а он живёт исключительно тридцатью шестью буквами русской азбуки, как он сам любит повторять.
Тогда я понял, что русская азбука разделена на 6 рядов, в каждом ряду – по 5 букв и что каждая буква обозначается сначала несколькими ударами, указывающими ряд, в котором она стоит; затем, после короткого перерыва, – вновь несколькими ударами, обозначающими её место в ряду; например, чтобы передать букву «в», занимающую 3‐е место в 1‐м ряду, надо ударить сперва 1, потом 3 раза; для буквы «о» – 3 и 4 раза, так как она занимает 4‐е место в 3‐м ряду; само собою разумеется, что буквы, впоследствии устранённые большевиками из обычной азбуки, – как i, ѣ, ъ, – из азбуки тюремной были устранены задолго до них.
Во-вторых (если уже говорить о времени создания славянской письменности), в «Житие» «тульский народ» попал совсем не случайно, а в контексте создания русской азбуки.
Для удобства читателя мы будем опускать в обоих источниках конечные еры (ъ) и использовать только буквы современной русской азбуки.
Абхаз не смог создать культуру, не создал письменность, и сегодня он пытается создать письменность изуродованной русской азбукой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коимпериум — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ключ к этому шифру был довольно простым: из русской азбуки выбрасывались все гласные, а воображаемый лист бумаги с написанными в ряд согласными как бы складывался пополам, и каждая буква с одной половины листа заменялась на соответствующую букву с другой – вместо первой согласной «б» писали последнюю «щ», вместо второй «в» – предпоследнюю «ш» и так далее.
Для простоты они добавляют в русскую азбуку несколько новых букв, изменяют написание других, приближая их по написанию к греческому алфавиту.
Да, сама кириллица обязывает нас, носителей русского языка, дёрнуться в первом филологическом рвении к главным истокам русской азбуки – древнегреческому и древнееврейскому.
На первый взгляд это внимание большевиков к русской азбуке кажется удивительным.
Самая главная первая гласная буква алфавита, с ней начинается жизнь человека, с ней начинается жизнь русской азбуки.
Для исследования нам нужно найти самую древнюю русскую азбуку.
Перед нами полная поэтическая русская азбука.
– Даже буква, которая не обозначает вообще никакого звука, в русской азбуке играет важную роль. Знаете какая? Отгадайте мою загадку!
Но зачем же реформаторам понадобилось сокрытие образа и перевод образного звучания русской азбуки, в примитивные фонемы революционного алфавита?
В мире образов русской азбуки и образного мышление развитого человека, реформы и правила русского языка явились переходной моделью к созданию новой культуры народа, и огромной потерей образно мыслящего человека – естественно, превращая его мышление в ограниченное, безобразное, и ударение здесь уже неважно.
После этого, правда, вестовой занятия русской азбукой продолжать не смог.
Не то что вернуться к старой орфографии, но возвратить, быть может, иные из исторических букв: фиту, ижицу, омегу, увеличив тем самым лица необщее выраженье русской азбуки.
Он лишил русскую азбуку цифрового значения, а вместо «буквенной цифири» предложил использовать арабские цифры.
Кто отстоял русскую азбуку во время покушения на неё гр. Голуховского?
Слово "добро" – это название буквы "д" – пятой буквы в церковнославянской и старой русской азбуке.
И вообще: откуда тут русская азбука?
Хотя – бред, я ведь только русскую азбуку знаю, а тут инопланетное существо.
Только ты, пожалуйста, своими пальцами русскую азбуку не изображай перед ними, всё равно они её не поймут – лучше молча сиди, им будет гораздо приятнее так тебя слушать.
Они сменяли друг друга сперва забавно или исторически, как в учебнике, – но, постепенно удаляясь от знакомого смысла, всё более варварские шипящие и гортанные, – слова, а скорее шорохи чужого враждебного языка, придающие своей русской азбуке загадочность каббалистических знаков.
Осваивая русские азбуки, он по счастливой случайности натолкнулся на какого-то человека, который полностью перевернул мировоззрение этого устоявшегося в целом, научного человека.
Читаешь, листаешь страницы рукописи этой книги в «ворде» – будто диафильм смотришь, будто вовсе и не строчки русской азбуки разбираешь, а кадрики прокручиваешь.
Миткалёвый печатный платок с красной каёмкой и с изображением русской азбуки вместо рисунка посредине прикрывал её голову.
Вообще русская азбука древнейшая из возможных и по большому счёту шире, чем азбука.
Грифельная доска, на которой я списывал впервые буквы русской азбуки, выгнутый на ручке худой указательный палец учителя, чтение библии хором, наказание какого-то мальчика за воровство – смутные обрывки, туманные пятна, ни одного яркого образа.
Поэтому пока будем довольствоваться тем, что мы имеем – современную русскую азбуку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская азбука»

Значение словосочетания «ставить точку (точки) над „и“, ставить точки на „и“ (в русской азбуке до реформы правописания в 1917 г. существовала буква i)»

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «азбука»

  • А́ЗБУКА, -и, ж. 1. Совокупность букв какой-л. письменности, расположенных в установленном порядке; алфавит. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АЗБУКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «ставить точку (точки) над „и“, ставить точки на „и“ (в русской азбуке до реформы правописания в 1917 г. существовала буква i)»

Ставить точку (точки) над „и“, ставить точки на „и“ (в русской азбуке до реформы правописания в 1917 г. существовала буква i) — 1), уточнять все подробности, не оставлять ничего недосказанного; 2) доводить до логического конца, делать все вытекающие выводы. См. также точка.

Все значения словосочетания «ставить точку (точки) над „и“, ставить точки на „и“ (в русской азбуке до реформы правописания в 1917 г. существовала буква i)»

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «азбука»

А́ЗБУКА, -и, ж. 1. Совокупность букв какой-л. письменности, расположенных в установленном порядке; алфавит.

Все значения слова «азбука»

Синонимы к слову «азбука»

Ассоциации к слову «азбука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я