1. примеры предложений
  2. российская деревня

Предложения со словосочетанием «российская деревня»

В некоторых российских деревнях довольно своеобразно парились в хорошо протопленной печке, лёжа в ней на соломе и обрызгивая стенки водой.
И традиции эти, принципиально не противоречащие экспансии деспотизма, во многом содействовали ещё более жестокому закрепощению российской деревни.
Где-то в южной российской деревне сидели в чёрной блестящей иномарке муж и жена.
Неприятие вызывал мрачный образ оскудевшей, умирающей российской деревни.
Мелкотоварная российская деревня на рубеже 1910—1920-х годов жила в полном соответствии с законами не монополий и раздела мира, а домонополистической конкуренции.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вволакиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Чтобы добавить ещё нищеты в полусредневековую российскую деревню?
Для экономики российской деревни особенно тяжёлые последствия имели рекрутские наборы, сократившие число работников на 1/10 часть.
Хотя коллективные праздники с выпивкой и гуляньями долгое время были традиционными формами досуга в российской деревне, теперь они расценивались как отклонения от нормы и проявления отсталости, а значит, как помеха достижению важной цели советского общества – стиранию материальных и культурных различий между городом и деревней.
В российских деревнях строят намного аккуратнее, хоть улицы есть, а тут какие-то неуклюжие нагромождения.
Такое ощущение, что в глухую российскую деревню попал, разве что проводов нет и машин, а так не отличишь.
Именно фискальный фактор надо принимать во внимание, объясняя причины длительного сохранения общины в российской деревне.
Светлые домики с черепичными яркими синими крышами, увитые зелёными лианами, были точно не типичными для российских деревень.
Аграрные реформы дали серьёзный толчок развитию сельского хозяйства, российской деревне и даже всей экономике страны.
Первоначально сюда стекались крестьяне из российских деревень в поисках работы и хлеба.
Какая была древность всего пятьдесят пять лет назад в российской деревне.
Вполне возможно, что именно такая иммиграция может стать одним, если не главным способом заселения пустеющей российской деревни и малых городов.
Кулаками в российской деревне называли крестьян-предпринимателей, использовавших наёмный труд.
Спад численности населения в уезде наблюдался и в мирные 1926–1939 гг., как следствие не всегда правильной и продуманной политики государства относительно российской деревни.
То же можно сказать и о российских деревнях.
Роль детонатора, привёдшего к социальному взрыву в российской деревне, сыграла политика продовольственной диктатуры, начатая советским правительством весной 1918 года.
Что же касается, например, мужчин, вступавших в жизнь в 1890–1900-х годах, – то есть мужчин, которым к 1917 году было от 20 до 30 лет, – то даже в российской деревне 70 процентов из них были грамотными, а в городах грамотные составляли в этом возрасте 87,4 процента.
Возвращаясь к примеру с общиной, можно предположить, что более ранняя ликвидация этого института способствовала бы ускорению развития капитализма в российской деревне и, возможно, предотвратила бы революцию (или её развитие по наиболее катастрофическому сценарию).
А какой ещё она может быть у одинокой женщины, без мужа, без детей, да и ещё в глухой российской деревне?
Учёных, помимо теоретических аспектов, интересовало и нынешнее состояние российской деревни с её традиционным укладом, сложными проблемами и перспективами на будущее, но не в качестве изолированной социальной группы, а в качестве органичной составной части всей социальной структуры общества.
– Куда мы попали?! Это ж, средневековая российская деревня среди пальм!
Другие обеспокоились судьбой мира, но через несколько дней забыли об услышанных словах: им нужно делать карьеру, зарабатывать деньги и радоваться жизни, а не надрываться ради голодной девочки из нищей российской деревни.
Во-первых, о решениях съезда российская деревня узнавала далеко не сразу.
Так крестьянство считало в то время первоочередными экономическими проблемами: возрождение российской деревни, обеспечение агропромышленного комплекса материально – техническими ресурсами и государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов и совхозов (более половины респондентов).
Религиозными метафорами наполнено и описание событий 1873-1874 годов, само «хождение в народ» часто называется «крестовым походом в российскую деревню».
Жизнь в российской деревне проходила, как и во многих заброшенных.
В любой российской деревне подобных хлопот, полон рот.
Следующие её картины упрочили мнение о мастере как истинном знатоке глубинной российской деревни.
Причём не той деревни, которая является деятельным актором и, в некотором смысле, «автором» политической истории, будучи эпицентром крестьянских восстаний и бунтов, а современной российской деревни – того сообщества «слабых», «великого незнакомца», чуждого любого политического участия?
В российской деревне дней не считают, не имеет смысла.
Активную агитацию консерваторы развернули среди крестьян, рассчитывая на традиционную преданность престолу российской деревни.
Марксистская идея о бестоварном производстве и распределении, основанная на принципе справедливого распределения материальных благ, совпала с традиционным и консервативным образом натурального и общинного хозяйствования в российской деревне.
Ходят слухи, что в недалёком будущем в российских деревнях и сёлах прекратят топить печи дровами, везде будет газовое отопление.
Культурно-исторический подход не исключает обращения к социальным экскурсам, что вкупе способствует углублённой трактовке образа, стиля жизни крестьян и обновлённому пониманию социальной природы российской деревни.
Реформа была призвана ускорить модернизацию сельского хозяйства страны и стабилизировать социально-политическую обстановку в многомилионной российской деревне.
Более того, стремление обладать землёй, особенно среди населения центральных губерний, было всё более ощутимым и становилось одним из главных факторов социальных волнений в российской деревне в 1905 и 1907 гг.
Возросшие товарность и экспортные возможности российской деревни были основаны на вовлечении в оборот новых земель и вынужденных продажах и экономией на питании крестьянского хозяйства, а не на восстановлении качества пахотных земель и повышении доходов населения.
Такие бани-землянки можно до сих пор встретить в российских деревнях.
Что заставляет меня из года в год ездить по глухим русским сёлам, по знакомым за долгие годы работы в аграрной публицистике районам, ворошить прошлое, сопоставлять его с настоящим и мучительно, с тревогой вглядываться в будущее российской деревни?
Деградация российской деревни воспринимается теперь с таким же отсутствием интереса, как сообщения о полётах новых космонавтов, в глазах обычного человека близко не сравнимых с очередным повышением цен на хлеб и коммунальные услуги.
– Должны, хотя не ближний свет, конечно. Как ты вообще узнала о празднике в отдалённой российской деревне?
Он, русский, из многодетной крестьянской семьи, выросший в глухой российской деревне, был невысокого роста, худощавым, кареглазым, темноволосым.
Ничего этого тогда, в 1956 году в российской деревне не было.
На ночь их закрывали только жалюзи и маленький висячий замочек, указывающий на отсутствие хозяина, как делалось в российских деревнях – на дверь с внешней стороны накидывали крючок или накладку.
Кулацких семей, то есть тех, кто эксплуатировал наёмный труд, в типичной российской деревне насчитывались единицы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «российская деревня»

  • Трудись! Кому вы вздумали // Читать такую проповедь! // Я не крестьянин-лапотник — // Я Божиею милостью // Российский дворянин! // Россия — не неметчина, // Нам чувства деликатные, // Нам гордость внушена! // Сословья благородные // У нас труду не учатся. // У нас чиновник плохонький, // И тот полов не выметет, // Не станет печь топить… // Скажу я вам, не хвастая, // Живу почти безвыездно // В деревне сорок лет, // А от ржаного колоса // Не отличу ячменного. // А мне поют: «Трудись!»
  • Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения.
  • «Пройти экватор» — значило совершить скандал по мере сил и умения, как Бог на душу положит. Вскоре, разумеется, явились и виртуозы по этой части, имена которых гремели на всю столицу, стоустая молва переносила их в захолустья, и слава о подвигах героев расходилась по весям [Села, деревни.] и городам российским.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «российский»

  • РОССИ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к Россия. Российский пролетариат. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОССИЙСКИЙ

Значение слова «деревня»

Афоризмы русских писателей со словом «российский»

  • Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейския: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий, хотя некоторые из новейших их писателей и в сладкозвучии нарочитые успехи показали.
  • Все связи — рвутся. Всем — грозит стихия.
    Российский бунт несет не свет, а тьму…
    Пусть даже Бог опять спасет Россию,
    Коль этот труд не надоел Ему.
  • Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италиянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «российский»

РОССИ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к Россия. Российский пролетариат. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Все значения слова «российский»

Значение слова «деревня»

ДЕРЕ́ВНЯ, -и, род. мн. -ве́нь, дат. -вня́м, ж. 1. Крестьянское селение.

Все значения слова «деревня»

Синонимы к слову «деревня»

Ассоциации к слову «деревня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я