Предложения со словосочетанием «родовой объект»

Основанием для выделения транспортных преступлений в самостоятельную группу служит единство их родового объекта.
Мы не усматриваем принципиальной разницы между определением родового объекта транспортных преступлений, приведённым выше, и трактовкой, в которой под родовым объектом понимаются общественные отношения в сфере безопасного функционирования (движения и эксплуатации) транспортных средств.
Итак, родовым объектом изучаемой категории преступлений являются общественные отношения в сфере безопасного функционирования транспорта.
Если родовым объектом транспортных преступлений, как мы уже выяснили, являются общественные отношения в сфере безопасного функционирования (движения и эксплуатации) транспорта, то непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст.
Четвёртым, точнее третьим, видом объекта признавался так называемый видовой объект, занимающий промежуточное место между родовым и непосредственным объектами и соотносящийся с родовым объектом как вид с родом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное малый в отрывке:

Добродетельный человек верен и в малых делах.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Так, например, родовым объектом преступлений против собственности (гл.
При совершении этих преступлений родовым объектом посягательства является личность.
Соответственно источникам угроз родовой объект — безопасность государства — делится на три непосредственных объекта: внешняя безопасность, внутренняя безопасность и экономическая безопасность.
Следовательно, отношения общественной безопасности как родового объекта посягательства носят сложный характер и включают в себя разнообразный комплекс отношений, связанных с обеспечением охраны личности, материальных ценностей, деятельности социальных институтов, окружающей среды и т.
Характерно, что даже в названии глав (или разделов) фигурирует терминология, отражающая указанную специфику родового объекта транспортных преступлений.
Родовым объектом преступлений против собственности является безопасность экономической системы, представляющей собой совокупность структурирующих её общественных отношений в сфере производства, распределения и потребления имущественных благ.
Таким образом, характер отношений общественной безопасности как родового объекта посягательства включает в себя отношения безопасных условий функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологической безопасности, безопасности движения и информационной безопасности.
Иначе специфика транспортных преступлений утратится, а их родовой объект по сути дела смешается с объектом преступлений против жизни, здоровья и собственности.
Если же уничтоженное или повреждённое в связи с хищением имущество было предметом отношений, составляющих другой родовой объект, то совокупность с хищением образуют статьи соответствующих глав, предусматривающих посягательства на этот объект.
Тихий), но и в том, и в другом случае — неконкретной, не отражающей специфики родового объекта транспортных преступлений.
Защита общественных отношений в сфере безопасного функционирования транспорта как родового объекта транспортных преступлений предполагает охрану именно этих благ.
Любой иной подход к определению родового объекта транспортных преступлений приведёт либо к преувеличению значения охраны нормальной работы транспорта как таковой, в результате чего может сложиться впечатление, что именно нормальная работа транспорта, а не жизнь и здоровье людей, ценное имущество, окружающая природная среда являются целью уголовно-правовой защиты; либо к гипертрофии тех ценностей, которые являются предметом охраняемых общественных отношений, вплоть до объявления уже именно их объектом данных преступлений.
Родовой объект этого преступления охватывает достаточно широкий круг однородных общественных отношений, связанных с личностью.
Личность, общество и государство как наиболее общие объекты преступного поведения подразделяются на родовые объекты преступлений.
Родовой объект, по его мнению, представляет собой отдельную группу однородных общественных отношений, составляющих определённую область общественной жизни — собственность, личность и т.
Центральное место родового объекта в классификации объектов обусловливалось ещё и тем, что именно по этому элементу чаще всего одни преступления отграничивались от других.
Центральное место в этой классификации занимало определение родового объекта преступления.
Это обстоятельство показывает, что, с точки зрения бельгийского законодателя, родовым объектом преступлений, включённых в главу вторую, являются общественные отношения, возникающие при обеспечении безопасности государства, а видовым и непосредственным объектом — общественные отношения, возникающие при обеспечении внешней безопасности государства.
При этом основной объект всегда связан с видовым и родовым объектами, а дополнительный объект зачастую представляет собой совсем другие общественные отношения.
Как показывает проведённое нами сравнительно-правовое исследование, в большинстве стран мира, попавших в выборку, преобладает тенденция систематизировать транспортные преступления по признаку родового объекта.
Причём общественная безопасность по-прежнему выступала не в качестве самостоятельного родового объекта охраны, а в качестве составной части объединённого объекта под наименованием — отношения общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения.
Выделение транспортных преступлений в самостоятельную главу намного точнее отражает особенности родового объекта анализируемых преступлений, способствует уяснению их специфики и степени общественной опасности, правильной квалификации, большей индивидуализации наказания и дифференциации ответственности внутри данной группы преступлений, позволяет целенаправленно устанавливать причины и условия, вызывающие их совершение.
Родовой объект воинских преступлений как порядок прохождения военной службы, под которым понимается закреплённая законами, воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами форма осуществления военно-служебной деятельности, довольно подробно раскрыт в ст.
Куриновым, он отмечает, что «родовой объект транспортных преступлений отнюдь не безопасность движения транспорта».
Если рассматривать родовой объект транспортных преступлений с указанных позиций, т.
Таким образом, исследование особенностей отдельных транспортных преступлений позволяет выявить признаки, присущие им всем: у них единый родовой объект, много общего в признаках объективной и субъективной сторон преступления, все они совершаются в определённой сфере деятельности как результат взаимодействия человека с транспортным средством.
Родовой объект посягательства во всех статьях един — это общественные отношения, складывающиеся в сфере управления таможенным делом.
В качестве родового объекта административного проступка выступают личность, права и свободы граждан, общественная безопасность, собственность, государственный и общественный порядок, отношения в сфере экономики, установленный порядок управления.
Жилое помещение является родовым объектом жилищных прав.
Представление о родовом объекте преступлений в сфере экономической деятельности как правоотношениях вполне корреспондирует определению и видового, и групповых объектов многих преступлений, предусмотренных нормами гл.
Родовым объектом преступлений, сосредоточенных в данном разделе, являются общественные отношения в сфере экономики.
Выделение непосредственного объекта целесообразно, когда дробление родового объекта на составные элементы имеет юридическое значение.
Родовым объектом налоговых преступлений можно считать охраняемую уголовным законом систему общественных отношений, складывающихся в процессе создания, распределения и потребления экономических благ.
То есть, прежде чем формулировать данное понятие, во-первых, необходимо установить родовой объект и предмет экологических преступлений, а во-вторых, раскрыть объективные и субъективные свойства данной группы преступлений.
Итак, в качестве родового объекта экологического преступления мы понимаем общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, обеспечивающие защищённость окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от их последствий.
На наш взгляд, родовым объектом рассматриваемой группы неосторожных преступлений следует признать те общественные отношения, которые опосредованы безопасным применением источников повышенной опасности.
Родовой объект конкретизирует общий объект и представляет собой общественные отношения, на которые посягает группа однородных преступлений.
Родовым объектом называют какую-либо сферу социально значимых ценностей.
К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия и др.
Родовой объект преступления имеет важное значение для квалификации преступлений и их разграничения.

Неточные совпадения

При этом законодатель, описывая родовые признаки определённого деяния (характеризующие объект и субъект, объективную и субъективную стороны этого деяния), исходит из типовой опасности подобных деяний и типовой опасности субъектов, совершающих подобные деяния.
Среди бесчисленного множества обязательств, направленных на передачу вещей, определённых родовыми признаками, во всех правовых системах в силу специфических свойств денег выделяют в особую категорию денежные обязательства как объект гражданских правоотношений.
Родовые вотчины были объектом собственности внутри рода.
Курочка выделяет родовой, видовой и непосредственный объекты обязательных работ.
Логически суть сравнения состоит в соотнесении между собой различных объектов по определённому основанию, которым могут служить или родовые признаки сравниваемых объектов, или же признаки, характеризующие их с отдельных сторон.
Одинаково понимаются вопросы, относящиеся к родовому, видовому и непосредственному объектам государственной измены и шпионажа.
Однако они не нашли своего отражения в структуре уголовного закона в качестве родового или видового объекта уголовно-правовой охраны.
При классификации объектов на общий, родовой и видовой мы исходим из их диалектического соотношения как «целого», «части целого» и «части части» («особенного»), постепенно приближаясь к «единичному» — непосредственному объекту преступления, на который, собственно, и происходит общественно опасное посягательство.
Такая классификация обладает, впрочем, определённой долей условности, поскольку одни и те же общественные отношения при совершении различных преступлений могут играть роль и родового, и видового, и непосредственного объекта.
Для установления события преступления правоприменителю, как правило, достаточно определить родовой и видовой объекты посягательства (необязательно непосредственные), характер ущерба, причинённого именно человеком, а также объективные элементы деяния, место, время, способ, обстановку его совершения.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «объект»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «объект»

Объе́кт (от лат. objectum — предмет):

Все значения слова «объект»

Синонимы к словосочетанию «родовой объект»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я