Предложения со словосочетанием «родовое понятие»

Защитник — родовое понятие, включающее адвоката, представителей профессиональных и других общественных организаций, а также иных лиц.
Однако при обращении к проблематике отраслевой гражданско-правовой ответственности начать необходимо с определения родового понятия.
Если в специальной норме не предусмотрены признаки её родового понятия в общей норме, соотношение общей и специальной норм разрушается.
Эрделевским, родовое понятие «диффамация» охватывает любое распространение порочащих другое лицо сведений.
Как видим, «космополитизм» здесь выступает родовым понятием, а интернационализм — одним из видов последнего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное семилетний в отрывке:

У меня не было детей, и я с удовольствием возилась с семилетней девочкой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Подведение определяемого понятия под более широкое по объёму родовое понятие.
Родовое понятие содержит часть признаков определяемого понятия, а кроме того, указывает круг предметов, в который входит определяемый предмет.
Первые три из них охватываются единым родовым понятием эксплуататорского государства.
Иногда оно является родовым понятием, объемлющим, как виды свои, и развитие и изменение собственно; иногда отождествляется со вторым своим видом.
Он исходил не из родового понятия о человеке, а из конкретных и отдельных личностей.
Довольно часто в рамках родового понятия «международная организация» используется понятие «межгосударственное объединение».
Она, однако, даёт лишь родовое понятие, под которое должно быть подведено государство.
Первые три типа охватываются родовым понятием «эксплуататорское государство».
Гражданское законодательство для обозначения соответствующих категорий использует родовое понятие — «обычно предъявляемые требования» (ст.
Многие конкретные термины не могут быть найдены без соотнесения их с широкими родовыми понятиями.
— Но родовое понятие — как двулезвийный меч: оно отсекает личное не только в объекте, но и в самом наблюдающем.
Точно так же он из двух родовых понятий: цикута и смерть — образовал второе умозаключение: цикута причиняет смерть.
Здесь уместно упомянуть только о civilis и naturalis obligatio как о видах, на которые распадается родовое понятие обязательства.
Деяние — это родовое понятие действия или бездействия.
В широком понимании «этнос» — общее родовое понятие, объединяющее все виды исторических общностей.
От родового понятия — к видовому, от частного — к общему исторически развивают общности людей, в том числе и этнического характера.
Подходить к его рассмотрению целесообразно на основе предварительного уяснения содержания родового понятия «культура».
Определяя частный интерес и отграничивая его от публичного, мы оперируем родовым понятием «интерес».
Поскольку философия отвечает на вопрос, что есть истина, она объективно продолжает играть по отношению к другим наукам роль родового понятия.
Для него уже не существует более общего, родового понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.
Категория определяется как высшее родовое понятие, обозначающее какой-нибудь наиболее общий, отвлечённый разряд явлений, предметов или их признаков.
Скорее всего, средства и иные условия — суть одно и то же, только средство представляет собой родовое понятие, включающее в себя и иные условия как свой вид.
Готра, первоначально, «коровник», позже стала обозначать «род», «клан»; правара также было родовым понятием.
Общим, родовым понятием адата нужно считать обычай, живущий в народном придании — как способ решения судебных дел.
Специфика культурной политики как родового понятия проявляется в целях, задачах, реализации субъектно-объектных отношений, предметной области применения.
В названиях орденов и знаков отличия с прописной буквы пишутся все слова, кроме родового понятия.
Она может выражаться в едином родовом понятии, скажем, система права может состоять не иначе как из юридических элементов.
Кроме того, существует проблема соотношения юридической ответственности как родового понятия с отдельными её видами.
Виды же вины содержательны и как подсистемы общей системы вины, и как видовые категории по отношению к родовому понятию «вина».
Одни учёные трактовали вину исключительно как родовое понятие умысла и неосторожности.
Как считают сторонники субъективного характера конституционных прав, свобод и обязанностей, субъективное право не видовое, а родовое понятие, используемое правовой наукой, как было отмечено выше, для формального разграничения двух разных правовых явлений, обозначаемых в русском языке с использованием общего термина «право».
Действие синонимических словообразовательных моделей используется также в целях лексической дифференциации готовых слов, которые получают индивидуальные значения, укладывающиеся в общее родовое понятие nomen actionis.
Этот вид производства имеет определённое сходство с предыдущим, что объясняется принадлежностью как предложений и заявлений, так и жалоб к общему родовому понятию — «обращения» граждан.
Оно универсально для всех случаев, когда одно лицо приобретает (сберегает) имущество за счёт другого без правового основания, и потому является родовым понятием по отношению ко всем обязательствам возвратить имущество, приобретённое (сбережённое) без достаточных оснований.
Необходимость формирования родового понятия «денежное обязательство» обусловлено тем, что наличие обязанности по уплате денег как таковой служит основой для унификации правового регулирования.
Сам же способ определения такого субъекта, продолжая традиции российского уголовного законодательства, сводился к перечислению родовых понятий служащих или иных лиц, без выделения критериев, на основании которых они причислялись к данной категории субъектов.
Неоднозначность мнений относительно целесообразности формирования ювенального права основана, прежде всего, на различных трактовках родового понятия отрасли права.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «понятие»

  • Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПОНЯТИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «понятие»

Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам.

Все значения слова «понятие»

Синонимы к словосочетанию «родовое понятие»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я