Предложения со словосочетанием «речь друга»

В этот момент начальник позволил себе прервать речь друга, что случалось крайне редко.
Стремясь не допустить этого, Бог сошёл с неба и смешал языки людей, «чтобы они не могли понять речь друг друга».
Если что госпожа наделить даром речи другого.
Но чтобы ребёнок смог понимать речь других людей, он должен научиться анализировать звуки, узнать значение многих слов, узнать правила их соединения в предложения.
Ребёнок, который до имплантации совсем не понимал речь других людей слухо-зрительно и не говорил, через 1 год после имплантации начинает понимать простые просьбы и говорить отдельные слова и немного простых предложений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное домашний в отрывке:

Знатные особы держали при себе домашнего философа.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Все люди, беседуя с другими, знают, что говорят, и сами стоят со всем вниманием, слушая речи других.
Сойдём же, и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого.
Формирование особого вида психической и в том числе познавательной деятельности, с опережающим развитием её операциональной стороны и искажением и задержкой развития содержательной, обусловленной усвоением социального опыта, естественно, должно отражаться в речи больных шизофренией и в восприятии ими речи других людей.
Поставьте себя в узкие рамки, где всё ваше внимание направлено только на речь другого человека.
Более того, человек способен распознавать речь другого человека только с помощью собственной внутренней речи, которая дублирует речь говорящего.
Таково, собственно, и предназначение грамматики — это набор универсальных правил, пользуясь которыми, люди способны понимать друг друга; без общей для всех (в рамках одного языка) грамматики речь одного человека была бы несоизмерима речи другого.
Действие подменяется рассуждениями, размышлениями, повторением мыслей из книжки или из речи другого.
Твоё малое приветствие для меня дороже, чем длинные речи других.
Сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речь другого.
До изобретения письменности способность слушать речь другого человека, усваивать и передавать другим её смысл — чрезвычайно ценный навык.
Сойдём же, и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого.
Говорим на русском языке, но так по-разному, что люди перестают понимать смысл речи другого... А переводчиков с языка одной души на язык другой души не существует... Лишь одно слово приходит на ум — Любовь... Но и она чужая в собственном мире... потому что каждый примеряет к ней такие разные маски...
Во-первых, в момент речи другого слушатель чувствует пока не выраженное словесно отношение к этой речи — согласие или несогласие78.
Братья прибыли каждый в сопровождении своих воинов, романоязычных франков и германоязычных тевтонов, не понимавших речи друг друга.
Среди детей-аудиалов нередко попадаются талантливые пародисты: они точно улавливают особенности речи других людей и могут точно воспроизвести их, поражая своими способностями родителей.
Я уверяю вас, что с этого момента вы начнёте прислушиваться к своей речи и к речи других людей.
Под единораздельностью, организующей поэтику онегинского текста, понимается подвижный повествовательный приём, когда автор, оставаясь в пределах своего лирического мира, «свободно переходит от внутренней речи одного героя к внутренней речи другого, перевоплощаясь моментально во внутреннее созерцание героя и снова свободно возвращаясь к изображению его со стороны — из аспекта наблюдения чужого или близкого ему лица: героя, автора, читателя, современника».
— Попрошу соблюдать спокойствие и помнить о регламенте, высказываться в свою очередь и с уважением относиться к речам других!
Возможно, апостольник служил прибором, помогающим улавливать те нюансы в речи других людей, которые для нас оставались незамеченными.
Может, я простужусь, у меня начнётся воспаление лёгких, и я умру от него, и мне не придётся проходить все эти бракоразводные процедуры, выслушивать сочувственные речи друзей, которые будут говорить, глядя в пол, что всё наладится и я ещё встречу нужного человека.
После этого так реально выраженного горя и слез как-то неохотно прислушивается публика к речам других исполнителей, звучащих со сцены.
Но тем важнее, чтобы весь окружающий текст и речь других людей были совсем иными — живыми, естественными.
Сойдём лее, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
Значит, необходимо быть требовательным не только к речи других, но прежде всего к своей собственной.
Тогда каждый сможет отметить для себя что — то в поведении, в речи другой стороны, чтобы позднее поделиться мнением.
В трёхлетнем возрасте любой ребёнок уже умеет не только правильно распознавать речь других людей, но, благодаря виртуальным обучающим модулям, он может читать и писать.
Не торопился королевич за работу браться, сели они с королевной на скамеечку да речь друг с другом задушевную вели.
И тут симметричность полная: речь одного лица, интерлоквия хора, ответная речь другого, опять интерлоквия хора; затем обыкновенно следует стихомифия, тоже симметричная, о которой речь впереди.
Его голос звучал в наших головах теперь немного другим тембром, а мы сами слышали мысленную речь друг друга.
Ловко проведя спутницу между озадаченных гостей и мимо потерявших дар речи друзей, принц втянул её в маленькую гостиную и захлопнул за собой дверь.
Весь следящий день он выслушивал пафосные речи друзей, отмечая про себя, что большинство из них, так же как и он сам, попросту хорохорятся с камнем на сердце.
Человек показывает то, что он услышал другого, тогда, когда речь другого находит своё отражение в его реакции словом или делом.
В полной и устойчивой замене одного звука речи другим, обычно более простым по артикуляции.
Умение диалогически воспроизводить чужую речь, включать её в свой внутренний диалог является не просто механическим воспроизведением чужого текста, а пониманием и воспроизведением смысловых позиций, выраженных в речи других людей.
Чтобы дети произносили высказывания, понимая, что они говорят, а не просто копируя речь других, нужно, чтобы они получали достаточно информации о том, что и как следует сказать.
Он состоит в том, что при наличии многих говорящих вокруг слушателя человек способен сознательно направлять своё внимание на интересующего его собеседника, избирательно улучшать восприятие его речи при одновременном подавлении (игнорировании) речи других говорящих людей.
Классифицировать подобные ошибки можно по-разному, но большинство исследователей выделяют три группы: 1) ошибки в формообразовании, связанные с недифференцированным использованием падежных окончаний существительных по родовой принадлежности, по типу склонения и по отнесению к разряду одушевлённости и с употреблением видовременных и залоговых форм глаголов; 2) ошибочные замены одних частей речи другими, взаимозамены слов, относящихся к разным лексико-семантическим разрядам внутри данной части речи; 3) ошибки в согласовании и управлении в синтаксических структурах.
Проходя по базару в толпе то ли жителей этого города, то ли путешественников из других городов и стран — слишком цветасты были их наряды, да и речь звучала на незнакомых языках, но удивительное рядом и соплеменники не только узнавали друг друга с первого слова, а также понимали речи других достаточно, чтобы ухватить нужный им смысл.
И даже нормально слышащий ребёнок хуже понимает речь других людей в помещении с сильной реверберацией.
Если человек слушает, что ему говорит другой человек, то шумы улицы, работающий телевизор, речь других людей маскируют речь говорящего и мешают её восприятию.
На восприятие речи сильнее влияет речь других людей, чем окружающие неречевые шумы.
В диалектных словах, некоторых литературных, имеющих в диалектной речи другое ударение, а также в некоторых формах слов поставлены знаки ударения.
Давайте спустимся и так перемешаем им языки, чтобы никто из них не понимал речи другого.
Затем они накладывают дубляж — отлично синхронизированную речь другого человека.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «речь друга»

  • Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.
  • – Лопухов пододвинул к одному креслу другое, чтобы положить на него ноги, поспокойнее уселся, закуривая сигару и продолжая свою речь.
  • Я решился писать; но одно воспоминание вызывало сотни других, все старое, полузабытое воскресало – отроческие мечты, юношеские надежды, удаль молодости, тюрьма и ссылка [Рассказ о «Тюрьме и ссылке» составляет вторую часть записок. В нем всего меньше речь обо мне, он мне показался именно потому занимательнее для публики. (Прим. А. И. Герцена.)] – эти ранние несчастия, не оставившие никакой горечи на душе, пронесшиеся, как вешние грозы, освежая и укрепляя своими ударами молодую жизнь.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «речь»

  • Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕЧЬ

Значение слова «друг»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «речь»

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Все значения слова «речь»

Значение слова «друг»

ДРУГ[1], -а, мн. друзья́, -зе́й и (устар.) дру́ги, м.

Все значения слова «друг»

Синонимы к словосочетанию «речь друга»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я