Предложения со словосочетанием «река огня»

Как река огней среди тёмных лесов и полей.
Возле реки огонь останавливается.
Они, последствия, конечно, настанут, но не здесь, где только чёрные камни, потрескавшийся обугленный пласт почвы и обрыв, внизу которого текла расплавленная река огня.
Они прорывались сквозь реку огня, неизвестного пока своей природой.
Реки огня, озеро огня, даже дождь из огня!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное громадный в отрывке:

Девочка чувствовала, что летит с громадной скоростью спиной вперёд.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Ставший за неё инженер-механик включал реку огня каждые десять минут, обводя весь полукруг вплоть до края диска.
Ведь сейчас эти безумцы говорят, что там текут реки огня.
Встречные струи трассирующих пуль образовали реку огня.
Утилитарные стены зданий стыдливо укутаны аурами голограмм, между ними текут реки огней, прорываются клубящиеся выбросы промышленного тумана.
Уровнем выше располагался обжитой квартал, там светились окна высотных зданий, виднелись сполохи голографической рекламы, рекой огней двигался поток машин, здесь же царила глухая тишина.
Выше по реке огонь поднимался на пятьдесят футов, стремясь в небеса.
Старик поморщился, когда торговец, виртуозно размахивавший руками перед впечатлёнными слушателями, стал говорить о дюжине мерцающих, которые «сначала вызвали сотню демонов», а затем «породили из земных недр огромный вулкан, извергающий реки огня и серы».
Сверкающие цвета мелькали в зеркале рекой огня, а потом вдруг всё остановилось.
Что-то кричало в нём, он никогда прежде не чувствовал такого, что-то неистово разгоняло сердце и разливало реки огня на него.
Уровень убийц, потопляющих мир в реках огня и кипящей крови.
Несмотря на то, что адмирал говорил очень просто и не рассказывал ни о горах трупов, ни о реках огня, ни о разверзшейся морской бездне, его слушали с напряжённым вниманием.
Перед глазами у него уже бурлили реки огня и высились завалы из обугленных трупов.
Она стала раскалываться, падать, как гнилой ствол, осыпая электрические искры и реки огня.
Сквозь белый мрак мутнеют на реке огни.
Река огней при ближайшем рассмотрении оказалась не чем иным, как сотнями движущихся в сторону от города флайкаров.
Прицелился в занавешенные белой тканью окна, и река огня обрушилась на несчастное здание.
С детства душа трепетала от восторга, когда в абсолютно тёмном мире появляются огоньки, их становится множество, и вот уже целая река огня течёт через враждебную ночь... Люди идут медленно, торжественно, оберегая ладонями слабый трепещущий огонёк.
На стройке, когда в огромном коробе станции, среди бессчётных труб и приборов, пускалась турбина, и в асбестовом кожухе, словно в белом мучнистом коконе, начинала трепетать проснувшаяся громадная бабочка, оживали циферблаты и стрелки, наладчик прикладывал к кожуху длинную слуховую трубу, и от станции в ночь к таёжным буровым и посёлкам бежали бриллиантовые реки огней, он вдруг улавливал нежное прикосновение, чудесное дуновение — её пальцы у себя на висках.
Все улицы прибрежного городка, одной из карнавальных столиц мира, в этот вечерний час походили на бурлящие реки огня, где то и дело возникали сверкающие водовороты.
Земля, где постоянно извергаются вулканы, а лава стекает в бурлящую реку огня.

Неточные совпадения

С берега реки пулемётчики вели огонь по мародёрам и людям, скрытно пробиравшимся по опустевшим улицам.
Если девушка желает узнать, проживёт ли она этот год, то, взяв в руки берёзовую лучину, бежит к роднику реки, или к колодцу, мочит эту лучину и, возвратившись домой, зажигает её на огне; если скоро загорится она, то это знак долгой жизни, а если не загорится вовсе, то умрёт; у которой будет гореть с треском и гореть не особенно ровно, то в течение года гадающая будет хворать.
Когда мы говорим — «лес шумит», «река играет», «огонь горит», мы утверждаем какое-то длящееся во времени существование и длящийся процесс.
Она прошла к реке, оперлась о перила и стала смотреть на воду, святящуюся огнями, казалось бы, изнутри.
Вместе с низведением мифических представлений и сказаний о небесном пламени молний на земной огонь, о дождевых потоках на земные источники само собой возникло обожание домашнего очага, рек, озёр и студенцов.
Что дня них тяготы родины, когда государство наше изнемогает теперь под тяжестью явных и тайных врагов, когда, пользуясь нашими затруднениями, нас хотят подавить экономически торговыми сговорами, когда нас лишают векового влияния на единое и единокровное славянство, когда подрывают наше влияние там, где мы его купили реками крови, связывая нас задором жёлтой расы, рвущейся к тому, чтобы внести огнь и меч в наши пределы?
— Почему же, вон там, вдали, огни какого-то городка, а прямо под нами русло реки.
Её отделяла от реки болотистая пойма, которая под огнём неприятеля становилась труднопроходимой.
Два огромных столба огня, оставшихся по краям снесённых ворот, освещали море воды, вырывавшееся на просторы вниз по реке.
Продолжая наступление, 3-й батальон выходит к реке в нескольких километрах восточнее позиций 2-го батальона, однако здесь ему приходится залечь под сильным вражеским огнём из южной части города.
Особенно понравился девочке мост через реку: вечером он перерезал тёмную ленту воды цепью ярких огней.
Она и в огне горела, и в реке тонула, её и грабили, и в аварии она попадала, и травилась ядовитыми грибами и уксусом, сотни раз её оперировали, многократно она умирала от самых разных болезней, начиная от заражения крови и заканчивая укусом бешеной собаки.
Таким образом, редко или, вернее, никогда не бывает подлинного тактического форсирования реки, при котором удалось бы подавляющим огнём и превосходящей храбростью отбросить один из главных отрядов противника.
По обе стороны вдоль реки горят жёлтыми огнями фонари, создавая вокруг уютную атмосферу, дома находятся немного в тени и, похоже, дремлют вместе со своими обитателями, вода в реке спокойная и гладкая, как зеркало.
Пантеон финно-угорских племён состоял из божеств, или духов, связанных с огнём и другими природными стихиями, а также с конкретным местом среды обитания: рекой, озером, рощей, возвышенностью, камнями, источниками.
Мы идём поперёк реки, а нам всё красный цвет бортового огня виден.
Нас предупредили, что на берегах могут встретиться арабы, которые попытаются ограбить нас и отобрать плот, если мы осмелимся слишком удалиться от реки, либо встретят нас огнём, если мы откажемся приближаться к берегу.
Мы, как потомки эльфов, видели их в лесу, в реке, в огне печки, правда, вступить в диалог ни разу не пытались, люди говорили, что, когда приходит время, элементаль сам подходит к человеку или представителю другой расы и даёт совет, подсказку или предсказывает судьбу.
Под постоянным артиллерийским огнём финнов к реке пробились машины 7-го понтонного батальона, и совместными усилиями сапёров и понтонёров переправа началась.
Я повторил это, как бы огнём вспыхнувшее слово, и мне почему-то представился недавний ночной пожар за рекой и зарево над снежным городом.
Самым сильным впечатлением войны был эпизод, когда он, мальчишка, пытался переплыть какую-то довольно широкую реку, а по нему просто так, ради забавы, немцы вели прицельный огонь из пулемёта.
Представьте себе картину: раннее туманное утро, нависшие над рекой свинцовые облака, редкие огни на берегу и плывущая вниз по течению лодка... Прошло немного времени, и ближайшая набережная пробудилась, предрассветную тишину нарушили грохот и лязг подъёмных кранов и скрип якорных цепей.
Возле реки разбойники попали под ураганный огонь корабельных пушек.
Перед ней открывалась великолепная панорама: в тёмной воде реки отражались многочисленные огни, течение превращало их в волшебный калейдоскоп.
При ведении разведки с форсированием реки немцы применяли следующий метод: к намеченному объекту под прикрытием обычного пристрелочного артиллерийского и миномётного огня параллельно высылались две группы: одна в 2 — 3 человека (отвлекающая) и другая в 9 — 10 человек (захватывающая).
Река опять ожила, опять заговорили вверху и внизу чуткие ущелья... «Коршун» внезапно отделился от яра, выровнялся, и его два разноцветные огня уставились на нашу «Стрелу», точно глаза просыпающегося чудовища.
Целый день сидели дураки, то в большем, то в меньшем числе, с западной стороны моего дома и по реке, поджидая какое-нибудь знамение: я полагаю, они ждали небесного огня, который пожрёт меня со всем моим добром.
Мы можем подняться вверх по реке двумя способами: или предлагая прибрежным жителям обмениваться товарами, из чего они извлекут большую выгоду, или же расчищая берега огнём нашего оружия, которое стреляет без остановки и убивает с дальнего расстояния.
Перенося наравне с матросами тяготы и лишения нелёгкой корабельной службы, морские пехотинцы, кроме того, участвовали в ожесточённых абордажных боях на море, озёрах и реках, требовавших особой отваги и мужества, умения владеть огнестрельным и холодным оружием, под огнём противника высаживались на берег и сражались на суше как армейские пехотные полки.
Зимой пробираясь возле реки к башне, он видел отблески огня в стёклах верхнего этажа.
Можно сказать, что материалом повести стала маета советского человека, тоскующего по другой жизни, огни которой светят герою с той стороны реки.
Наиболее интересен круиз по обеим рекам в вечернее время, когда окружающие небоскрёбы расцвечиваются разноцветными огнями реклам, и на набережной начинается лазерное шоу.
Впереди горели огни города, я бежала вдоль берега реки, огибая забор коллективного сада, и вскоре оказалась неподалёку от центральных ворот.
В том случае, если на вас навели порчу, подложив вам восковую фигурку, проколотую иглой, выньте из куклы иглу, окурите её благовониями или очистите огнём, после чего окропите водой и утопите в реке либо заройте в землю.
Вода в реке была чёрной, но странно отражала огни домов и завода на том берегу — они мерцали в воде, потому что по её поверхности плыли обрывки желтоватого, почти прозрачного тумана.
Лоцман скрепя сердце принялся за дело, и между двумя столбами огня корабль проскользнул в тихую гавань великой египетской реки.
Случались счастливые часы и ночи у костра на берегу реки, подрагивающей огнями бакенов, до дна пробитой золотыми каплями звёзд; слушать не только плеск волн, шум ветра, гул тайги, но и неторопливые рассказы людей у костра на природе, по-особенному открытых, рассказы, откровения, воспоминания до темнозори, а то и до утра, занимающегося спокойным светом за дальними перевалами, пока из ничего не возникнут, не наползут липкие туманы, и слова сделаются вязкими, тяжёлыми, язык неповоротлив, и огонёк притухает, и всё в природе обретёт ту долгожданную миротворность, когда слышно лишь младенчески-чистую душу её.
Сидя в позе ученика с закрытыми глазами, ощущаем (представляем) картины природы — поляну, залитую солнцем; лес; яркое голубое небо; море; реку, плавно текущую по равнине; огонь; горы и т.
Около реки, там, где летом приставали барки, уличные огни сбились в громадную запутанную кучу: точно большая процессия с зажжёнными фонарями внезапно остановилась на одном месте.
Он учил их выживать в экстремальных условиях — в городе, в лесу, на реке, в безлюдной местности, зимой и осенью, под дождём и снегом, в жару и холод, добывать себе пропитание и воду, сооружать шалаши и землянки, разводить огонь без зажигалки и спичек.
Не открывая огня, штурмовые отряды армии на ста двенадцати десантных катерах и ста восьми надувных лодках 912-й десантной команды переправились через реку.
Разводил костёр и глядел в огонь, или, выйдя на берег, подолгу смотрел, как течёт река....
Лёгкий туман окутывал реку, вдали мерцали огни стоявших на якоре судов.
То есть если тебя снедают тревоги и волнения — тогда сядь и смотри либо на огонь, либо на реку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «река огня»

  • Люди двигались около огня и казались длинными привидениями. Они тянулись куда-то кверху, потом вдруг сокращались и припадали к земле. Я спросил Захарова, не проплывало ли мимо что-нибудь по реке. Он ответил отрицательно.
  • С левой стороны высилась скалистая сопка. К реке она подходила отвесными обрывами. Здесь мы нашли небольшое углубление вроде пещеры и развели в нем костер. Дерсу повесил над огнем котелок и вскипятил воду. Затем он достал из своей котомки кусок изюбровой кожи, опалил ее на огне и стал ножом мелко крошить, как лапшу. Когда кожа была изрезана, он высыпал ее в котелок и долго варил. Затем он обратился ко всем со следующими словами:
  • Теперь уже не текла, как прежде, во мраке невидимая река, а будто после бури укладывалось и трепетало мрачное море. Ростов бессмысленно смотрел и слушал, что́ происходило перед ним и вокруг него. Пехотный солдат подошел к костру, присел на корточки, всунул руки в огонь и отвернул лицо.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «река»

  • РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РЕКА

Значение слова «огнь»

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГОНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «река»

РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку.

Все значения слова «река»

Значение слова «огнь»

ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.).

Все значения слова «огнь»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «река огня»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я