Предложения со словосочетанием «радикальная интеллигенция»

Даже крайняя левая русской радикальной интеллигенции, партия социалистов-революционеров, грешит больше всего таким же игнорированием; стоит вспомнить её обычные рассуждения о «трудовом крестьянстве» или о том, что предстоит нам революция «не буржуазная, а демократическая».
Они были отрывочны и противоречивы, а потому долго не вызывали особого интереса в среде радикальной интеллигенции.
Отчасти это объясняется тем, что большая часть авторов сами ещё очень недавно состояли в рядах той самой радикальной интеллигенции, против которой направлена их книга.
Убеждение в том, что антисемитизм в своих наиболее предосудительных формах инспирируется главным образом властями, вело либеральную и радикальную интеллигенцию к заключению, что упразднение ограничительных мер властей и «уравнение евреев в правах» с православными должны разрешить еврейскую проблему и «уничтожить антисемитизм».
При этом от левой радикальной интеллигенции у меня было б?льшее отталкивание, чем от интеллигенции в собственном смысле революционной, с которой у меня сохранились некоторые личные связи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антиреклама — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Евразийцы сразу же определили своё отношение к «двум мирам» русского XIX века: к миру радикальной интеллигенции и к миру «национальному» и «религиозному» 4.
Именно эта общность и осуществила, под руководством радикальной интеллигенции, социалистическую революцию.
В широкой массе так называемой радикальной интеллигенции мысль не только упрощена, но опошлена и выветрена.
При этом взгляды такой радикальной интеллигенции причудливо соединяли принцип жертвенного общественного служения с наивной верой в материалистическую картину мира, с отрицанием религии, нравственных законов; фанатичную устремлённость к свободе с убеждением, что человека можно и нужно переделать и необходимо разумно организовать жизнь каждого «на научной основе».
Но, повторяем, не одни обскуранты и реакционеры восставали против радикальной интеллигенции.
Скорее они были интеллектуалами в общеевропейском смысле слова, для которых мифология радикальной интеллигенции не обладала ни привлекательностью, ни необходимостью.
Подобные призывы исходили не только от кучки радикальной интеллигенции — ширилось народное возмущение, охватывая не только крестьян и рабочих, но и солдат и матросов, тех, кто тосковал по анархической свободе 1917 года, одновременно стремясь к восстановлению стабильности в обществе, кто мечтал покончить с кровопролитием, голодом, холодом.
У русской радикальной интеллигенции выработалось идолопоклонническое отношение к самой науке.
И только тогда, когда грозно всколыхнулся доселе тихий океан народной массы, только тогда могущественно ожили надежды; в эпоху же закрытия «Рейнской газеты» народ, за редкими исключениями, ещё политически безмолвствовал и уныние и апатия охватывали ряды либеральной и радикальной интеллигенции.
Борьба между социалистическими группировками в стенах университета отражала резкое противостояние двух систем общественного и экономического мышления в среде радикальной интеллигенции.
Могильнер в своей книге о русской радикальной интеллигенции начала XX века (см.: Могильнер 1999: 5 — 6), а именно как любопытнейший контрапункт частного и общезначимого, общеинтересного в русско-еврейском историческом диалоге XX века.
Понадобилось удивительное сочетание объективных и субъективных факторов — кризис традиционного общества, системный кризис самодержавия как авторитарно-патерналистской модели власти, дикий полуфеодальный «русский капитализм», активная пропагандистская работа радикальной интеллигенции, — чтобы сделать идею социализма и социальной революции привлекательной для русских рабочих.
Эти моменты антропологической позиции декабризма были унаследованы последующими поколениями радикальной интеллигенции, стремившейся реализовать альтернативный правительственному проект русского просвещения.
Ключевое значение в когнитивном повороте начала революции справедливо отводится радикальной интеллигенции как носителю революционной идеологии и одновременно инструменту начала её реализации.
Правда, нельзя не отметить и то, что 1910-е годы привели часть радикальной интеллигенции в чувство, подтолкнув её к пересмотру прежних взглядов.
Социал-демократы (меньшевики) — среди радикальной интеллигенции.
Общественная драма русской радикальной интеллигенции усилилась именно с того момента, когда в её мировоззрении стали господствовать принципы и идеалы космополитизма и социализма как воплощения бесконечно отдалённого будущего социального строя.
Власти закрыли публичные читальные залы, несколько школ и петербургский шахматный клуб, все те места, которые предположительно были отравлены духом нигилизма и являлись местом встреч радикальной интеллигенции.
Новая волна восстаний, инспирированная радикальной интеллигенцией, убеждённой, что русский крестьянин рождён для революции, пошла на убыль в 1870-х годах.
Но память о погибших и преданность идеям народничества по-прежнему крепко удерживали радикальную интеллигенцию.
Сейчас его работы интересуют только узкий круг специалистов, а в 80 — 90-х годах XIX века радикальная интеллигенция встречала появление любой его статьи, социологического трактата или критической работы как важное событие.
Новаторская идеология является результатом исторической «встречи» радикальной интеллигенции с массовым социальным слоем, испытывающим потребность в новых идеях.
Зачастую на первых порах причина отторжения интеллигенции от рабочих состояла как раз в том, что с точки зрения организованного рабочего движения левая интеллигенция была чересчур радикальна (а рабочие с точки зрения радикальной интеллигенции выглядели обуржуазившимися).
Но, отказавшись от связи с рабочим движением, радикальная интеллигенция могла беспрепятственно смещаться вправо.
Это усилило влияние эсеров среди радикальной интеллигенции.

Неточные совпадения

Радикальные различия активистов MDD с позицией журнала «Y?n» состояли в том, что первые видели возможные революционные изменения не в форме заговора военных и интеллигенции, а через партизанское движение, опирающееся на революционную активность масс.
Разногласия между офицерским корпусом и радикальной и либеральной интеллигенцией, которые продолжались десятилетиями, усугубились во время войны и революции, нанося вред всем сторонам, а также были нерациональными и абсолютно ненужными.
Тенденция к ослаблению если не религиозности, как таковой, то прежнего значения конфессиональных уз, пробивала себе дорогу в либерально-буржуазной среде, среди радикально настроенной интеллигенции и учащейся молодёжи.
Так, представители радикальных левых студентов называли авторов «Десяти пунктов» либерально настроенной партийной интеллигенцией, выражавшейся языком периодического издания «Литерарнелисты» из «безвозвратно ушедшего 1968 года».
Радикальные интеллигенты разных родов оружия тянут за собой группы крестьян и рабочих, освобожденские демократы ведут на узде радикальную и радикальничающую интеллигенцию, а земцы потому только не тянут за собой освобожденцев, что те и без того изо всех сил тянутся за ними.
Тем более что либеральные и радикальные течения в среде русской интеллигенции давали основание надеяться на то, что эту концепцию сменят идеи общего блага или представительной власти без всяких привязок к религиозным ценностям.
На банкетах всё чаще и чаще выступают беспокойные, угловатые, нетерпимые радикальные фигуры то интеллигента, то рабочего, резко обличают земцев и требуют от интеллигенции ясности в лозунгах и определённости в тактике.
Характер и формы группировок и размежеваний в болгарском социализме обусловлены в своей основе политической молодостью страны: слабой дифференциацией общественной жизни, полным отсутствием политических традиций, недостаточной самостоятельностью пролетарского авангарда и переизбытком радикальной и социалистической интеллигенции.
Выступление рабочих дало перевес радикальным элементам интеллигенции, как ранее выступление земцев дало козырь в руки элементам оппортунистическим.
Соответственно, для интеллигенции, овладевшей массами, государство оказывается главным средством реализации своих радикальных идей.
Папа хоть и представитель интеллигенции, но всё же в гневе становится сторонником радикальных мер в деле воспитания потомства.
Такое стремление к живой, жизненной философии испытывала тогда вообще радикальная немецкая интеллигенция.
Тенденция к ослаблению если не религиозности как таковой, то прежнего значения конфессиональных уз пробивала себе дорогу в либерально-буржуазной среде, в радикально настроенной прослойке интеллигенции и учащейся молодёжи.
Радикальная литература более раннего периода подготовила русскую интеллигенцию к восприятию марксистской теории.
На банкетах всё чаще и чаще выступают беспокойные, угловатые, нетерпимые и подчас «нестерпимые» радикальные фигуры то революционного интеллигента, то рабочего, резко обличают земцев и требуют от интеллигенции ясности в лозунгах и определённости в тактике.
Молодые представители интеллигенции, ощущавшие остроту общественных проблем, уделяли больше всего внимания вопросам бедственного положения крестьян и высказывали в связи с этим радикальные мысли.
Интеллигенция, отчуждённая и рассерженная, отказалась от прежнего либерализма в пользу радикального догматизма и нетерпимости, столь же порочных, как те, что были свойственны правительству.
Но, как мы уже напоминали, ассимиляция и действительное включение в ряды радикальной российской интеллигенции были открыты лишь немногим избранным.
Не до конца осознанное и осмысленное противоречие: инвективы «Вех», направленные на радикальную, готовящую социальный взрыв интеллигенцию, исходили всё же из интеллигентской среды — но из её культурно-созидательной составляющей.
Выступление пролетариата дало перевес радикальным элементам в рядах интеллигенции, как ранее земское выступление дало перевес элементам оппортунистическим.
Многие из них пришли из университетов и принадлежали по своему мировоззрению к радикальной российской интеллигенции.
Потворство центральных и местных властей погромам, якобы имевшее место, возможно, преувеличивали как евреи, так и представители радикальной российской интеллигенции, которые стремились использовать любую возможность для обличения властей в беззаконии.
Неожиданно под влиянием речей депутатов от сельской интеллигенции совещание приняло радикальный оборот.
Либеральная и радикальная русская интеллигенция всегда склонна была думать, что социализм очень возвышенная вещь, хотя может быть и неосуществимая в данное время.
Интеллигенция стала проводить мобилизации народных масс с помощью радикальных националистических лозунгов.
Правда, социал-демократические идеи имели широкое хождение также среди мелких ремесленников и интеллигенции, а порой даже среди крестьян и представителей радикальной буржуазии.
Пришли главным образом представители радикальной «народнической» интеллигенции.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «радикальная интеллигенция»

Значение слова «радикальный»

  • РАДИКА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Затрагивающий самые основы; глубокий, решительный, коренной. Радикальные изменения. Радикальные меры. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РАДИКАЛЬНЫЙ

Значение слова «интеллигенция»

  • ИНТЕЛЛИГЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Социальная группа, состоящая из людей, обладающих образованием и специальными знаниями в области науки, техники, культуры и профессионально занимающихся умственным трудом. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «радикальный»

РАДИКА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Затрагивающий самые основы; глубокий, решительный, коренной. Радикальные изменения. Радикальные меры.

Все значения слова «радикальный»

Значение слова «интеллигенция»

ИНТЕЛЛИГЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Социальная группа, состоящая из людей, обладающих образованием и специальными знаниями в области науки, техники, культуры и профессионально занимающихся умственным трудом.

Все значения слова «интеллигенция»

Синонимы к словосочетанию «радикальная интеллигенция»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я