Карта слова «богема» примеры предложения

Предложения со словом «богема»

Измерить уровень дофамина у пресыщенного жизнью представителя богемы, заказавшего самый шикарный обед в самом шикарном ресторане на самом шикарном курорте.
Культовым местом стал и ресторан отеля, где всякий раз можно было встретить представителей московской богемы – актёров, художников, писателей, пропивавших очередной гонорар в окружении всегда голодных коллег.
Мастерскую он забросил и больше не угощал местную богему своими знаменитыми ужинами, состряпанными на жаровне.
Но поначалу вся парижская богема собиралась у неё в одно и то же время.
Это объединение творческой богемы дало толчок художественного направления, известного как дадаизм.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова флип (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Некоторые продолжали считать его представителем литературной богемы и в 1920-е годы.
Я всегда считала себя неисправимой горожанкой, представительницей богемы с изысканными манерами.
– Слышал, вам помогает театральная богема, в которую вы стали вхожи благодаря своей матушке.
Помимо деятелей литературы и искусства постоянными посетителями кабаре были и представители буржуазных кругов столицы, желавших приобщиться к жизни петербургской богемы.
Никакого другого имущества у этого чудного представителя американской богемы не оказалось.
А можно ли заниматься бизнесом, оставаясь человеком богемы?
Я ощущала себя интеллектуалкой и частью богемы.
На вилле собиралась богема, устраивались «африканские ночи с голыми актрисами», иные спорные увеселения, а также поражавшие всех роскошью пристойные приёмы, где он дарил гостям дорогие подарки, в том числе картины и драгоценности.
Негласная штаб-квартира местной музыкальной богемы нового поколения: здесь собираются в основном любители рока, джаза и, разумеется, всякого рода этнической музыки, заходит и более зелёная молодёжь, увлекающаяся хип-хопом и «R-n-B».
И там, основав знаменитые литературно-артистические кабаре «Бродячая собака» и «Приют комедиантов», обрёл звание неформального «короля русской богемы».
Словом, принц-полковник был человеком артистической богемы и его многолетняя близкая дружба с всемирно известным впоследствии артистом была не случайной.
Впрочем, конкретных угроз в сторону клиента никто не высказывал, поэтому я скромно слушала и не вмешивалась, но про себя отмечала, что отношения в этом романтическом мире богемы, по-видимому, не такие уж романтические.
Детство девочки прошло в окружении людей искусства, настоящей богемы, знатоков и ценителей всего прекрасного.
Что до моей тёщи, то всю жизнь она работала театральным критиком, пишущим для высоколобой питерской богемы.
У неё было немало друзей, особенно среди французской богемы той поры, однако она редко посещала светские мероприятия.
Можете представить себе, что подумали о жизни богемы в семье дворника?
Город, где блестящие районы промышленников, политиков и банкиров соседствует с трущобами рабочих, нищей богемы, бродяг и преступников.
Однако парадоксальным образом миф о богеме стал частью популярной культуры и опирался на ту легенду, которая распространялась через массово-развлекательную культуру.
Современная богема – это прихотливое переплетение стилей, причудливо сочетающее роскошь и дух свободы.
Начался роман, который на протяжении десятилетий давал российской богеме пищу для самых пикантных пересудов.
Неудачами, потому что определения богемы очень противоречивы, причём каждое из них упорно отстаивают как правильное.
Прохожие, у которых мы спрашивали, как пройти к театральному институту, отговаривали нас, пугали тем, что туда поступают только по блату и учится там сплошная богема, а хорошей девочке делать нечего.
Таким образом, оказывается, что попытка дать чёткое определение богеме или её представителю чревата трудностями и неудачами.
Здесь богема и буржуазия вновь обнаруживают своё сходство, поскольку всецелая преданность революции и у тех и у других нередко вырождалась в полное безразличие к политике.
Пышный цветок столичной богемы распускался здесь, как и много лет назад, и даже необычайное обстоятельство, о котором гремели зарубежные газеты, не убавило буйства цветения.
Какие-то отдельные элементы американской культуры, конечно, просачивались в круги богемы и интеллигенции, превращаясь в модные веяния.
Наш журнал организовывал такие показы каждый месяц, и на них обычно собиралась вся городская богема.
Прежде всего это так называемая богема, «тусовщики», «неформалы» и все, чей образ жизни – бесконечные развлечения, безделье и трата чужих денег.
Советская богема; номенклатурные мужи придумали для своих детей возможность жить интересно и безбедно – конечно, только для тех отпрысков, которые не хотели или не могли становиться дипломатами.
В те давние годы у молодой богемы было модно презирать общество потребления, бичевать тесный мирок обывателя.
Тогдашняя богема была бедна, а порою и нищенствовала.
– Не надо язвить, оставленные мной, как ты говоришь, в потрёпанных чувствах гурии имели свой холодный расчёт в наших отношениях и получали чего хотели: тусовки в компании с известным актёром, окружение богемы и так далее, – парировал он.
Названный круг – застолье киевской поэтической богемы 1960–1970-х годов: такая возникала – не могла не возникнуть – параллельно и вопреки официальной (официозной) литературной среде, в творчестве и поведении естественно и «назло» противопоставляя себя ей.
Нет, о его скупости не ходили анекдоты, но вся творческая богема знала, что любой цент, затраченный им, всегда обернётся десятью, а порой и целым евро!
Богема всегда выбирает особое время и особое место или, вернее, любое время и место делает особенным.
Природные внешние данные молодой человек чудесно дополнял художественным беспорядком, который он напускал на себя, грубоватой и небрежной громоздкостью души и фигуры и бунтарскими чертами богемы, в которые он с таким вкусом драпировался и играл.
Цены все еще ничтожные по сравнению с вашими выручками, а заботы о будущем человечества у создателей техники куда больше, чем у богатой богемы, копирование работы которой редко кому приносит прибыли.
Только богема может уничтожить деление времени на «рабочее» и «свободное».
У меня же – хоть в общежитии в годы студенчества, хоть в квартире бывшего мужа, хоть теперь получалось нечто среднее между пристанищем богемы и жильём тетки-мещанки.
Как общепринятое понятие богема – подразумевающая образ жизни, сопряжённый с определённым стилем поведения и определёнными творческими стратегиями, – появилась лишь тогда, когда литераторы стали её описывать, а художники – изображать.
Впервые, наконец, поэты-символисты стали печататься в журнале, который пользовался известным авторитетом не только в литературно-художественной богеме, но и вообще среди культурных людей.
Причём у советских есть такая особенность: если техническая интеллигенция, запуганная секретностью и «допусками», очень неохотно идёт на откровенный разговор, то в среде богемы слухи и сплетни распространяются стремительно, даже когда невыгодны для говорящего – поскольку осведомлённость там служит подтверждением статуса.

Цитаты из русской классики со словом «богема»

  • Публика «Зала общедоступных увеселений» была самая своеобразная и разнообразная; тут были студенты, художники, представители артистической и литературной богемы, лакеи, флиртирующие горничные и мастерицы из магазинов, второсортные «эти дамы», подгулявшие приказчики.
  • Стены этих трактиров видали и крупных литераторов, прибегавших к «издателям с Никольской» в минуту карманной невзгоды. Большей частью сочинители были из выгнанных со службы чиновников, офицеров, неокончивших студентов, семинаристов, сынов литературной богемы, отвергнутых корифеями и дельцами тогдашнего литературного мира.
  • Клим знал его: это — Ермаков, замечательный анекдотист, искуснейший чтец рассказов Чехова, добрейший человек и богема.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «богема»

  • БОГЕ́МА, -ы, ж. 1. собир. В буржуазном обществе: интеллигенция, не имеющая устойчивого материального обеспечения (преимущественно актеры, музыканты, художники и пр.) с их своеобразным беспечным и беспорядочным образом жизни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГЕМА

Цитаты со словом «богема»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «богема»

БОГЕ́МА, -ы, ж. 1. собир. В буржуазном обществе: интеллигенция, не имеющая устойчивого материального обеспечения (преимущественно актеры, музыканты, художники и пр.) с их своеобразным беспечным и беспорядочным образом жизни.

Все значения слова «богема»

Синонимы к слову «богема»

Ассоциации к слову «богема»

Какой бывает «богема»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я