Предложения со словосочетанием «прозаическая речь»

Эпитет свойствен и поэзии, и прозаической речи; в первой он обычнее и рельефнее, отвечая поднятому тону речи.
Согласно другому определению, восходящему к поздней античности, риторика — искусство изящной прозаической речи, красноречия.
Русская прозаическая речь также становилась предметом исследований, связанных с проблемами ритма.
Он ввёл лирическую стихию в драматическое действие, придав прозаической речи яркий поэтический колорит.
На этой основе выявилась содержательная связь самых что ни на есть материальных и «поверхностных» свойств стихотворной и прозаической речи с духовными глубинами лирического и эпического содержания и различием «субъективной» и «объективной» целостности бытия — основы жизни литературного произведения, его особого мира.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное младший в отрывке:

Слава богу, никто не считал его и младшего лейтенанта предателями и дезертирами, трусливо бегущих, дабы просто спасти свою жизнь.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Единовременно с этим совершалось в обществе расчленение на группы по свойству стремлений каждой из них, по степени разумения ими теоретических и практических вопросов, причём органом нового движения являлась литературная прозаическая речь, которой пользуются для различных целей историки, географы, учёные, философы, ораторы.
Второй закон — это закон обычной прозаической речи, согласно которому в каждом предложении есть подлежащее и сказуемое, и другие члены предложения.
Средневековые арабские авторы в стремлении украсить прозаическую речь нередко прибегали к её ритмизации и вкраплению рифмованных пассажей, что, по их мнению, помогало лучше оттенить те или иные нюансы смысла.
Процессом автоматизации объясняются законы нашей прозаической речи, с её недостроенной фразой и с её полувыговоренным словом... При таком алгебраическом методе мышления вещи берутся счётом и пространством, они не видятся нами, а узнаются по первым чертам, вообще проходят мимо нас как бы запакованные.
Процессом автоматизации объясняются законы нашей прозаической речи с её недостроенной фразой и с её полувыговоренным словом.
Испорчен русский язык (в тесном содружестве писателя и газеты), утеряно чутьё к ритму и органическим особенностям русской прозаической речи, опошлен или доведён до пошлейшей легкомысленности — называемой «виртуозностью» — стих, опошлено всё.
В этой книге я несколько раз перехожу от прозаической речи к стихотворной, мне кажется — так точнее, рельефнее и даже короче можно донести до читателя ту или иную мысль.
Мне кажется, здесь и есть одна из основных тайн прозаической речи, прозаического текста, потому что в поэзии это решается само собой, поэзия — она и стоит на быстрых переходах.
Разница, однако, в том, что древний человек изъяснялся метафорами для более ясной передачи своих мыслей, отчасти это сохранилось и у нас в прозаической речи, иногда в силу необходимости, но чаще ради поэтической аффектации.
Современники обратили внимание на необычность формы мелвилловского стиха, значительно отличавшейся от традиционной романтической поэтики и по структуре своей нередко приближавшейся к прозаической речи.
Но в состав поэзии входит и другой элемент выразительности слова, доступный и прозаической речи, а именно: понятия и мысли, выражаемые словами, комбинируются в ней так, что в их сочетании уже преодолевается их чисто рациональный, отвлечённый смысл и выражается конкретная реальность именно в том, в чём она превосходит понятия и принципиально от них отличается.
Но одновременно он обнажает и относительность речевой перспективы, растворяя стихи в звуковом космосе омывающей и оценивающей их прозаической речи.
Процессом обавтоматизации объясняются законы нашей прозаической речи с её недостроенной фразой и с её полувыговоренным словом.

Неточные совпадения

Оно зрело самым прозаическим образом: создавались бесчисленные конторы и должности, рос и дифференцировался аппарат власти, запуская свои щупальца во все клеточки общества, присваивались чины, распределялись жизненные блага... Когда лавина драматической истории унеслась в прошлое и поднятая ею пыль осела, стало ясно, ради чего на самом деле произносились речи, сверкали клинки, гремели крики «ура».
При классификации учитывается, что в фольклоре употребляются две формы речи — стихотворная и прозаическая.
При анализе прозаического текста надо иметь в виду особенности художественного стиля речи, среди которых, в первую очередь, выделяются образность, а также использование художественных средств языка.
Кроме того, при классификации нужно учитывать, что в фольклоре употребляются стихотворная и прозаическая формы художественной речи, а по способу бытования произведения условно поделены на обрядовые и необрядовые.
Речь шла, разумеется, не о приобретении бессмертной души, а о вещах более прозаических, а именно о давно списанных неликвидах, которые снабженец желал купить за наличный расчёт.
Стихотворная речь так сильно разнится от речи прозаической, что с первых же произнесённых строк внимание слушателей поглощено теми поэтическими оборотами, которые как бы проводят грань между сочинителем и аудиторией.
Она показывает меткость сатиры и владение прозаическим стилем как ни одно из ранних произведений, так что и речи быть не может о том, что повествовательная и сатирическая способность иссякли.

Значение слова «прозаический»

  • ПРОЗАИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Написанный прозой, представляющий собой прозу. В журнале Пушкина приняли участие Гоголь, Жуковский, князь Вяземский. Сам издатель чрезвычайно много работал для журнала, помещая в нем особенно много прозаических статей. Добролюбов, А. С. Пушкин. Повесть или тем более роман --- — оба прозаические эти жанра представлялись мне недосягаемыми. Бондарев, Моим читателям. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПРОЗАИЧЕСКИЙ

Значение слова «речь»

  • Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прозаический»

ПРОЗАИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Написанный прозой, представляющий собой прозу. В журнале Пушкина приняли участие Гоголь, Жуковский, князь Вяземский. Сам издатель чрезвычайно много работал для журнала, помещая в нем особенно много прозаических статей. Добролюбов, А. С. Пушкин. Повесть или тем более роман --- — оба прозаические эти жанра представлялись мне недосягаемыми. Бондарев, Моим читателям.

Все значения слова «прозаический»

Значение слова «речь»

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Все значения слова «речь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я