Карта слова «обыденный» примеры предложения

Предложения со словом «обыденный»

При всём разнообразии подходов к пониманию личности в истории познания и обыденной жизни становится всё более очевидным, что именно многомерность выступает как сущностная характеристика личности.
Однако заправка струйного принтера – вполне обыденное дело, в продаже существуют даже специальные наборы для заправки чёрно-белых и цветных картриджей.
Сам факт того, что люди придают огромное значение совершенно обыденным вещам, вызывает ужас и в то же время умиление.
Представления обыденного сознания о старости крайне примитивны.
– И я поняла, почему цветы потеряли свою пышность – её жизнь стала обыденной.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уровненный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Технологии идут на помощь современным арбитрам, но ругают их не меньше, чем 100 лет назад, когда рукоприкладство в отношении футбольного судьи считалось не то чтобы допустимым, но вполне обыденным делом.
Головокружительное развитие технологий стало настолько обыденным явлением, что мы даже не задумаемся над поразительностью этого феномена.
ICQ сегодня – совершенно обыденная вещь для работы и общения.
– Нет, – обыденным тоном сказала экскурсовод. – Он упал в океан и погиб.
Большинство великих математиков утверждают, что способны заглянуть в вечное царство абстрактных форм, лежащее вне пределов обыденного мира.
Кажется, будто великие гении, находя слишком недостаточными слова обыденного языка для выражения новых, необыкновенных понятий, создали для себя другой, особый язык.
То, о чём вчера писали фантасты, сегодня стало обыденной реальностью.
Даже обыденная речь различает два разных значения этого слова, не считая их более широкой и более узкой версией одного и того же значения.
На практике это означает, что он лежит за пределами школьного курса математики и концептуально может противоречить обыденным представлениям.
Просто порою грудь сдавливало от неудержимого и необъяснимого желания совершить нечто, выходящее за рамки обыденной, повседневной жизни, что-то непредписанное и неучтенное инфором…
Но существуют обстоятельства, при которых мозг человека бывает в таком состоянии экстаза, по сравнению с которыми все опасности, все приключения кажутся обыденными и банальными.
На самом деле вопросы культуры, которыми мы займёмся, относятся к самому приземлённому уровню обыденной жизни, а интересующие нас аспекты языка лежат на том же уровне повседневной речи.
В то же время подкуп избирателей – зачастую настолько обыденное явление, что редко вызывает осуждение со стороны журналистов и наблюдательских организаций.
Эта личностная тенденция обнаруживает себя достаточно примитивным образом в самых обыденных ситуациях повседневного общения.
Нет, на уровне обыденного понимания она вполне себе этот процесс представляла, однако ни с технологией, ни с учётом на производстве не сталкивалась.
Он используется для приветствия и прощания – как и рукопожатия, которые между мужчинами и женщинами стали уже обыденными.
Однако постепенно не только обыденное существование людей стало отвергать какие-то церковные догмы, но и смогли освободиться от давления церкви поэты, художники, писатели, а также учёные.
Но не в том обыденном смысле, что решения принимаем порой неправильные, ошибаемся, и это к неудаче приводит.
Просто обыденное мышление не замечало этого, а вот стратегическое мигом всё поставило на свои места.
Часто бывает так, что самые важные изменения в жизни случаются после ничего не значащих, совершенно обыденных событий. Так было и со мной.
Сама концепция индивидуальной программы не должна восприниматься как нечто особенное, это должно стать частью обыденной человеческой жизни.
Изучает взаимосвязь между наукой и обыденным знанием в сравнительной перспективе, а также проблематику сопротивления общества научно-техническому прогрессу.
Именно мифологизация и сказочность предоставляют возможность писателям на основе имеющихся литературных традиций выйти за пределы обыденной реальности, преодолеть ограничения привычных сюжетов.
Болезни и смерти были делом столь обыденным, что на них и внимания-то не обращали.
Но в мире вечных снегов, судя по всему, это вполне обыденные предметы.
Разрушение нравственных норм, крушение гуманизма из отвлечённой теории становится обыденной практикой.
Проблема в том, что слово навык слишком глубоко вошло в повседневный язык, стало слишком обыденным и на него перестали обращать внимание, считая, что всё понятно без дальнейших пояснений.
Многое из того, что в европейских странах является предметом обыденных разговоров офицеров, чиновников и пр., никогда не обсуждается вне присутственных мест.
Образы животных и других живых существ помогают нам выйти за пределы нашего обыденного состояния сознания для того, чтобы мы могли легче настроиться на невидимые миры и сущности.
И, поскольку эта книга написана именно с точки зрения обыденной жизни для повседневной пользы, в ней будет употребляться именно этот термин.
Некоторые из этих вещей являются обыденными и ничем не примечательными.
Простая обыденная жизнь в ту пору не казалась приоритетной, он считал её рутиной, её проблемы должны были решаться как-то сами собой.
– Короче, я угрызаюсь тоской и умираю в страшных судорогах! Считай это выражением моего «фу»! – пояснила она обыденным голосом.
Бывает, что подобные моменты прозрения возникают и по другим поводам – например, когда мы выполняем какую-то сложную задачу, и нам приходится сохранять полную концентрацию, отбросив все страхи и посторонние мысли, или когда нам удаётся избежать какой-то опасности, или когда болезнь вырывает нас из обыденной суеты и оставляет наедине с собой и с миром, или когда мы испытываем творческое вдохновение…
С вечера, как обычно, шумел базар, народ занимался обыденными делами, стража лениво обходила ряды, и лишь моряки в порту шептались, будто кто-то видел ялы северян не так далеко отсюда.
Они рождались из самых простых, обыденных вопросов.
Болезни, эпидемия устанавливают особую связь между людьми, не соответствующую прямолинейной логике обыденного действия.
Должен сказать, гибель животных в зоопарке – явление хоть и чрезвычайное, но довольно обыденное, как бы это странно ни звучало.
Попадая в определённый контекст, любое деловое или обыденное слово может обрести художественный смысл.
Простые и обыденные понятия, но мы с ними свыклись и не вдаёмся в суть определений.
Шизоиды могут быть виртуозами на льду, в гимнастике, в танцах, но одновременно иметь несбалансированные движения в обыденной обстановке.

Цитаты из русской классики со словом «обыденный»

Значение слова «обыденный»

  • ОБЫ́ДЕННЫЙ и (устар.) ОБЫДЁННЫЙ, -ая, -ое. Повседневный, обыкновенный, заурядный. Обыденное явление. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЫДЕННЫЙ

Цитаты со словом «обыденный»

  • Воля человеческая направлена к той же цели, как у животных, — к питанию и размножению. Но посмотрите, какой сложный и искусный аппарат дан человеку для достижения этой цели, — сколько ума, размышления и тонких отвлечённостей употребляет человек даже в делах обыденной жизни! Тем не менее и человеком, и животными преследуется и достигается одна и та же цель. Для большей ясности приведу два сравнения: вино, налитое в глиняный сосуд и в искусно сделанный кубок, остается одним и тем же; или два совершенно одинаковых клинка, из одного и того же металла и в одной и той же мастерской сработанные, могут иметь разные рукояти: один золотую, другой — из латуни.
  • «Можно испытать заботу и страх перед болезнью близкого человека и опасностью смерти, но, когда наступает минута смерти, заботы уже нет и нет обыденного страха, а есть мистический ужас перед тайной смерти, есть тоска по миру, в котором смерти нет.»
  • «Страха перед Богом не может и не должно быть, выражение „страх Божий“ неточное и требует истолкования, перед Богом можно испытывать лишь мистический ужас, ужас перед бесконечной тайной и испытывать тоску по Богу. Внесение в нашу религиозную веру и в наше отношение к Богу религиозного страха есть внесение категории обыденной природной жизни мира в высшую сферу, в которой она неприменима. Страх может быть перед злым зверем или перед инфекционными болезнями, но не перед Богом. Бояться можно властей этого обыденного мира, царей, народных комиссаров или жандармов, но не Бога. Бога можно лишь ужасаться или тосковать по Нему.»
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «обыденный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обыденный»

ОБЫ́ДЕННЫЙ и (устар.) ОБЫДЁННЫЙ, -ая, -ое. Повседневный, обыкновенный, заурядный. Обыденное явление.

Все значения слова «обыденный»

Синонимы к слову «обыденный»

Что (кто) бывает «обыденным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я