Переадресация:  боевое подразделение → боевые подразделения

  1. примеры предложений
  2. провинциальное общество

Предложения со словосочетанием «провинциальное общество»

Признавая комедию бесподобным зеркалом русской действительности, учёный отметил, что духовные запросы в среде дворянского провинциального общества находились на крайне низком уровне, и идея просвещения очень нелегко усваивалась им.
Да и вряд ли кто-то из того глубоко провинциального общества теперь окажется при дворе его величества.
Свадьба состоялась через два месяца, и ещё долго оставалась главным предметом обсуждения провинциального общества.
В завистливом провинциальном обществе, где каждый суётся в жизнь соседа, никакие предосторожности не казались лишними против легко создаваемых заключений от того, что видишь, к тому, чего не знаешь.
Только потом я поняла, что ему наше провинциальное общество напоминало некий курятник, куда он, как лис, забрался, чтобы пощипать молоденький курочек-дурочек…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неинтуитивный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Русское провинциальное общество в половине XVIII столетия.
На неё должны были собраться все сливки провинциального общества.
Этот быт не заслуживает подробного описания; довольно сказать, что главные черты жизни нашего провинциального общества весьма далеко не удовлетворяли условиям общества образованного.
Эмоциональный протест юной героини против законов провинциального общества оборачивается её поражением.
Вроде и не в тёмные века живём, а кое-что совершенно не меняется в закостенелых представлениях провинциального общества.
Соответствующая ретроспективная сцена показывает тривиальность устройства провинциального общества, все социальные слои играют в определённые игры: взрослые мужики – в «справедливость», женщины – в «милосердие», дети – «кувышибалку».
Милое провинциальное общество, члены семьи и ближайшие соседи.
Скромной тихой девушке предстояло покорить провинциальное общество не только красотой, но и умом и очарованием, чтобы поддержать торговые связи осиротевшего отца.
Провинциальное общество млело от её красоты и грации.
Говорят, последнее время там собираются сливки местного провинциального общества.
– На мой взгляд, о провинциальном обществе говорят абсолютно справедливо, – продолжаю я.
Ты помнишь, как она хранила свою тайну почти полвека, проведя свои преклонные годы в кругу семьи, любимая и почитаемая провинциальным обществом, как святая и благодетельница бедных; и когда она поседела и глаза почти ослепли от возраста, её тайна из-за какой-то неожиданной случайности была раскрыта; её судили, признали виновной и приговорили к сожжению на костре?
В старинном провинциальном обществе тоже происходили свои постоянные внутренние перемещения.
– Подбираю библиотеку для одного провинциального общества врачей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «провинциальное общество»

  • Выделение этого ассортимента почти одновременно происходило из весьма различных слоев провинциального общества.
  • Вихров, напуганный своим чтением Фатеевой, немножко уже побаивался читать в провинциальном обществе.
  • Но Бельтов, Бельтов — человек, вышедший в отставку, не дослуживши четырнадцати лет и шести месяцев до знака, как заметил помощник столоначальника, любивший все то, чего эти господа терпеть не могут, читавший вредные книжонки все то время, когда они занимались полезными картами, скиталец по Европе, чужой дома, чужой и на чужбине, аристократический по изяществу манер и человек XIX века по убеждениям, — как его могло принять провинциальное общество!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «провинциальный»

  • ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Устар. Находящийся в провинции (в 4 знач.), живущий, работающий в провинции. Родился он не в столице, даже не в провинциальном городе, а прямо в деревне. Стасов, В. М. Васнецов и его работы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ

Значение слова «общество»

  • О́БЩЕСТВО, -а, ср. 1. Совокупность людей, объединенных общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни. Человеческое общество. История общества. Развитие общества. Наука об обществе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЩЕСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «общество»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «провинциальный»

ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Устар. Находящийся в провинции (в 4 знач.), живущий, работающий в провинции. Родился он не в столице, даже не в провинциальном городе, а прямо в деревне. Стасов, В. М. Васнецов и его работы.

Все значения слова «провинциальный»

Значение слова «общество»

О́БЩЕСТВО, -а, ср. 1. Совокупность людей, объединенных общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни. Человеческое общество. История общества. Развитие общества. Наука об обществе.

Все значения слова «общество»

Синонимы к слову «провинциальный»

Синонимы к слову «общество»

Ассоциации к слову «провинциальный»

Ассоциации к слову «общество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я