Основополагающим в процессуальном подходе является положение о том, что бессмысленно искать механизмы понимания, игнорируя коммуникативную
природу языка, поскольку язык – прежде всего средство общения.
Психофизиологическое исследование этого аспекта вербальной способности составляет фундаментальное ядро предмета избранной области и направлено на познание
природы языка и речи.
Не рассматривая всей сложной
природы языка как общественного явления, остановимся на тех его сторонах, которые существенны для интересующего нас вопроса.
Вопросы эволюции мозга и
природы языка являются одними из центральных в когнитивной науке (см. [Fitch, 2010; Berwick, Friederici, Chomsky, Bolhuis, 2013; Козинцев, 2013]).
Не это ли лучшее подтверждение ноосферной
природы языка?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сотовая связь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Таким образом, к условности, с которой мы формулируем утверждения и теории, выведенные из того, что стало общепринятым на основе эпистемологических соображений, необходимо добавить и условность, связанную с дискурсивной
природой языка, используемого в утверждениях и теориях.
Я также отслеживал работы по выявлению
природы языков поддержки мышления графических и текстовых, а ещё работы по моделированию мышления в коннективистских архитектурах: Machine Learning в части Deep Learning, постепенно превращающееся в Differentiable Programming, но за коннективистскими архитектурами я слежу только последние лет пять.
Помимо исследования фундаментального ядра речеязыковой функции, определяющего
природу языка и речи, существует богатая, в значительной мере гуманитарная область, изучающая личностные и социальные проявления вербальной деятельности человека.
Они не понимают
природы языка, который имеет отношение только к самому себе, вот почему он представляет собой столь плодотворную и великолепную тайну.
Таким образом, в самой
природе языка заложено постоянное взаимопроникновение материи и духа, которое изначально происходит из метафоры.
Такая
природа языка мультипликации делает этот вид кинематографа исключительно приспособленным для передачи разных оттенков иронии и создания игрового текста.
Есть там довольно слабые потуги на материализм (язык объявлен «материалом» идеологий), – и главное, действительно, акцентируется социальная
природа языка и человека.
Информация в каналах коммуникации дублируется в силу
природы языка, что позволяет правильно интерпретировать сообщение даже в случае частичной утраты текста.
Анализ природы слова как языковой единицы следует начать с рассмотрения знаковой
природы языка – его важнейшего свойства.
В последние десятилетия в лингвистике чётко обозначился интерес к динамической
природе языка.
Метафорическая
природа языка, как бы к ней ни относиться, остаётся незыблемой, и коль скоро даже многие научные термины являются продуктами метафорического переноса, то в литературе и, в частности, в поэзии без метафор просто не обойтись.
Явное сходство взглядов церкви и науки на символическую
природу языка означает, что и у той, и у другой имеются фундаментальные, пусть до конца и не осознаваемые, точки соприкосновения.
Мифопоэтическая
природа языка соответствовала мировоззрению его тогдашних носителей, а не учёных-лингвистов двух последних столетий.
К недостаткам можно отнести лишь ограниченное число встроенных элементов управления, медлительность приложений, вызванная интерпретирующей
природой языка, необходимость иметь на устройстве run-time библиотеку, и некоторую ограниченность применения.
В данной главе мы ответили на ряд вопросов, посвящённых
природе языка и специфике слова как языкового знака.
Но книга не только об этом – внутри самой теории «взаимодействия языка и мышления» проблему
природы языка, без выхода за её пределы, решить невозможно.
Прежде всего исследователь определяет
природу языка как «феномен третьего типа» в отличие от естественных и искусственных объектов (например, разрушение камня или строительство дома, соответственно).
Но в этом партнёрстве
природа языка является фактором, более властно сдерживающим неограниченную пластичность и жёстко регламентирующим каналы развития.
Эта
природа языка создаёт поэзию как особую, отделённую от любых иных целей, функцию его собственной природы как таковой.
Главные среди этих принципов: язык представляет собой один из видов общественной деятельности, неразрывно связанный с общественным сознанием и с человеческой коммуникацией; материальная
природа языка тесно связана с идеальной, знаковой функцией, которая представляет собой отражение фактов объективной действительности в сознании человека (см. [ЛЭС, с. 299–300]).
Согласно нашей концепции, феномен когнитивной гармонии (далее – КГ) как механизм интерпретации повествовательного текста необходимо включить в русло собственно лингвистических исследований для решения задач определения языковой сущности данного явления, обусловленного системно-структурной и функциональной
природой языка, в свете идей, выдвигаемых современной коммуникативно-деятельностной лингвистикой, используя при этом соответствующий научно-понятийный аппарат и применяя адекватные сформулированным задачам научные методики.
В этой книге чрезвычайно сложные вопросы исторической
природы языка, его генеалогии, первичных и вторичных факторов развития, соотношения «внутренних» и «внешних» причин, обусловливающих и ускоряющих или, наоборот, ослабляющих и задерживающих это развитие, будут изложены с максимальной доступностью.
Такое поведение в какой-то мере связано с просодической
природой языка, вступающей в конфликтные отношения со стиховой теорией.
Открытие механизмов усложнения языка общения в животном мире позволит понять
природу языка общения человека (праязыка общения), что важно для создания машин, понимающих любую речь, в том числе и животных.
При том, что конструкция вполне реально подчиняется базовым физическим законам равновесия, мифо-логичность же есть последствия мифо-генности
природы языка, когда каждое слово суть судорожно транслируемый миф в формате тональных контрастов.
Они обращали внимание на таинственную двойную
природу языка как воплощения разума в чувстве и материальности.
Таким образом, современное слово «овощ» (vegetable) заслуживает чисто гегелевского восхищения спекулятивной
природой языка, который наделяет одну и ту же семантическую единицу двумя противоположными, если не взаимоисключающими, смыслами.
Книга рассчитана на студентов и специалистов в областях программирования, семантике, филологии, философии, онтологии и теологии, а также на всех желающих изучить фундаментальную
природу языка и освоить методики построения семантических структур, выявления семантических отношений и построению семантических моделей из нужных предметных областей для последующего их применения при объектно-ориентированном проектировании программного обеспечения в различных сферах.
Мне удалось обнаружить двойственную
природу языка.
В.: Но такова
природа языка…
Но и вообще процесс культурного развития сводится в основном к овладению культурно-психологическими орудиями, созданными человечеством в процессе исторического развития и аналогичными по психологической
природе языку; примитивность же сводится к неумению пользоваться подобного рода орудиями и к естественным формам проявления психологических функций.
Но вопреки своей коллективной
природе язык ещё и опасное, потенциально отчуждающее предприятие.
Единственная аналогия была со словом «небо», которое пленный обозначил, как «дьяо», что заставило думать об индоевропейской
природе языка.
Как у неё это получилось? Просто! Человек показал в зеркало матери
природе язык, подмигнул и остался тем, кем она его создала: совершенством.
Их поиск подтверждает данную концепцию о начальной фонетической
природе языка.
Он обратил внимание на конвенциональную
природу языка, в которой смысл организован по особым правилам: значимость каждой единицы определяется как в двоичном коде – через оппозицию, во взаимной связи с другим знаком, то есть через то, чем она не является.
Языковая сложность характерна для любой человеческой среды – это открытие приковывает к себе внимание и для многих исследователей убедительно доказывает врождённую
природу языка.
Важнейший шаг на пути к доказательству инстинктивной
природы языка связан с моей профессиональной деятельностью – изучением развития речи у детей.
Я изучаю
природу языка и речи.
Как будет показано, такое понимание
природы языка, высказывания, смысла и субъекта не выдерживает критики.