1. примеры предложений
  2. природа души

Предложения со словосочетанием «природа души»

В противостоянии настроения независимости, создаваемого ложным эго, и истинной природы души возникают все коллизии нашей жизни.
Так вот, если ясно, что всё самодвижущееся вечно, то кто станет отрицать, что именно такова природа души?
Эта воля может вступать в конфликт с естественной природой души и противиться ей – возникает противоречие между инстинктами и свободой воли.
С первым пробуждением природы душу его охватывало трепетное волнение.
Из-за стремления господствовать над природой душа оказывается в материальном мире, где каждый ведёт упорную борьбу, чтобы обеспечить желанные удовольствия своему телу и уму.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оголовник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поистине, природа души едина и её вечное предназначение – без-корыстная и самодостаточная любовь.
Эти явления также имеют важные философские последствия, которые могут помочь в понимании природы души и её возможной бессмертности, о чем будет говориться в следующих главах.
Для определения природы души он использовал сложную философскую категорию «энтелехия».
Душа – другое дело: если бы она была только тем, что даёт нам жить, то я считал бы, что от природы душа поддерживает жизнь в человеке точь-в-точь как в лозе или дереве: ведь говоря «жизнь», мы имеем в виду именно это.
Различие мнений о природе души происходит от различного смысла, который каждый придаёт этому слову.
Сознание своей конечности во времени, противоречащее природе души, выливается в мятеж против всего мироустройства, против самой жизни.
Агни, например, означает огонь в физическом смысле, бога в религиозном смысле и лучезарную природу души в духовном смысле.
Знание об изначальной абсолютной природе души и сути взаимоотношений с миром в целом.
И всё же он может оказать большую помощь с некоторыми объяснениями, особенно в том, что касается природы души и её движений, области, которую другим языкам до сих пор удавалось объяснить неполно или не удавалось совсем.
Основной же задачей джайнизма является открытие истинной природы души человека.
Ребёнок – это целый мир, отдельная эмоционально-психическая система, которая представляет собой сложный механизм сочетания вечной природы души, сознания, разума, системы отождествления эго и опыта прошлых жизней, который хранится в уме.
На такой вот «опытной» основе и были сформированы первичные дискурсы в отношении божественной природы души, как, собственно, и божественной природы всего сущего.
Не противореча логике, такая мораль противоречит природе души человеческой, природе существенно деятельной.
Трудно не заметить, что здесь сходятся несколько действий, лишь бы кто-то из них имел в памяти и был наделён остротой, без которой вряд ли возможно исследовать внутреннюю природу души.
Получается, что знание является истинным только тогда, когда в нём отражено понимание бессмертной природы души, и когда оно вызывает в человеке спонтанное стремление к её сохранению, к сохранению собственной цельности.
С помощью гьяна-йоги человек сдерживает свои материальные желания, но тогда активная природа души остаётся неудовлетворённой.
Такими качествами являются природа души и духа – реальностей, ставших результатом, с одной стороны, физического окружения (природы), а с другой – этнического, исторического, правового, литературного, художественного, религиозного и даже экономического наследия.
Физикам и философам никогда не удастся понять природу времени, если они не постигнут природу души и духа, поскольку пространство и время – понятия, относящиеся к четвёртому измерению, которое связано с душой и духом.
Помню, что мы обсуждали природу души каждого и говорили о том, что стихия, преобладающая у каждого, является самой наполняющей, однако и другие стихии нужно тоже в себе научиться проявлять через тренировки внутри себя в медитациях с осмысленной визуализацией.
Подкупает искренняя и благородная позиция автора, связанная со стремлением подняться над мирской двойственностью и обусловленностью на уровень глубокого понимания единой природы души.
Аспект знания об энергетическом устройстве и силовой природе души является в церковном учении сакральным, поскольку касается таких специфических понятий, категорий и законов, которые просто не вмещаются в сознание большинства простых верующих, вызывая отторжение и когнитивный диссонанс, а потому это знание для рационально мыслящего человека может казаться в известной мере «безумным» и провоцирующим «безумие».
Изучение природы души и её психологии жизненно важно, потому что только знание её природы и понимание её потребностей может разрешить все противоречия того, что называется «жизнью».
Смотря на природу окружающую нас, я видел не леса и моря, я видел природу души
Одним из центральных аспектов этого исследования является понимание мистической природы души, её вечного развития, процессов реинкарнации и кармических связей.
Но дело в том, что в абстрактной простоте мы имеем категорию, которая так же мало соответствует природе души, как и категория сложности.
Однако, несмотря на это, существует ряд научных подходов, которые пытаются объяснить природу души и её влияние на человека.
Представительная сила вселенной определяется природой души, поскольку именно она реализует представления этой сущности.
Точно так же, как мы не можем, как мы видели выше, до тех пор, пока мы мыслим, создавать фикции, что мы мыслим и не мыслим, так мы не можем, зная природу тела, вообразить, что муха бесконечно велика, или не можем, зная природу души, иметь фикцию, что она квадратная, хотя словами мы все можем высказать.
А ведь изначальная природа души – покой, тишина ума.
И несмотря на то что люди ищут ответы на вопросы о природе души тела и их взаимосвязи уже несколько тысяч лет, они их не находят.
В отличие от тела, которое устроено сложно, природа души проста.
Проблема негативного решается только путём проникновения в тайны природы души.
Я никогда не получу этого материального доказательства, так как по воле природы душа моей любовницы невидима и неосязаема, несмотря на то что она подвержена внешнему влиянию гораздо больше, чем тело.
Хотя что-то у меня склоняется к тому, что пора всё же проверить теорию древних египтян о шестерной природе души.
Активная природа души удовлетворяется только в бхакти-йоге.
В материальном мире всё отклонено от истины и лишено гармонии, полно беспокойств из-за противоречия природы души и материи (временное тело и порождённый этим страх, стремящиеся к власти живые существа и вытекающее из соперничества страдание, невежество и рождённое из него насилие).
Различного рода желания – неотделимая природа души.
Блаженная природа души незамедлительно наслаждается всем, что причиняет нам радость, и отвергает страдание.
Природа бесов аналогична природе души человека и животных, потому бесы способны соединяться с их телами (Мф. 8:28—32; Мк. 5:2—12; Лк. 8:27—33).
Сначала надо очистить, "отмыть" своё ложное эго, чтобы истинная природа души засияла.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «природа души»

  • — В библии она прочитала: «И вражду положу между тобою и между женою». Она верит в это и боится вражды, лжи. Это я думаю, что боится. Знаешь — Лютов сказал ей: зачем же вам в театрах лицедействовать, когда, по природе души вашей, путь вам лежит в монастырь? С ним она тоже в дружбе, как со мной.
  • Но почти до конца своей жизни он сохранил умственные запросы, и первые понятия, выходящие за пределы известного мне тогда мира, понятия о том, что есть бог и есть какая-то наука, исследующая природу души и начало мира, мы, дети, получили от этого простодушного полуобразованного человека.
  • Ему по природе души целовальником быть, а он, неизвестно с какой причины, в монахи лезет — это я про дядю своего.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «природа»

  • ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИРОДА

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «природа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «природа»

ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы.

Все значения слова «природа»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к словосочетанию «природа души»

Ассоциации к слову «природа»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я