1. примеры предложений
  2. придворные обычаи

Предложения со словосочетанием «придворные обычаи»

Придворные обычаи, если имеют какую-либо ценность, то в силу традиции и как символы чего-то установленного веками.
Наконец после разных проволочек и выполнения всяких придворных обычаев и обрядов она была допущена во дворец и удостоилась видеть императора и императрицу.
В это время ему очень пришлись по сердцу придворные обычаи персов, заключавшие в себе много унизительного для подданных.
Я смотрел на всё это и удивлялся странным придворным обычаям этой страны.
Девочка бывала во дворцах и не понаслышке узнала придворные обычаи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стачной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это была особа с большим артистическим талантом, независимыми манерами, которые трудно укладывались в рамки придворных обычаев.
Но в придворных обычаях много странного.
По старинному придворному обычаю, после свадьбы дофина в течение трёх дней должна была носить браслет с миниатюрным портретом своего отца.
Я же не знаю этикета, придворных обычаев.
Итак, действительно ли королевские дворы северных стран так и не смогли разрешить кажущиеся неодолимыми противоречия между самоидентификацией с готами и современными придворными обычаями?
Будучи всегда желанным гостем при любом европейском дворе, досконально изучил придворные обычаи во всём их разнообразии.
Сами вопросы были для меня также непонятны, но, отлично представляя придворные обычаи, я почувствовал – дело приобрело скверный оборот.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «придворные обычаи»

  • Но живая натура не поддалась этому этикету с самого начала, обстоятельства доставили ему возможность вырасти на свободе, а знакомство с немцами довершило торжество его стремлений над старинною рутиной придворных обычаев и боярской неподвижности.
  • Придворные обычаи и порядки Царьграда перешли к Москве, сделавшейся Третьим Римом. Византийский черный двуглавый орел стал московским гербом. Появились греческие придворные чины: постельничьи, ясельничьи, окольничьи. Иоанна стали называть царем, били ему челом в землю. При дворе совершались великолепные и пышные церемонии.
  • Если верить рассказам современников Петра III, то он довольно регулярно ходил в придворную церковь к концу обедни, но только вот по какому случаю: между новыми придворными обычаями французская мода делать реверанс заменила русский обычай низко кланяться, то есть нагибать голову в пояс.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «придворный»

  • ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИДВОРНЫЙ

Значение слова «обычай»

  • ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЫЧАЙ

Афоризмы русских писателей со словом «придворный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «придворный»

ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей.

Все значения слова «придворный»

Значение слова «обычай»

ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения.

Все значения слова «обычай»

Синонимы к слову «придворный»

Синонимы к слову «обычай»

Ассоциации к слову «придворный»

Ассоциации к слову «обычай»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я