1. примеры предложений
  2. право на свободу

Предложения со словосочетанием «право на свободу»

И начала рассказывать и о достоинстве личности, и о праве на свободу и личную неприкосновенность, и о праве на защиту своей чести и доброго имени.
Мы же не горшки с рассадой салата и имеем право на свободу личности.
Ряд журналистов и политиков подвергли критике это предложение – ведь очевидно, что запрет не содействует уменьшению популярности неонацизма и является к тому же нарушением права на свободу слова.
Я должна жить среди своих поработителей и заслужить право на свободу.
К их числу относятся право на жизнь и неприкосновенность личности, право на сопротивление насилию, права на свободу, неприкосновенность жилища, тайну переписки, свободу передвижения и выбора места жительства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: одонтома — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Нельзя, например, было бы отнять у человека его право на свободу совести на том основании, что по большинству голосов это было бы признано полезным.
Тогда он теряет привилегию быть человеком, т. е. утрачивает своё естественное право на свободу от принуждения, и заслуживает того, чтобы им распорядились против его воли.
Так, право на свободу передвижения военнослужащие реализуют с учётом необходимости поддержания высокой боевой готовности своей воинской части и своевременного прибытия к месту службы.
Отстаивая право на свободу, российские журналисты часто рисковали собственной карьерой, да что там карьерой – и жизнью рисковали!
Он создал мужчину после других тварей, женщину же сотворил после мужчины, поэтому она совершеннее и ей принадлежит право на свободу выбора в любовных отношениях.
– Никто не имеет права на свободу совести, так как быть свободным от совести совершенно недопустимо.
Создание новой стены – в любой форме в целях ограничения права на свободу передвижения – было неприемлемо с политической и гуманитарной точек зрения.
Они очень любили друг друга, а революция дала им право на свободу и равенство.
Демократии этого мира ограничили наши права на свободу так быстро и так массово – никакой пессимист не мог бы предугадать такое развитие событий.
По свидетельствам, в неразберихе многие из тех, кто заплатил за дорогу и имел право на свободу, были угнаны в рабство вместе с остальными.
Просим прощения за такое сравнение, но мы же люди, а значит, имеем право на свободу выбора.
Что касается духовных благ, то политические права человека, право на культуру, право на почёт и уважение и даже право на свободу слова неотделимы от отношения человека к труду и его результатов.
Мы не рождаемся свободными. Но мы рождаемся с правом на свободу.
– Человек имеет право на свободу мысли лишь в границах общечеловеческой морали и идеологии, а также ограничений того этноса, к которому относится.
В глазах присяжных мы победили не только на основании права на свободу слова, но и потому, что наши заявления подкреплены научными данными.
Дай мне понимание, что каждый человек является уникальным существом с своим путём и правом на свободу.
Это права, вытекающие из достоинства каждого человека, такие как право на жизнь и право на свободу выражения мнения.
К гражданским (личным) правам и свободам человека относят: право на жизнь; право на свободу и неприкосновенность личную, частной жизни, жилища; свободу передвижения и выбора местожительства; свободу совести; свободу мысли; свободу выбора национальности и выбора языка общения.
С точки зрения проявлений, она проявляется четырьмя основными способами: Во-первых, демократия проявляется в том, что каждый человек имеет фундаментальное право на свободу и волен решать свои собственные дела.
Хотя и между ними звучат голоса, настаивающие на свободе разумных существ: «…в любое время и в любой срок у человека есть право на свободу выбора, в любой момент он выбирает… ломать или строить» (Мло га-омер).
Реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, они не должны разглашать государственную и военную тайну, критиковать приказы командиров и начальников.
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Традиционные культурно-социальные, национальные, половые, языковые и иные идентичности – это основа многообразия мира, залог возможности сохранить сложные ткани человеческого устройства, залог творческой самореализации, права на свободу быть тем, кто ты есть, иметь возможность гордиться тем, кто ты есть.
Согласно этой теории, индивид обладает неотъемлемыми правами: правом на жизнь, правом на свободу и правом на собственность.
К этому виду прав, свобод и обязанностей относят право на свободу, право на жизнь и неприкосновенность личности, право на сопротивление насилию и неприкосновенность жилища, тайну переписки и свободу передвижения, а также право выбора местожительства.
Судебно-экспертная деятельность осуществляется при соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина.
Объяснять народу, особенно его молодой, образованной части, что их сверстники в других странах имеют право на свободу и участие в решении проблем страны, а они – нет, что за них это сделают начальники, на стороне которых сила, – задача, не имеющая решения.
Метод, который использовали калифорнийские активисты, характерен для сторонников тоталитаризма и заключается в том, чтобы, воспользовавшись преимуществами свободного общества, попытаться подорвать его же основы, продемонстрировав их мнимую «недейственность» – в данном случае «недейственность» права на свободу слова.
Они отстаивали древнее право на свободу преступлений!
Почему жители не подняли бунт и не отстояли своё право на свободу? Ответ прост.
Но в то же самое время некоторые крестьяне смогли улучшить своё материальное положение, и многие вилланы выкупили право на свободу у своих сеньоров.
Я была не человеком со своими чувствами, желаниями и правом на свободу.
Отстаивала свою жизнь, своё право на свободу, а потому била чистой силой.
Но свободолюбивые французы утверждают, что они де имеют право на свободу выражения и восприятия на своей земле.
Программирование подсознанием сознания интеллекта включает в себя право на свободу выбора, поэтому сознание интеллекта обладает решающим голосом, а сознание тела – совещательным.
Когда-то мачеха робко предполагала, что у меня могут быть способности менталиста, но и те крохи дара, полученного по наследству, отобрали вместе с правом на свободу.
В противном случае, в виде ли просьбы о праве или даже в виде серьёзного требования прав на свободу печати, государство рассматривается как дарующее, и тогда можно надеяться лишь на дар, допущение, пожалование.
Пока другие вовсю пользуются правом на свободу объединений, мы прославляем свою свободу не вступать в объединения.
– У меня, вообще-то, куча домашних заданий! – заявила я, отстаивая своё право на свободу.
Я должна гордиться тем, что у меня нет права на свободу, на волеизъявление и самоопределение?
Некоторые этнические и религиозные группы, как и большинство обездоленного населения империи, по-прежнему имели ограниченные права на свободу передвижения и проживания.
Я использовал моё право на свободу слова и независимость мысли.
Если вы живёте там, где закон ограничивает право на свободу собраний, вы можете его нарушить.

Ассоциации к словосочетанию «право на свободу»

Все ассоциации к словосочетанию ПРАВО НА СВОБОДУ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «право на свободу»

  • Вронский приехал на выборы и потому, что ему было скучно в деревне и нужно было заявить свои права на свободу пред Анной, и для того, чтоб отплатить Свияжскому поддержкой на выборах за все его хлопоты для Вронского на земских выборах, и более всего для того, чтобы строго исполнить все обязанности того положения дворянина и землевладельца, которое он себе избрал.
  • «Нет. Конечно — нет. Но казалось, что она — человек другого мира, обладает чем-то крепким, непоколебимым. А она тоже глубоко заражена критицизмом. Гипертрофия критического отношения к жизни, как у всех. У всех книжников, лишенных чувства веры, не охраняющих ничего, кроме права на свободу слова, мысли. Нет, нужны идеи, которые ограничивали бы эту свободу… эту анархию мышления».
  • Бабушка сострадательна к ней: от одного этого можно умереть! А бывало, она уважала ее, гордилась ею, признавала за ней права на свободу мыслей и действий, давала ей волю, верила ей! И все это пропало! Она обманула ее доверие и не устояла в своей гордости!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «право»

  • ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

    ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

    ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

    ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

    ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВО

Значение слова «свобода»

  • СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВОБОДА

Афоризмы русских писателей со словом «право»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «право»

ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). —

Все значения слова «право»

Значение слова «свобода»

СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837.

Все значения слова «свобода»

Синонимы к словосочетанию «право на свободу»

Ассоциации к словосочетанию «право на свободу»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я