1. примеры предложений
  2. ползать по полу

Предложения со словосочетанием «ползать по полу»

Тем не менее вместо того, чтобы подняться, он, постанывая от боли, принялся ползать по полу и шарить под сиденьями других пассажиров.
Торопливо ползая по полу в поисках страх, разбитых полусапог, оставшихся ещё от отца, он не сразу понял, что на одежде остался отпечаток кровавой ладони.
Но незнакомец – на голове у него капюшон – продолжает ползать по полу, словно не видит открытого мной пути к спасению.
Долго ползал по полу, нашёл все бусинки, но так и не смог собрать бусы воедино, потому что забыл их первоначальный узор.
Старик на коленях ползал по полу, рыдая и растирая руками вино вперемешку с битым стеклом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недожин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поверив, что у него есть это добро, которого тебе так хочется, ты охотно обреешь голову, облачишься в странные одеяния, будешь ползать по полу или есть руками, лишь бы соприкоснуться с добром.
Она ползала по полу вместе с собакой и котом – я только следила, чтобы дочь не влезла туда, где опасно.
Она понимала с первого раза и уже через несколько минут ползала по полу.
Другие охранники, словно насекомые, быстро ползали по полу, прощупывая каждый шов бетонных плит.
Судорожно ползая по полу, клерк бурчал проклятия в адрес грузчиков-идиотов и их хама предводителя.
В свете луны, сочившемся из окошек, я видел, как старуха слезла с печи и на четвереньках стала ползать по полу, пытаясь что–то вытащить из – под лавки, – за всем этим с печи следила пара зелёных глаз.
Лейтенант уже ползал по полу, подбирал бумаги.
– А? Да-да, конечно, – пробормотал отец, всё ещё ползая по полу в попытках рассортировать бумаги. – Только оденься потеплей!
Всё свободное время в течение недели пришлось ползать по полу с гвоздём в руках, осторожно выковыривая из щелей подозрительные предметы.
Короче, – колпак я уронил (потом полчаса ползал по полу собирая осколки…) где, и на какой бумажке расписался, – сами понимаете, не до бумажек мне было.
Возможно, дело в сильной усталости, а быть может, в чьей-то невоспитанности или, вероятно, в нелепости ситуации (группа взрослых людей ползает по полу), но вдруг кто-то рядом со мной начинает смеяться.
– Незачем девушке ползать по полу и пачкать прелестные наряды.
Тем более они нужны, когда есть маленькие дети, которые всё время ползают по полу.
Он ходил по заснеженному городу в этот кружок, потому что так было принято, и этого требовали родители, и вместе с товарищами паял и соединял тонкими медными проволочками радиодетали и другие части неуклюжих кибернетических уродцев, которые затем медленно ползали по полу, иногда наезжали друг на друга, и затем переворачивались вверх брюхом, продолжая нелепо вращать в воздухе колёсами и гусеницами.
Я вот уже полчаса ползала по полу спальни, пытаясь нарисовать максимально красивую звезду, но то угол заваливался, то линии получались некрасивыми и больше похожими на взбесившихся червей, то одна сторона оказывалась больше другой…
Ещё двое ползали по полу и что-то мерили линейками.
Всё утро, весь день он помнил эту сцену, помнил, как старик ползал по полу, дрожащими руками собирая осколки, как он молча, стоял перед ним, вытирая кровь, и эта картина не только не смягчила, его души, но ещё больше возбуждала в нём гнев.
Поэтому, если ей не за что было держаться, то она опускалась на четыре конечности и шустро ползала по полу.
Через минуту обе ползали по полу на четвереньках, пристально вглядываясь в грязно-серый линолеум.
К моменту его появления в шалаше, старуха уже вышла из своего обычного состояния оцепенения и теперь ползала по полу, собирая каких-то букашек, видимо немало досаждающих ей своими укусами.
Легко представить, как где-то в далёком 1873 году в кабинете матери ползает по полу розовощёкая годовалая девочка, заползает на коленки братьям, они хохочут, мать с улыбкой урезонивает их.
Когда её только привезли и пустили ползать по полу, она бродила несколько дней по всей квартире, а я каждое утро начинала с поисков черепахи.
Что замерла? – брат ползал по полу и пытался быстрее собрать оставшиеся снимки.
Есть мнение, что до того момента, как ребёнок начал ползать по полу (т. е. до момента, когда он действительно может испачкаться), или до момента, когда малыш начал есть прикорм (т. е. размазывать по лицу руками кашку или пюре) – нет смысла мыть его с мылом, ведь ребёнок ещё ничем не пачкается, находится постоянно либо на руках у родителей, либо в чистой кроватке.
– Я битый час ползал по полу женской спальни, пока не ухватил за ногу похожую на тебя девчонку.
Стульев хватало только для стариков, те, кто моложе, сидят на своих узлах и чемоданах, а дети ползают по полу голодные, потные, сопливые.
Кто-то неудачно опрокинул на пол бокал с шампанским, и теперь добрая половина гостей ползала по полу, собирая разлетевшиеся осколки.
Его сын неуклюже ползал по полу, иногда поскальзываясь в луже мочи или экскрементов.
Волосы ей пришлось оставить распущенными. Она не собиралась ползать по полу в поисках шпилек. Надев туфли, она вышла из ванной.
Балахон его был поддёрнут, колпак лежал на столе, а сам колдун на четвереньках ползал по полу, добавляя с помощью мелка последние штрихи к сложным магическим чертежам.
Родители в зале ползали по полу от смеха.
– Да я не собирался…слушай, я правда хотел тебя проведать, просто тут дельце одно подвернулось. – Парень ползал по полу собирая рассыпанные чипсы.
Я помню себя маленьким четырёхлетним мальчиком, что ползает по полу комнаты, собирая железную дорогу с тем самым красным паровозиком, что ключом сбоку заводился.
– И хорошо, что ушёл! – ворчала она, чуть позже ползая по полу гостиной и подбирая разбросанные ею записи.
Вместе с мужем они сотворили чудесный мир для девочки – светлый, яркий, мягкий, где можно ползать по полу и рисовать на стенах, где полно мягких игрушек, а с потолка свисает обезьянка и держит в лапах матовый шар люстры.
Затем они просто ползали по полу и ели конфеты и теряли себя в кокаиновых грёзах.
Но девушка не окликала никого, не спрашивала, ползала по полу молча.
Он не помнил, как упал, и просто обнаружил, что беспомощно ползает по полу на четвереньках, хватая ртом воздух.
Гнусно заставлять женщин ползать по полу, гнусно обманывать простаков, верящих в добрые сказки!
То ещё удовольствие ползать по полу на четвереньках под его наблюдением.
Да и после пятнадцати литров нашего хорошего пивка они бы тут ползали по полу как мокрицы.
Приходилось в прямом смысле ползать по полу, заглядывать за зеркало, под ковры, под матрасы.
Представив, как мрачная старуха в чёрном ползает по полу, словно трудолюбивый муравей, она громко засмеялась.
Надо разматывать весь этот моток по всей комнате и потом ползать по полу с ножницами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ползать по полу»

  • Переводчики ползали по полу: напрасно я приглашал их в другую комнату, они и руками и ногами уклонились от обеда, как от дела, совершенно невозможного в присутствии grooten herren, важных особ.
  • После чая Василий Назарыч ходил с Нагибиным осматривать мельницу, которая была в полном ходу, и остался всем очень доволен. Когда он вернулся во флигелек, Веревкин был уже там. Он ползал по полу на четвереньках, изображая медведя, а Маня визжала и смеялась до слез. Веселый дядя понравился ей сразу, и она доверчиво шла к нему на руки.
  • Сонный, я зажигал свечу и ползал по полу, отыскивая врага; это не сразу и не всегда удавалось мне.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ползать»

  • ПО́ЛЗАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. То же, что ползти (в 1 и 2 знач.), с той разницей, что ползать обозначает движение повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЗАТЬ

Значение слова «пол»

  • ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

    ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛ

Афоризмы русских писателей со словом «ползать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ползать»

ПО́ЛЗАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. То же, что ползти (в 1 и 2 знач.), с той разницей, что ползать обозначает движение повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время.

Все значения слова «ползать»

Значение слова «пол»

ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете.

Все значения слова «пол»

Синонимы к словосочетанию «ползать по полу»

Ассоциации к слову «ползать»

Ассоциации к слову «пол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я