Предложения со словосочетанием «поклоняться идолам»

Особенно они поклоняются идолу в виде быка из папье-маше, покрытого дешёвой позолотой.
У всех, кто служил и поклонялся идолам, лица были чёрными.
Неужели ей придётся загнать веру в самые отдалённые тайники души, а на людях поклоняться идолам?
Оно называется «Слово о том, как языческие народы поклонялись идолам и приносили им жертвы».
Можно, конечно, говорить о том, что наши предки поклонялись идолам или богам, от которых всё зависело, по их пониманию.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аморализм (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Как и их предшественники, самудяне поклонялись идолам.
Почитали камни, особенное метеоритного происхождения, поклонялись идолам, изображавших тех или иных богов или демонов.
Там они входили в соприкосновение с финским населением, ещё поклонявшимся идолам, и выполняли двоякую задачу: разрабатывали девственные земли и просвещали души язычников.
Эти люди не знают, что такое государственные границы, поклоняются идолам, совершают человеческие жертвоприношения и не чураются каннибализма.
Если во сне поклоняетесь идолу именно вы, это характеризует вас как нездорового и безответственного человека, который наплевательски относится ко всему на свете.
В принципе же разведке нельзя бездумно поклоняться идолу секретности, накладывать табу на всю свою деятельность.
Если подлинность каких-либо из этих чудес подтверждается их полезностью и уместностью, то в каждую эпоху были неверующие, которых следовало убедить, еретики, которых следовало опровергнуть, и поклонявшиеся идолам народы, которые следовало обратить, так что всегда могли найтись достаточные причины для небесного вмешательства.
Именно поэтому женщины более склонны поклоняться идолам, более религиозны в профанном смысле, поэтому практически нет женщин-философов, хотя есть женщины, прекрасно знающие чужую философию.
У части печенегов нет богов — они поклоняются огню, другая их часть поклоняется идолам...
Поклоняться идолам — значит делать какую-то вещь, мечту или какого-то человека важнее всего в своей жизни.
Увидеть во сне, как другие люди поклоняются идолу, принося ему в жертву многочисленные различные дары, означает, что вы, вместо того чтобы выполнить свои обещания, данные своим близким людям, нарушите и заберёте обратно все слова и самые невероятные клятвы, какие только возможно было дать, пообещав что-нибудь.
Захватчики были язычниками, поклонялись идолам.
Даже если он верит в духов и поклоняется идолам — лучше для христианства, чем если он не верит ни во что.
Поклоняться идолам во сне означает медленно двигаться к известности и славе, предаваясь на пути излишне мелочным занятиям.
И несколько раз видел я во сне, что старец приносит жертвы и поклоняется идолам, а я считал сны эти истинными.
Оба по очереди вошли в капище, помолились и поклонились идолу и впали в блуд.
Однако все присутствовавшие отказались поклониться идолам.
Люди также верят в свои силы, в предначертанную судьбу, но что хуже всего, поклоняются идолам.
А люди, которые поклоняются идолам, молятся им, называются идолопоклонниками.
И помните: кланяясь идолам преуспеяния, каждый из нас становится причастным к разрушению общества, ибо потакает разгулу разрушительных страстей.
Они должны были кланяться идолам, проходя между священными огнями, а затем становиться на колени перед ханом.
Дайте им денег — они обратятся к религии — и к какой вам угодно: к християнской (даже к католицизму), к магометанской, к жидовской; надбавьте цену — они поклонятся идолам.
Их долго уговаривали поклониться идолам.
Случилось гонение в их государстве, всех насильно заставляли поклоняться идолам.
За эти триста лет очень многие люди отказались от язычества, перестали поклоняться идолам и выдуманным богам.
Они не поклонялись идолам, не участвовали в языческих обрядах, но и не проповедовали христианство открыто.
Народ поклоняется идолам; люди толсты, курносы, волосы черны; без бород и без усов.
Они — язычники и поклоняются идолам; они хорошо прокармливают себя и занимаются различными промыслами, особенно торговлей внутри страны, которая даёт пропитание сотне тысяч людей, а также некоторыми ремёслами, в которых здесь особенная нужда, как-то: плотников и корабельных мастеров, кузнецов, ваятелей, золотых и серебряных дел мастеров, каменщиков, златобитов, каменотёсов, живописцев, граверов, ткачей, литейщиков колоколов, медников, токарей, обжигателей камня и извести, гончаров, резчиков по дереву, сундучных и ящичных мастеров, наконец есть несколько тысяч ювелиров и всяких мелочных торговцев; короче говоря, у них есть всё, что нужно для жизни.
Делая это, продолжает фраза, он начнёт ходить среди народа и убеждать их поклоняться идолам.
Связь между отказом помочь и соблазнением поклоняться идолам разбирается дальше.
Вера в женщин подобна идолопоклонству, и в наше время, когда принципы уже не диктуют верность, как необходимое свойство человека, мы поклоняемся идолам, облачённым в прусский мундир или в шёлковые трусы.
— А кто такие православные, если они поклоняются идолам?
Другие народы в то время поклонялись идолам и проецировали свои человеческие, в том числе аморальные, качества на богов.
Можно поклоняться идолу, но можно поклоняться и любимому человеку.
И в духовном разброде поклоняется идолам на капищах да в малости — иконам и распятиям.

Неточные совпадения

Тысячи язычников продолжали поклоняться своим идолам невзирая на стремление святого обратить их к истинной вере.
Есть люди с тремя глазами, женщины воспроизводящие потомство без мужчин, «черти», поклоняющиеся кровавому идолу, и вампиры, пожирающие человеческую плоть.
Поклоняться во сне идолу — знак того, что в трудных жизненных ситуациях вы всегда будете обращаться к магам и колдунам, прибегая к их сомнительной помощи, вместо того чтобы самому приложить максимум усилий и попытаться что-то изменить в своей жизни.
Ищите идолов, которым готов поклоняться ваш партнёр.
Так пророк говорит о израильтянах, которые поклонялись языческим идолам и поступали не по заповедям: «Блудили на путях своих».
Но это были только кумиры, от которых ждут помощи в том или ином деле... идолы, чтобы молить о предотвращении гнева какой-либо разрушительной стихии... Словом, другие племена поклоняются лишь покровителям определённой и зримой части круга их жизненных попечений...
Отсюда склонность возводить идолы и безжалостно их сокрушать, «сжигать всё, чему поклонялся», и «поклоняться всему, что сжигал».
Но любовь для них — богиня, идол, которому они хотят поклоняться, а не способ бытия, самовыражения.
Примером тому служит древнее и новое идолопоклонство и идолопоклонствующее современное христианство с его зрелищами, изящными искусствами, в которых нагота человеческая, особенно женская, пластическая, играет первую роль, и чем богаче, выше, знатнее человек стоит в гражданском отношении, тем он больше ставит перед глазами своими и своих товарищей, друзей и домашних слуг этих идолов изящного и поклоняется им.
В старину люди поклонялись страшнющим идолам.
У вас есть средства для постройки замечательных соборов, в то время как они могут поклоняться каменному идолу, дереву, птице или скале, и вы говорите: «Как глупо, какое язычество».
Китайцы верят, что все поклоняющиеся ему в это время будут прощены, и поэтому, как правило, в день его рождения перед этим идолом простирается ниц множество верующих.
Иллюстрацией такого влияния могут служить единообразные духовные ценности, распространившиеся в современной массовой культуре, когда смотрят одни и те же фильмы, усваивают одну и ту же информацию, поклоняются одним и тем же идолам.
Такие изображения ложных богов называются идолами, или кумирами, а народы, поклоняющиеся им, называются идолопоклонниками, или язычниками.
С тех пор люди перестали поклоняться культу природы, переключившись на многочисленные изображения, называемые идолами.
Сооружения эти оказались храмами богов, которым поклонялись индейцы, и в ритуальных помещениях испанцы обнаружили грубо изготовленные золотые и медные украшения и «множество идолов из обожжённой глины, причём некоторые имели лица демонов, некоторые — женщин, а другие, равно безобразные, казалось, изображали индейцев, занимающихся содомским грехом друг с другом».
К ним стоит относиться с должным уважением, но ни в коем случае не поклоняться им, как идолу.
Делать идолов и им поклоняться никак не следует.
Уже давно он скорбел, видя, как многие горожане поклоняются бездушным идолам, и желал утвердить в городе истинную веру.
И люди жадно смотрят на это зрелище, когда поймут и сознают его величие, громко и с восторгом рукоплещут умершему актёру, которого освистывали при его жизни, поклоняются, как идолу, закланной ими жертве.
Каждое племя поклонялось собственным идолам, сохраняло свои границы и самоуправление.
Примером тому служит древнее и новое идолопоклонство и идолопоклонствующее различно современное христианство с его зрелищами, изящными искусствами, в которых нагота человеческая, особенно женская, пластическая, играет первую роль, и чем богаче, выше, знатнее человек стоит в гражданском отношении, тем он больше ставит перед глазами своими и своих товарищей, друзей и домашних слуг этих идолов изящного и поклоняется им.
Они поклонялись лжебогам и идолам.
И отказ кого-либо из подданных поклоняться и приносить жертвы идолам языческих божеств означал автоматически также и отказ выражать почтение «божественному» кесарю.
Те, кто поклоняется богатству, исчезнут вместе со своим богом и идолом.
Оказалось, что свет исходит из стекляницы, укреплённой на макушке каменной бабы — точь-в-точь такой же, как те идолы, которым поганые язычники поклоняются в своих не менее поганых капищах.
И человек часто рисует для себя идола или поклоняется попавшемуся под руку демону.
Это страна создаёт идолы, которым поклоняются большинство людей.
Каждый из них, поклоняясь единой божественной сущности, которая насыщает весь мир природы, уважал, но никогда не поклонялся или превращал в идола какого-либо из этих «богов», высших или низших — даже не своё собственное личное божество, лучом которого он был и к которому он обращался.
— Что означает: не поклоняйся слепо кому и чему-либо, как идолу.
Созревшая и укоренившаяся страсть является идолом, которому подверженный ей человек, часто не ведая этого, служит и поклоняется.
Значительно позднее ему стали поклоняться как своему идолу, божеству.
Порядок и методичность — вот два идола, которым он поклоняется.
Здесь каждое племя имело своего бога — идола, которому они и поклонялись.
Как заставить поклоняться именно тем идолам, которым нужно?
Не сотворите из своей болезни идола, и не поклоняйтесь ему.
Идолов вырезывают и золотят для того, чтобы не краснеть, поклоняясь болвану.
Поэтому их старались задобрить: для них устраивали святилища, в их честь устанавливали идолы, поклонялись и приносили жертвы.
Можно круто изменить их судьбы, заставить поклоняться новым идолам и под страхом смерти забыть старых.
Славяне наделяли божественной силой различных животных и поклонялись им как богам, совершая коллективные ритуальные действа на капище (от древнерусского капь — идол; место свершения ритуалов) и принося жертвы на требище.
Каждое племя поклонялось своей отдельной звезде или планете и имело своего особенного идола.
Не удивлюсь, если окажется, что никакого жреца здесь нет, а сами сельчане дружно поклоняются какому-нибудь каменному идолу на древнем капище.
Перестаньте поклоняться рукотворным идолам.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поклоняться идолам»

  • Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечет на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдет навыворот – никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно…
  • Не сами ли мы хотели быть рабами тех, коим поклонялись, как идолам?
  • – А для кого я хлопотал-то, дерево ты стоеросовое?.. Ты что должен сделать, идол каменный? В ноги мне должен кланяться, потому как я тебе судьбу устраиваю. Ты вот считаешь себя умником, а для меня ты вроде дурака… Да. Ты бы хоть спросил, какая невеста-то?.. Ах, бесчувственный ты истукан!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поклоняться»

  • ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов., кому-чему. 1. Чтить кого-, что-л. как божество, как высшую силу. Поклоняться языческим богам. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОКЛОНЯТЬСЯ

Значение слова «идол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поклоняться»

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов., кому-чему. 1. Чтить кого-, что-л. как божество, как высшую силу. Поклоняться языческим богам.

Все значения слова «поклоняться»

Значение слова «идол»

И́ДОЛ, -а, м. 1. Статуя, изваяние, которым язычники поклоняются как божеству; истукан, кумир.

Все значения слова «идол»

Синонимы к словосочетанию «поклоняться идолам»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я