Переадресация:  пойти на войну → идти на войну

Карта словосочетания «идти на войну» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «идти на войну»

Ради этого люди шли на войну, убивали и умирали, тратили личные состояния на общественные постройки.
Шутка ли – вопреки двухсотлетнему ограничению королева вмешалась в политику и собралась идти на войну с китайцами!
Несмотря на своё первенство в военном деле, спартанцы обычно не горели желанием идти на войну, прежде всего из-за опасений, что илоты могут воспользоваться длительным отсутствием войска и восстать.
У таитян достаточной причиной идти на войну был обычай, согласно которому юноша не мог жениться, если не имел татуировки, означавшей, что он убил в бою человека.
В одном краю жили муж и жена, жили они дружно и счастливо, пока не пришлось мужу идти на войну.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оплавиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Если уж английским солдатам война надоела до такой степени, что их бунты надо было подавлять военной силой, то что говорить о русских военнопленных, которым вместо репатриации предлагалось снова идти на войну, в защитy старого режима?
Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройдённую ими когда-то воинскую школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира.
Все молодые люди обязаны идти на войну, если требует этого нужда; но резня – не то, что война.
Я не считала, что его честь пострадает, если он откажется идти на войну.
Так что, если где-то ещё и попадался молодой человек, то ему приходилось идти на войну в одиночку.
Поэтому именно мужчина идёт на войну, чтобы защитить свой дом, жену и детей.
–Нет, не вижу. Что я такое должен увидеть, кроме мальчишки, который не хочет идти на войну, но при этом строит из себя великого военачальника?
К одной из первых покупательниц с модной в то время причёской «Бабетта идёт на войну» подлетели улизнувшие из клетки пара волнистых попугаев-неразлучников.
– Мы не можем идти на войну сейчас.
Большую роль в этом сыграл в том числе страх – страх рядовых солдат идти на войну против варваров, страх целой череды императоров потерять свою власть и тем самым узурпацию престола, страх аристократии потерять богатства, и, как следствие, предательства собственного народа и государства.
Дальше, когда я уже явился на призывной пункт, всё для меня происходило словно в тумане; я всё ещё не готов был осознать до конца, что иду на войну убивать людей.
Немцы ведь тоже не все были фашисты, не все добровольно шли на войну.
Неправильно это, когда дети идут на войну.
Кто вообще не боится идти на войну.
Иногда старые воины шли на войну в одиночку, чтобы умереть в бою.
Знал, что не одобряет его решения идти на войну.
– Кого он хочет подвигнуть идти на войну добровольцем? У всех есть семьи, дети. У меня их, например, трое. Да и у тебя жена на пятом месяце.
Если царь решал идти на войну, он мог созвать все ополчение своего царства, и его народ был обязан повиноваться призыву.
Мы готовы петь у костра, но не желаем идти на войну.
Трибуны могли также, по-видимому, объявить от имени представляемых ими общин отказ идти на войну или допускать набор; таков, может быть, был первоначальный вид и смысл наложения трибунского veto на распоряжения сената и консулов.
– Не успели произвести в офицеры, как уже иди на войну… – со вздохом проговорила моя старушка-мать.
Если вы хотите власти, и я тоже хочу власти, мы сражаемся друг с другом; и вот потому народы идут на войну.
Республиканцы изображали войну, как пишет исследовательница, «как романтическое приключение, согласно которому лихие парни шли на войну, чтобы завоевать сердца патриотично настроенных девиц», таким образом «упоение романтической любви прямо способствовало всплеску патриотизма».
Помните «Новобранцы идут на войну» или «Четверо против кардинала»?
Ополченцы шли на войну, как правило, со своим оружием, снаряжались за собственный счёт.
Хорошо, я не буду идти на войну.
И вот государство призывает идти на войну, дабы убивать людей.
Это были слова, с которыми даитьяне всегда шли на войну: Вадха адур, джива тат адур – «Смерть близко, но жизнь ближе».
Я впервые попал на урок логики в выпускном классе, то есть в том возрасте, когда ещё чуть-чуть – и у меня будет право голосовать, заводить детей, а если понадобится, то и обязанность идти на войну и убивать чьих-то чужих детей.
И что её мужу через недёлю нужно идти на войну.
Детей заставляют идти на войну, работать, применяют телесные наказания.
Больше нет необходимости идти на войну, чтобы возродить в себе эти качества, наработанные в прошлых воплощениях.
– Ты хочешь жениться на моей дочери, – начал он заново нарочито терпеливым тоном, как говорят с идиотами, и тут внёс существенную поправку, – На моей единственной дочери, и в то же время идёшь на войну, рискуешь жизнью, хотя никто тебя не просил об этом, никто не отправлял, не мобилизовал, идёшь добровольцем…
Если молодая женщина видит во сне, что её возлюбленный идёт на войну, – это означает, что она услышит что-то неприятное о его характере.
Впрочем, ради кровного родства единоплеменников и ради грозящей опасности сделается уступка в том смысле, что они, этруски, не будут удерживать свою молодёжь, если она добровольно пожелает идти на войну вейян с римлянами.
И мужских инициаций, как это было в традиционных обществах, когда папа брал мальчика на охоту или они вместе шли на войну, мы не проходили.
И наши мальчишки шли на войну прямиком с выпускных балов.
Но страх 1914 г. был связан не только с опасениями перед революцией или иными глобальными катаклизмами: обывателей мучила тревога за своё ближайшее будущее и судьбу своих близких, в первую очередь тех, кому предстояло идти на войну.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти на войну»

Значение слова «идти»

  • ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДТИ

Значение слова «война»

  • ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЙНА

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идти»

ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).

Все значения слова «идти»

Значение слова «война»

ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны.

Все значения слова «война»

Синонимы к словосочетанию «идти на войну»

Ассоциации к слову «идти»

Ассоциации к слову «война»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я