Предложения со словосочетанием «под предлогом недомогания»

Собрал небольшую котомку, хозяйство доверил родным под предлогом недомогания (а в это поверить было нетрудно, видя, как он осунулся за последнее время) и пошёл.
Под предлогом недомогания наш влюблённый самурай от свидания отказался.

Неточные совпадения

Например, когда отпрашиваемся у начальника под предлогом вымышленного недомогания, а чадо слышит наш разговор и видит, что мы вполне здоровы.
Он всякий раз отделывался от настырной дамы под разными благовидными предлогами, ссылаясь то на большую занятость, то на недомогание, а то на отсутствие нужных красок, достойных подчеркнуть её природную красоту.
Я ссылался на недомогание, сложные домашние задания, придумывал любой предлог, чтобы остаться одному.

Значение слова «предлог»

  • Предло́г — служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного). Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связанными с управляющим компонентом словосочетания. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПРЕДЛОГ

Значение слова «недомогание»

  • НЕДОМОГА́НИЕ, -я, ср. Болезненное состояние. Легкое недомогание. □ С некоторого времени он чувствовал недомогание: боли в пояснице, дрожь в конечностях, головокружения. Гладков, Березовая роща. Недомогания переносились им всегда на ногах и без всяких лекарств. Н. Никитин, Это было в Коканде. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова НЕДОМОГАНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предлог»

Предло́г — служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного). Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связанными с управляющим компонентом словосочетания.

Все значения слова «предлог»

Значение слова «недомогание»

НЕДОМОГА́НИЕ, -я, ср. Болезненное состояние. Легкое недомогание. □ С некоторого времени он чувствовал недомогание: боли в пояснице, дрожь в конечностях, головокружения. Гладков, Березовая роща. Недомогания переносились им всегда на ногах и без всяких лекарств. Н. Никитин, Это было в Коканде.

Все значения слова «недомогание»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я