Важно помнить, что пока аманаходится в желудочно-кишечном тракте, т. е. на первой и второй стадиях болезни, она ещё в пределах действия
пищеварительного огня, который может её уничтожить.
Сразу приступив к работе, мы перебиваем наш организм и уменьшаем силу «
Пищеварительного огня», что снижет наше пищеварение.
АГНИ: первый из трёх космических принципов, бог огня,
пищеварительный огонь.
Тебе необходимо придерживаться предписанной диеты и рекомендаций, чтобы снова зажечь свой
пищеварительный огонь, но самое главное для тебя – это начать играть в волейбол.
Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой
пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: захребетничество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сделать тяжёлую пищу легче можно – употребляя её в меньших количествах, добавляя подходящие специи или стимулируя
пищеварительный огонь йогическими крийями.
Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе
пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека.
Злоупотребление согревающей и охлаждающей пищей приводит к различным нарушениям пищеварения и образованию амы, поэтому пища должна соответствовать силе
пищеварительного огня.
По утрам сразу после пробуждения нажимать пальцами на пупок 108 раз, почувствовать пульсацию. Так разжигается
пищеварительный огонь.
На физическом уровне она отвечает за выделение
пищеварительного огня и работу пищеварительных желез, таких как печень и поджелудочная железа.
После того как тело уже окончательно сформировалось, оно пребывает в относительном равновесии, и в это время наиболее сильны и стабильны все тканевые агни, а также
пищеварительный огонь.
Энергия питты проявляется в «
пищеварительном огне», или агни.
Аюрведа рассматривает отношение к пище с позиции индивидуальной конституции человека, когда учитываются физическое и умственное состояние, сила
пищеварительного огня, время суток, погодные условия, сезонность, возраст.
Пищеварительный огонь (агни), сбалансирован, следствием чего являются хороший аппетит, пищеварение и усвоение пищи.
Самый важный её результат – восстановление агни,
пищеварительного огня (сочетания пищеварительной силы всех секреций желудочно-кишечного тракта).
Однако употребление некоторых продуктов одновременно сильно влияет на
пищеварительный огонь.
Существует древнее аюрведическое стихотворение, в котором говорится, что употребление свежего имбиря перед обедом и ужином помогает улучшить пищеварение и разжечь «
пищеварительный огонь».
Если имеют место существенные физические нагрузки, например при практике йога-асан в силовом ключе (в том числе асан, сильно воздействующих на брюшную полость – маюрасаны, випарита-шалабхасаны, дханурасаны), пища должна быть тяжёлой и питательной, а
пищеварительный огонь – достаточно сильным.
Пример – широко известное в аюрведе сочетание: долька лимона, посыпанная сухим имбирём и солью (эта смесь принимается непосредственно перед едой для усиления
пищеварительного огня, очищая полость рта, стимулируя слюноотделение и выработку желудочного сока).
Что касается времени приёма пищи (обязательное условие для которого – наличие голода), важно, чтобы её основной приём приходился на пик активности агни –
пищеварительного огня.
Он также зажигает агни,
пищеварительный огонь в организме.