Предложения со словосочетанием «писаные законы»

Для них давно не писаны законы.
В своём вероучении и жизни они руководствовались лишь писаными законами, Торой.
Он говорил это в контексте противопоставления писаного закона и обычая или нравственной нормы.
Писаными законами были и законы, принятые комициями (Lex), — они носили имена авторов.
Их полицейский порядок и писаные законы сами по себе не заслуживают порицания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: балагурство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В каждой стране, кроме писаных законов, существовали тайные принципы власти.
Он преступил все писанные и не писаные законы.
Но, мы с вами прекрасно знаем, что в море писаные законы не имеют значения, когда есть возможность проверить трюмы купца!
Для рифм души, нет писаных законов.
Любви не писаны законы времени и пространства.
Писаных законов вроде магдебургского права нет, но есть неписаные, но оттого не менее строго соблюдаемые обычаи.
Писаный закон — в каждом государстве свой, он установлен людьми, он не вечен, его можно издать и отменить.
Пока мечтам не писаны законы.
Таких «писаных законов» для книжника не существовало.
Хотя часто в поиске заимствований различения между писаным законом, проектом или публицистическим сочинением того или иного автора не делалось.
Честно говоря, и легисты были не совсем неправы, — государство не может обойтись без писаных законов, без административного механизма.
При этом в любой социально-государственной системе общественный порядок удерживается в первую очередь не писаным законом, а этим этико-нормативным полем.
Получалось, что все писаные и не писаные законы этого вида охоты были нарушены катастрофически.
По писаному закону нужно говорить правду, а по неписаному: скажешь правду, потом не расхлебаешь.
Были нарушены все писанные и не писаные законы, и это возмущение, как ни странно, придало мне сил.
Получив диплом, она, как молодой специалист, по неписаным и писаным законам того времени должна была обязательно приступить к общественно-полезному труду.
Разве такая воля не сильнее писаного закона?
Разве такая воля не сильнее писаного закона?
Они же вершили и суд, толковали обычное устное право, причём в отсутствие писаных законов, естественно, могли это делать по собственному произволу.
Писаных законов было мало, да крестьяне и знали их плохо. Да и зачем? Крестьянство жило по обычаю.
В одних случаях право воплощалось через писаный закон, в других — через традицию, в-третьих — через конвенциональные для данного социума представления о должном.
Во-вторых, отношения собственности регулируются не только писаными законами, поддерживаемыми всей мощью государства, но и обычаями, традициями людей, нормами поведения, признаваемыми обществом в качестве безусловных.
Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: «В тех делах, в которых мы не пользуемся писаными законами, нужно соблюдать то, что указано нравами и обычаями».
Для римлян зачастую личные связи и золото были выше писаных законов, и сами законы применялись либо избирательно, преимущественно для неримлян, или когда судьям и власти было выгодно блюсти именно эти законы.
Поэтому трансграничные теневые структуры, испытанные временем, с одной стороны, носят семейный характер (ибо отсутствие писаного закона требует компенсации исключительно высоким уровнем доверия), а с другой стороны, в наиболее значимых для себя аспектах действуют принципиально без учёта законодательства.
Новые силы представлены профсоюзами и другими рабочими организациями, которые захватывают предприятия, организуют стачки, устанавливают рабочий контроль, диктуют свою волю властям и, не считаясь с писаными законами, навязывают обществу свои требования, такие как сокращение рабочего дня и ничем не обоснованное повышение заработной платы.
Горцы со временем отступили от такого взгляда на неё, главным образом, под влиянием писаного закона магометан — шариата, отчасти также по причине всеми сознаваемой необходимости положить предел неограниченности кровомщения, грозившей в конечном исходе полнейшим истреблением враждующих родов.
Постоянная забота раскрыть отношение, существующее между писаным законом и передаваемым устной традицией обычаем, оправдывает название этой книги, но не исчерпывает её содержания.
Оно будет состоять в признании, что действующий обычай не является исключительным отражением современного ему юридического сознания народа, а представляет собой ряд исторических наслоений, из которых одни вызваны естественным ростом народной жизни, а другие обусловливаются тем влиянием, какое в разные эпохи писаный закон оказывал на народный обычай.
Пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы.
Институты делятся на неформальные, суть которых в самопринуждении (self-enforcing) (например, табу, традиции, коды поведения, конвенции), и формальные, которые создаются и поддерживаются государством (писаные законы).
Это наличие помимо писаных законов куда более эффективных неписаных, равно как несоответствие любой декларации и политической вывески тому, что за ней находится, есть главная особенность нашей жизни.
Основными признаками права в этатизме признаются формальная определённость, понимаемая как фиксация правовых норм в писаном законе, и защищённость публичной властью государства.
Другими словами, тот факт, что реальные приговоры отклонялись от требований писаного закона, был не свидетельством произвола или «незаконности» в судебной культуре, но знаком того, что судебная культура функционировала сбалансированно и исправно.
И естественно, что переход к новым формам экономической и внеэкономической зависимости везде и всюду сопровождался появлением писаных законов, юридического оформления отношений между людьми, осознанием необходимости правового оформления правил поведения, деятельности, взаимоотношений между индивидами и сообществами.
Культивирование недоброжелательства, подозрительности и в конечном счёте ненависти к крымским татарам, равно как и к другому любому народу, по нашим писаным законам является преступлением.
Что же касается правовых норм, то они имелись и в глубокой древности — обычаи и религиозные установки, которые оказывались прочнее и эффективнее многих современных писаных законов.

Понятия, связанные со словосочетанием «писаные законы»

  • Принцип законности — принцип четкой определенности норм права, принцип права. Если государство налагает те или иные ограничения на поведение людей, то оно как минимум должно четко и недвусмысленно очертить границы этих требований.
  • Манда́мус (лат. mandamus , мы приказываем) — в странах англо-саксонской правовой семьи судебное предписание должностному или иному лицу совершить действия, которые оно обязано совершить по закону.
  • Судебник — это сборник законов периода сословной монархии в России и некоторых других странах.
  • Неправовой закон в отличие от правового закона — закон, который не отвечает требованиям права и не воплощает справедливость. Неправовые законы имеют место в тоталитарных режимах. Однако, пока они не отменены, эти законы также подлежат исполнению. Примером неправовых законов являются законы, принятые в нацистской Германии, на основании которых преследовались лица по политическим, расовым и религиозным и другим мотивам.
  • Потестарность (от лат. potestas — власть, мощь) — форма организации общественной власти в доклассовых и раннеклассовых обществах, не имевших политических и государственных институтов и атрибутов.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я