Немало бочек и бочонков со свежей, точно инеем подернутой
паюсной икрой.
Выдать:5 яиц, 1/4 фунта
паюсной икры, 1/2 французской булки, 2 луковицы, по вкусу соли, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку рубленой зелени петрушки.
Затем надо растереть немного
паюсной икры с холодной водою и белками и положить всё это в бульон, бросить туда же белого горошка и перца и не забыть посолить.
В центре сада шумел вечерами лихой кафешантан «Ницца» с певичками и танцорками, тут можно было выпить шампанского, закусив его чёрной
паюсной икрой, и насладиться французским бесстыдным канканом.
Саратовские дедушка и бабушка прислали на днях литровую банку
паюсной икры. Она была набита так туго, что её приходилось выковыривать ножом по кусочкам.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: седмичник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Дайте же мне наконец полфунта
паюсной икры!
Когда
паюсную икру ела, морская звезда в окно прыгнула, плакала, что она звезда, а ей никто не верит.
Нарезанный маленькими прямоугольными кусочками хлеб обжарить, смазать сливочным маслом, выложить на них в виде тоненьких полосочек
паюсную икру.
Рачий суп с расстегаями из налимьих печёнок похлебала, окрошечки с осетриной попробовала, солянку из морских огурцов всю съела,
паюсной икрой губы помазала, балыком из сома побаловалась, котлетами из лягушиного фарша закусила, белорыбицей со спаржей заела.
–Да, я жадная, мелочная и склочная, – решила она, – но мне надо ещё обставить одну комнату, мне нужна новая машина, и, в конце концов, я хочу
паюсной икры.
Паюсная икра является как бы побочным продуктом икорного производства.
Консистенция
паюсной икры пастообразная, цвет более тёмный.
В ресторанах
паюсную икру разминают деревянной лопаточкой, формуют в виде прямоугольника и перекладывают на овальное блюдо, украшают веточкой зелени, кладут лимон.
Положи в рыбный бульон осьмушку
паюсной икры, истолчённой в ступке и разведённой тем же бульоном, крошенного луку, кореньев, лаврового листу, перцу, гвоздики, корицы и хорошую горсть сухих снетков; и, разбив веничком комки, кипятят минут десять и пропускают сквозь салфетку.
Что касается социально опустошённого манто, повисшего на одних плечиках с утеплённой шинелью на ватине, то эти вещи явились на свет в самое что ни на есть костюмированное время, во дни эпохального переодевания, когда шляпы с цветами и перьями слетели с головок трёх сестёр, а чахоточный подпольщик, которого не ждали, облачился в чёрную, поблёскивающую, как прессованная
паюсная икра из грядущих спецраспределителей, лайку.
– А то, что ваш папа на хлеб с
паюсной икрой ещё не заработал, хотя вчера на моих глазах уплетал её за обе щеки.
Принимали лекарей как почётных гостей, потчевали до отвала
паюсной икрой, лишь бы только врачевали.
– Пожалуй, к шампанскому добавьте
паюсной икры.
– Если вы пересолили бульон – не волнуйтесь. Возьмите ложку
паюсной икры и опустите её на некоторое время в бульон. Икра возьмёт на себя излишек соли…
– Ты, найдёныш, ежели и дале нас одною
паюсной икрой кормить станешь, так мы тебе, вот те крест святой, такую стачку устроим, что не возрадуешься… Вари кашу!
– Она стала намазывать хлеб маслом, а потом положила сверху толстый шмат
паюсной икры.
Посреди стола жирно блестела глыба
паюсной икры, нежно розовел балык.
Из деревянной мисочки жирный квадрат
паюсной икры выглядывает.
Требуется: 150 г
паюсной икры, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 свежих огурца, зелень петрушки, 400 г белого хлеба.
В голове клубились мечты о ведёрке с ледяным шампанским и развороченных горах
паюсной икры, о развратном продолжении вечера в моей квартирке под тихие звуки сладострастного блюза…
Но, конечно, из живой рыбы уха всегда прозрачнее и вкуснее, тогда как из сонной или мёрзлой она бывает мутна; в таком случае, для очистки рыбьего бульона, приготовленного из 1,2 кг рыбы и 2,25 л воды, надо поступать следующим способом: взять кусочек
паюсной икры (величиною в 4,5 см или 1 столовую ложку), размять хорошенько, или лучше истолочь, прибавить 2 ложки холодной воды, размешать и вылить в процеженный бульон, поставить на плиту на горячее место и постоянно мешать, пока не закипит.
– Икра! Обычная
паюсная икра. Так иной раз её охота, а ни за какие деньги не достать!
Фунт не самого качественного сахара стоил как пуд мёда или полпуда чёрной икры, а бочка сельди стоила как восемь огромных осетров, или около трёх пудов отборной
паюсной икры.
Уже через минуту-другую на столе красовались тарелки, в которых лежали солёные грибы, свежие огурцы и помидоры, аппетитно блестела на солнце
паюсная икра.
Сойдёт свежая
паюсная икра, гурманы у нас ещё не перевелись.
Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской
паюсной икрой.
Людское течение занесло путешественников к богатой витрине, за которой соседствовали расстегаи с осетром, расстегаи с шипом, кулебяка с сомом, солёная белуга, жареная севрюга с хреном, тельное из щуки, тельное из карпа, фаршированный судак с ореховым соусом, паровая стерлядь, стерляжья уха и, разумеется, бутерброды с банальной
паюсной икрой, на которые, ввиду такого широкого ассортимента, никто и не зарился.
– Бисер не надо, его перед свиньями мечут, а вот чёрной, красной и
паюсной икрой следует потчевать.
Конечно, без улиток можно прожить, а вот красная рыба, балыки из неё, чёрная, красная и
паюсную икра обязательно должны быть на столе.
Особенно тронула сердца нуворишей
паюсная икра, напомнила о детстве, тогда и баночки, и вразвес во всех магазинах она была, икра казалась безумно дорогой – 4 рубля за сто грамм, её только на праздники или для больных покупали.
Я тогда в последний раз в жизни
паюсной икры поел!
Может, за круг
паюсной икры… твою брошку отдать?.. – это не я предлагаю, мама, это глаза мои говорят, кричат.
Ещё была в продаже
паюсная икра с плёнкой, то есть неочищенная.
Жирные антрацитовые пласты
паюсной икры, янтарные отвалы сёмги, бесстыжие говяжьи языки, дрожащие телеса студня, груды салатов-винегретов, зелени-шмелени, овощей-фруктов.
Масло лежало перед ними в глубокой розетке на тающем льду, на соседней, тоже на льду, возвышался брусок
паюсной икры.
Но с некоторых пор мечтает завтракать
паюсной икрой и другими яствами.
Это подороже
паюсной икры будет.
За сыновей вступалась мать, так что пост превращался часто в обеды с ухой из судачков или налимов пирогами с севрюгой или грибами, к которым подавались
паюсная икра, отварная осетрина, кисели, левашники, оладья, пирожки с вареньем и пр.
Хорошая
паюсная икра (салфеточная) должна была быть жирна, зёрнышки не должны слипаться, а кусок её – представлять собой плотную компактную чёрную массу видимых и рельефных зёрнышек.
Капитанка то хмурилась, то улыбалась, изображала из себя недоступную осетрину и дорогую
паюсную икру, на заигрыванья не ответствовала.
Гости тут же принялись накладывать себе блюда – благо, на столе было всё: от чёрной
паюсной икры до небольшого зажаренного поросёнка.
Здесь лежали и ждали своего покупателя разносолы на разный кошелёк – и тебе и буженина, и холодец, говяжья вырезка и говяжья е обрезь, И в углу, скромненько, словно спрятавшись, стояла разложенная в стеклянные банки
паюсная икра.
Разведя рыбным бульоном и прибавив зелёного луку, шинкованных кореньев, очищенных искрошенных сухариками, малосольных огурцов, полфунта
паюсной икры, изрезанной также в сухарики, и свежего судака, нарезанного штуками и обжаренного в масле, дают тихо кипеть четверть часа.