Гусь шёл за рубль, за солёный огурец просили гривенник, а фунт
паюсной икры стоил 90 копеек.
Немало бочек и бочонков со свежей, точно инеем подернутой
паюсной икрой.
Ингредиенты: 200 г батона, 20–30 г
паюсной икры, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.
Затем надо растереть немного
паюсной икры с холодной водою и белками и положить всё это в бульон, бросить туда же белого горошка и перца и не забыть посолить.
В центре сада шумел вечерами лихой кафешантан «Ницца» с певичками и танцорками, тут можно было выпить шампанского, закусив его чёрной
паюсной икрой, и насладиться французским бесстыдным канканом.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обкусывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Саратовские дедушка и бабушка прислали на днях литровую банку
паюсной икры. Она была набита так туго, что её приходилось выковыривать ножом по кусочкам.
– Дайте же мне наконец полфунта
паюсной икры!
Когда
паюсную икру ела, морская звезда в окно прыгнула, плакала, что она звезда, а ей никто не верит.
Нарезанный маленькими прямоугольными кусочками хлеб обжарить, смазать сливочным маслом, выложить на них в виде тоненьких полосочек
паюсную икру.
Рачий суп с расстегаями из налимьих печёнок похлебала, окрошечки с осетриной попробовала, солянку из морских огурцов всю съела,
паюсной икрой губы помазала, балыком из сома побаловалась, котлетами из лягушиного фарша закусила, белорыбицей со спаржей заела.
–Да, я жадная, мелочная и склочная, – решила она, – но мне надо ещё обставить одну комнату, мне нужна новая машина, и, в конце концов, я хочу
паюсной икры.
Паюсная икра является как бы побочным продуктом икорного производства.
Консистенция
паюсной икры пастообразная, цвет более тёмный.
В ресторанах
паюсную икру разминают деревянной лопаточкой, формуют в виде прямоугольника и перекладывают на овальное блюдо, украшают веточкой зелени, кладут лимон.
Положи в рыбный бульон осьмушку
паюсной икры, истолчённой в ступке и разведённой тем же бульоном, крошенного луку, кореньев, лаврового листу, перцу, гвоздики, корицы и хорошую горсть сухих снетков; и, разбив веничком комки, кипятят минут десять и пропускают сквозь салфетку.
Что касается социально опустошённого манто, повисшего на одних плечиках с утеплённой шинелью на ватине, то эти вещи явились на свет в самое что ни на есть костюмированное время, во дни эпохального переодевания, когда шляпы с цветами и перьями слетели с головок трёх сестёр, а чахоточный подпольщик, которого не ждали, облачился в чёрную, поблёскивающую, как прессованная
паюсная икра из грядущих спецраспределителей, лайку.
– А то, что ваш папа на хлеб с
паюсной икрой ещё не заработал, хотя вчера на моих глазах уплетал её за обе щеки.
Принимали лекарей как почётных гостей, потчевали до отвала
паюсной икрой, лишь бы только врачевали.
– Пожалуй, к шампанскому добавьте
паюсной икры.
– Если вы пересолили бульон – не волнуйтесь. Возьмите ложку
паюсной икры и опустите её на некоторое время в бульон. Икра возьмёт на себя излишек соли…
– Ты, найдёныш, ежели и дале нас одною
паюсной икрой кормить станешь, так мы тебе, вот те крест святой, такую стачку устроим, что не возрадуешься… Вари кашу!
– Она стала намазывать хлеб маслом, а потом положила сверху толстый шмат
паюсной икры.
Посреди стола жирно блестела глыба
паюсной икры, нежно розовел балык.
Из деревянной мисочки жирный квадрат
паюсной икры выглядывает.
Это была не булка, намазанная
паюсной икрой, – а дармовая комфортабельная корова.
В голове клубились мечты о ведёрке с ледяным шампанским и развороченных горах
паюсной икры, о развратном продолжении вечера в моей квартирке под тихие звуки сладострастного блюза…
Но, конечно, из живой рыбы уха всегда прозрачнее и вкуснее, тогда как из сонной или мёрзлой она бывает мутна; в таком случае, для очистки рыбьего бульона, приготовленного из 1,2 кг рыбы и 2,25 л воды, надо поступать следующим способом: взять кусочек
паюсной икры (величиною в 4,5 см или 1 столовую ложку), размять хорошенько, или лучше истолочь, прибавить 2 ложки холодной воды, размешать и вылить в процеженный бульон, поставить на плиту на горячее место и постоянно мешать, пока не закипит.
– Икра! Обычная
паюсная икра. Так иной раз её охота, а ни за какие деньги не достать!
Фунт не самого качественного сахара стоил как пуд мёда или полпуда чёрной икры, а бочка сельди стоила как восемь огромных осетров, или около трёх пудов отборной
паюсной икры.
Уже через минуту-другую на столе красовались тарелки, в которых лежали солёные грибы, свежие огурцы и помидоры, аппетитно блестела на солнце
паюсная икра.
Который, давал
паюсную икру и осетрину…
Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской
паюсной икрой.
Людское течение занесло путешественников к богатой витрине, за которой соседствовали расстегаи с осетром, расстегаи с шипом, кулебяка с сомом, солёная белуга, жареная севрюга с хреном, тельное из щуки, тельное из карпа, фаршированный судак с ореховым соусом, паровая стерлядь, стерляжья уха и, разумеется, бутерброды с банальной
паюсной икрой, на которые, ввиду такого широкого ассортимента, никто и не зарился.
– Бисер не надо, его перед свиньями мечут, а вот чёрной, красной и
паюсной икрой следует потчевать.
Конечно, без улиток можно прожить, а вот красная рыба, балыки из неё, чёрная, красная и
паюсную икра обязательно должны быть на столе.
Особенно тронула сердца нуворишей
паюсная икра, напомнила о детстве, тогда и баночки, и вразвес во всех магазинах она была, икра казалась безумно дорогой – 4 рубля за сто грамм, её только на праздники или для больных покупали.
Я тогда в последний раз в жизни
паюсной икры поел!
Может, за круг
паюсной икры… твою брошку отдать?.. – это не я предлагаю, мама, это глаза мои говорят, кричат.
Ещё была в продаже
паюсная икра с плёнкой, то есть неочищенная.
Жирные антрацитовые пласты
паюсной икры, янтарные отвалы сёмги, бесстыжие говяжьи языки, дрожащие телеса студня, груды салатов-винегретов, зелени-шмелени, овощей-фруктов.
Масло лежало перед ними в глубокой розетке на тающем льду, на соседней, тоже на льду, возвышался брусок
паюсной икры.
Но с некоторых пор мечтает завтракать
паюсной икрой и другими яствами.
Это подороже
паюсной икры будет.
За сыновей вступалась мать, так что пост превращался часто в обеды с ухой из судачков или налимов пирогами с севрюгой или грибами, к которым подавались
паюсная икра, отварная осетрина, кисели, левашники, оладья, пирожки с вареньем и пр.
Выдать:5 яиц, 1/4 фунта
паюсной икры, 1/2 французской булки, 2 луковицы, по вкусу соли, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку рубленой зелени петрушки.
Гости тут же принялись накладывать себе блюда – благо, на столе было всё: от чёрной
паюсной икры до небольшого зажаренного поросёнка.
Разведя рыбным бульоном и прибавив зелёного луку, шинкованных кореньев, очищенных искрошенных сухариками, малосольных огурцов, полфунта
паюсной икры, изрезанной также в сухарики, и свежего судака, нарезанного штуками и обжаренного в масле, дают тихо кипеть четверть часа.
Не думаю, что они всерьёз намеревались кормить пехоту чёрной
паюсной икрой и нарезкой сырокопченых колбас, но кто их знает…
Требуется: 150 г
паюсной икры, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 свежих огурца, зелень петрушки, 400 г белого хлеба.