Немало бочек и бочонков со свежей, точно инеем подернутой 
паюсной икрой.        
    
        Выдать:5 яиц, 1/4 фунта 
паюсной икры, 1/2 французской булки, 2 луковицы, по вкусу соли, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку рубленой зелени петрушки.        
    
        Затем надо растереть немного 
паюсной икры с холодной водою и белками и положить всё это в бульон, бросить туда же белого горошка и перца и не забыть посолить.        
    
        В центре сада шумел вечерами лихой кафешантан «Ницца» с певичками и танцорками, тут можно было выпить шампанского, закусив его чёрной 
паюсной икрой, и насладиться французским бесстыдным канканом.        
    
        Саратовские дедушка и бабушка прислали на днях литровую банку 
паюсной икры. Она была набита так туго, что её приходилось выковыривать ножом по кусочкам.        
    
    
    
        
             Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: реперфоратор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
         
     
                                
        – Дайте же мне наконец полфунта 
паюсной икры!        
    
        Когда 
паюсную икру ела, морская звезда в окно прыгнула, плакала, что она звезда, а ей никто не верит.        
    
        Рачий суп с расстегаями из налимьих печёнок похлебала, окрошечки с осетриной попробовала, солянку из морских огурцов всю съела, 
паюсной икрой губы помазала, балыком из сома побаловалась, котлетами из лягушиного фарша закусила, белорыбицей со спаржей заела.        
    
        –Да, я жадная, мелочная и склочная, – решила она, – но мне надо ещё обставить одну комнату, мне нужна новая машина, и, в конце концов, я хочу 
паюсной икры.        
    
        Паюсная икра является как бы побочным продуктом икорного производства.        
     
            
        Консистенция 
паюсной икры пастообразная, цвет более тёмный.        
    
        В ресторанах 
паюсную икру разминают деревянной лопаточкой, формуют в виде прямоугольника и перекладывают на овальное блюдо, украшают веточкой зелени, кладут лимон.        
    
        Положи в рыбный бульон осьмушку 
паюсной икры, истолчённой в ступке и разведённой тем же бульоном, крошенного луку, кореньев, лаврового листу, перцу, гвоздики, корицы и хорошую горсть сухих снетков; и, разбив веничком комки, кипятят минут десять и пропускают сквозь салфетку.        
    
        – А то, что ваш папа на хлеб с 
паюсной икрой ещё не заработал, хотя вчера на моих глазах уплетал её за обе щеки.        
    
        Принимали лекарей как почётных гостей, потчевали до отвала 
паюсной икрой, лишь бы только врачевали.        
    
        – Пожалуй, к шампанскому добавьте 
паюсной икры.        
    
        – Если вы пересолили бульон – не волнуйтесь. Возьмите ложку 
паюсной икры и опустите её на некоторое время в бульон. Икра возьмёт на себя излишек соли…        
    
        – Ты, найдёныш, ежели и дале нас одною 
паюсной икрой кормить станешь, так мы тебе, вот те крест святой, такую стачку устроим, что не возрадуешься… Вари кашу!        
    
        – Она стала намазывать хлеб маслом, а потом положила сверху толстый шмат 
паюсной икры.        
    
        Посреди стола жирно блестела глыба 
паюсной икры, нежно розовел балык.        
    
        Из деревянной мисочки жирный квадрат 
паюсной икры выглядывает.        
    
        Требуется: 150 г 
паюсной икры, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 свежих огурца, зелень петрушки, 400 г белого хлеба.        
    
        В голове клубились мечты о ведёрке с ледяным шампанским и развороченных горах 
паюсной икры, о развратном продолжении вечера в моей квартирке под тихие звуки сладострастного блюза…        
    
        Но, конечно, из живой рыбы уха всегда прозрачнее и вкуснее, тогда как из сонной или мёрзлой она бывает мутна; в таком случае, для очистки рыбьего бульона, приготовленного из 1,2 кг рыбы и 2,25 л воды, надо поступать следующим способом: взять кусочек 
паюсной икры (величиною в 4,5 см или 1 столовую ложку), размять хорошенько, или лучше истолочь, прибавить 2 ложки холодной воды, размешать и вылить в процеженный бульон, поставить на плиту на горячее место и постоянно мешать, пока не закипит.        
    
        – Икра! Обычная 
паюсная икра. Так иной раз её охота, а ни за какие деньги не достать!        
    
        Фунт не самого качественного сахара стоил как пуд мёда или полпуда чёрной икры, а бочка сельди стоила как восемь огромных осетров, или около трёх пудов отборной 
паюсной икры.        
    
        Уже через минуту-другую на столе красовались тарелки, в которых лежали солёные грибы, свежие огурцы и помидоры, аппетитно блестела на солнце 
паюсная икра.        
    
        Сойдёт свежая 
паюсная икра, гурманы у нас ещё не перевелись.        
    
        Людское течение занесло путешественников к богатой витрине, за которой соседствовали расстегаи с осетром, расстегаи с шипом, кулебяка с сомом, солёная белуга, жареная севрюга с хреном, тельное из щуки, тельное из карпа, фаршированный судак с ореховым соусом, паровая стерлядь, стерляжья уха и, разумеется, бутерброды с банальной 
паюсной икрой, на которые, ввиду такого широкого ассортимента, никто и не зарился.        
    
        – Бисер не надо, его перед свиньями мечут, а вот чёрной, красной и 
паюсной икрой следует потчевать.        
    
        Конечно, без улиток можно прожить, а вот красная рыба, балыки из неё, чёрная, красная и 
паюсную икра обязательно должны быть на столе.        
    
        Особенно тронула сердца нуворишей 
паюсная икра, напомнила о детстве, тогда и баночки, и вразвес во всех магазинах она была, икра казалась безумно дорогой – 4 рубля за сто грамм, её только на праздники или для больных покупали.        
    
        Я тогда в последний раз в жизни 
паюсной икры поел!        
    
        Может, за круг 
паюсной икры… твою брошку отдать?.. – это не я предлагаю, мама, это глаза мои говорят, кричат.        
    
        Ещё была в продаже 
паюсная икра с плёнкой, то есть неочищенная.        
    
        Масло лежало перед ними в глубокой розетке на тающем льду, на соседней, тоже на льду, возвышался брусок 
паюсной икры.        
    
        Но с некоторых пор мечтает завтракать 
паюсной икрой и другими яствами.        
    
        Это подороже 
паюсной икры будет.        
    
        За сыновей вступалась мать, так что пост превращался часто в обеды с ухой из судачков или налимов пирогами с севрюгой или грибами, к которым подавались 
паюсная икра, отварная осетрина, кисели, левашники, оладья, пирожки с вареньем и пр.        
    
        Гости тут же принялись накладывать себе блюда – благо, на столе было всё: от чёрной 
паюсной икры до небольшого зажаренного поросёнка.        
    
        Разведя рыбным бульоном и прибавив зелёного луку, шинкованных кореньев, очищенных искрошенных сухариками, малосольных огурцов, полфунта 
паюсной икры, изрезанной также в сухарики, и свежего судака, нарезанного штуками и обжаренного в масле, дают тихо кипеть четверть часа.