Переадресация:  пахнуть городом → запах города

  1. примеры предложений
  2. запах города

Предложения со словосочетанием «запах города»

Очень надеюсь, что я всё ещё сохранил запах города, и это меня спасёт.
А потом они оказались на незнакомой улице. В нос ударил запах города, и ей немедленно захотелось убраться и отсюда тоже.
По ощущениям, она словно вынырнула из глубины – звуки и запахи города обрушились на неё словно цунами, на секунду лишив чувств.
Огромное окно на сей раз было распахнуто, и по приёмной гулял ветер, приносивший неаппетитные запахи города, что раскинулся внизу.
– Это всего лишь ветер, – успокоила её мать. – Доносит запахи города.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: голокриновый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Дождь смыл привычные запахи города, оставив в воздухе ни с чем несравнимый аромат.
Почувствовав запах города, мы открыли люки.
Набивший оскомину запах города исчез.
Только что закончился дождь, воздух пах свежестью, ещё не успевшей смениться запахами города.
Но всё это длилось только мгновение, а в следующее вернулись запахи города: шавермы из забегаловки на углу, свежего хлеба – он повсюду.
Гораздо интереснее впитывать запахи городов.
Он выходит из поезда и сразу ощущает запах города смесь запахов близлежащих ресторанов, дым от проезжающих машин и свежий воздух после дождя.
Ко мне возвращаются чувства, и даже странный запах города приносит спокойствие. Я в порядке. Всё хорошо.
И везде живут люди, в каких-то сараях, хижинах и просто в гамаках и просто на улицах спят, под воздушными струями, дышат свежим загазованным запахом города, многие торгуют, некоторые попрошайничают.
Город… город? В это трудно было поверить, но его окружали запахи города.
После степенной выпивки завяжется деловой разговор под щёлканье семечек и орехов, от курящихся папирос запахнет городом.
Густой аромат кофе. Пробуждающийся от этого запаха город раскачивается. Из комнат её голос. Огрызаюсь.
Солнечные пятна, играющие в листве и на асфальте, лёгкий утренний ветерок, несущий запах города – душистых клумб, реки, бегущей вдоль каменных плит, сдерживающих её бурное течение, влажной от ночной росы травы, упрямо пробивающейся сквозь бетонные квадраты городских площадей.
Аромат этих цветов, перебиваемый запахами города, ласкал нос героя.
Разве что даже ночью с улиц никуда не пропадал особенный запах города.
На площади запах города как будто усиливался.
В окно сочились ароматы долгих летних вечеров: чёрный чай с лепестками роз и стручками кардамона, от угольных жаровен тянуло кинзой и зирой, из сада – пьянящей смесью жимолости и жасмина, из переулков доносился едкий и пыльный запах города; первые жаркие дни года.
Лёгкий бриз сдувал неизбежные запахи города куда-то вглубь острова, оставляя только йодистый запах моря.
Покинув дом, я улыбнулся и вдохнул носом лёгкий утренний запах города. Такое прекрасное утро, тёплая осень и прохладный свежий ветерок.
Да, любимые пирожные перестали приносить гастрономическое удовольствие, но невыносимый запах города показался очень даже приятным.
Прохладный и свежий ветер окружил её, унося прочь запахи города.
Он так отличается от сырого серного запаха города.
Для неё коренной жительницы леса запах города был очень противным.
Я глубоко вдохнул воздух, наслаждаясь запахами города.
Ему мерещился тяжёлый запах города на себе.
Подмастерье выпрямился в седле, вдохнул терпкие запахи города, стараясь запомнить их навсегда, и подставил лицо солнечным лучам.
Двери открылись и киборг сморщился от металлических, едких запахов города, принесённых слабым ветром.
Он с силой втянул прохладный воздух, напоённый запахами города и недалёкого леса.
Запах города стал сильнее.
Запах города проникает в грудь.
Он глубоко вдохнул прохладный воздух, наполненный запахами города: выхлопными газами, ароматом свежей выпечки из ближайшего ларька и едва уловимым запахом прелых листьев.
В узкую щель потянуло прохладой и острым запахом города.
Я невольно вжала голову в плечи и, с трудом пропихивая в лёгкие затхлый перегретый запах города, обречённо зашагала по грязноватой улице, огороженной рядами серых домиков в один-два этажа.
Машины, дворы, балконы с разноцветным тряпьём, что, высыхая, пропитывается запахами города.
Конечно, их окружал ещё и обычный запах города – то есть вонь, вонь огромной толпы и стиснутых на малом пространстве человечьих обиталищ.
Он приятно щекотал ноздри свежим ветерком, слегка приправленным запахами города.
Путники сначала чуяли запах города, а уже по мере приближения начинали видеть его строения.
В мокрое разгорячённое лицо ударил свежий ветер, принеся с собой привычные, но уже изрядно подзабытые запахи города, опавшей листвы, осени…
Слабый ветер разгонял запахи города.
После весёлого шума и запахов города аромат и безмолвие леса необъяснимо угнетали его.
Она принюхивается, отчаянно пытаясь определить то место, где он находится, но её обоняние слишком притуплено запахами города.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «запах города»

  • Душный полдень, где-то только что бухнула пушка [В ряде городов Италии полдень отмечается орудийным выстрелом.] — мягкий, странный звук, точно лопнуло огромное гнилое яйцо. В воздухе, потрясенном взрывом, едкие запахи города стали ощутимее, острей пахнет оливковым маслом, чесноком, вином и нагретою пылью.
  • На улице — тихо и темно. По небу быстро летели обрывки туч, по мостовой и стенам домов ползли густые тени. Воздух был влажен, душен, пахло свежим листом, прелой землёй и тяжёлым запахом города. Пролетая над садами, ветер шелестел листвой деревьев — тихий и мягкий шёпот носился в воздухе. Улица была узка, пустынна и подавлена этой задумчивой тишиной, а глухой грохот пролётки, раздававшийся вдали, звучал оскорбительно-нахально.
  • Небо раскалилось и целым ливнем зноя обдавало все живущее; в воздухе замечалось словно дрожанье и пахло гарью; земля трескалась и сделалась тверда, как камень, так что ни сохой, ни даже заступом взять ее было невозможно; травы и всходы огородных овощей поблекли; рожь отцвела и выколосилась необыкновенно рано, но была так редка, и зерно было такое тощее, что не чаяли собрать и семян; яровые совсем не взошли, и засеянные ими поля стояли черные, словно смоль, удручая взоры обывателей безнадежной наготою; даже лебеды не родилось; скотина металась, мычала и ржала; не находя в поле пищи, она бежала в город и наполняла улицы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «запах»

  • ЗА́ПАХ, -а (-у), м. Свойство предметов, веществ действовать на обоняние. Острый запах. Вещество без запаха. Чувствовать запах

    ЗАПА́Х, -а, м. Заход одной полы одежды на другую. Ширина запаха. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПАХ

Значение слова «город»

  • ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОД

Афоризмы русских писателей со словом «запах»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запах»

ЗА́ПАХ, -а (-у), м. Свойство предметов, веществ действовать на обоняние. Острый запах. Вещество без запаха. Чувствовать запах

ЗАПА́Х, -а, м. Заход одной полы одежды на другую. Ширина запаха.

Все значения слова «запах»

Значение слова «город»

ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.

Все значения слова «город»

Синонимы к словосочетанию «запах города»

Ассоциации к слову «запах»

Ассоциации к слову «город»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я