Именно на этом пути формировалась аналитико-катартическая терапия – второе направление, возникшее на основе метода
патогенетической психотерапии.
Основная техника
патогенетической психотерапии – беседа-дискуссия, часто принимающая характер сократического диалога.
Создатели
патогенетической психотерапии постоянно подчёркивали, что процесс осознания должен быть эмоционально насыщенным в своей сущности.
Таким образом, для исследования бессознательного
патогенетическая психотерапия использовала в основном метод рациональной психотерапии.
Смысл
патогенетической психотерапии заключается в совместном с больным психогенетическом анализе источников его заболевания, с осознанием больным своих отношений как факторов развития невроза.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кроликовод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Другим слабым местом
патогенетической психотерапии, наряду с ограничением непосредственного доступа к неосознаваемым психологическим содержаниям, является недостаточное использование ею катартических механизмов психотерапии, точнее, отсутствие технических средств, предназначенных для вызывания катарсиса.
Патогенетическая психотерапия всегда подчёркивала важность того, чтобы психотерапевтический процесс был достаточно эмоционально насыщенным, наполненным переживаниями больного: эмоциональное отреагирование рассматривалось как один из важных механизмов лечебного действия психотерапии.
Не связано ли это частично с тем, что
патогенетической психотерапии недоставало технической оснащённости приёмами «включения» переживаний, приёмами вызывания катарсиса?
Интеграция в
патогенетическую психотерапию групповой динамики позволила в несравненно более широком объёме осуществлять реконструкцию нарушенных отношений при неврозах благодаря использованию такого мощного инструмента воздействия на личность пациента, каким является психотерапевтическая группа.
Однако, несмотря на повышение эффективности психотерапии благодаря включению групповых методов лечения, отмеченные выше недостатки индивидуальной
патогенетической психотерапии не были преодолены.
Включение в
патогенетическую психотерапию психодраматических техник и элементов гештальт-терапии преобразует её аналитический метод в аналитико-катартический, что придаёт ему новое качество.
Следует подчеркнуть, что речь идёт не об использовании в рамках
патогенетической психотерапии методов, заимствованных из других подходов психотерапии, как это часто имеет место при попытках создания «интегративных» моделей.
Решение проблемы мы видим не в том, чтобы наводнить
патогенетическую психотерапию различными методами и техниками из других подходов, которые воздействовали бы на различные компоненты отношений, пусть даже это и приведёт к повышению её эффективности, а в создании такого метода, который явился бы достойной заменой методу свободных ассоциаций, и именно такого, который обеспечивал бы доступ к неосознаваемым мотивам, с одной стороны, а с другой, не страдал бы основным дефектом этой техники – её сопряженностью с интерпретациями.
Главный фокус
патогенетической психотерапии – вопрос «почему».
Хотя в процессе психотерапии врачу, конечно же, приходилось бороться с сопротивлением пациента, тем не менее главная задача
патогенетической психотерапии – осознание – не связывалась с преодолением психологической защиты.
Это означает, что основным механизмом лечебного действия
патогенетической психотерапии при неврозах является конфронтация пациента со своими собственными проблемами, отношениями, конфликтами, трудными ситуациями, что и способствует процессу осознания.
Отличием от других вариантов
патогенетической психотерапии является активное использование сложившихся в терапии взаимоотношений между участниками, приводящих к излечению одного из них и личностному росту обоих.
В то же время,
патогенетическая психотерапия оперирует: убеждением, лекцией, внушением (в групповой и индивидуальной форме), изредка аккуратной интерпретацией и т. д.
Однако если психоанализ считает, что источники болезни лежат в биологических влечениях, в мифическом материале бессознательного, то
патогенетическая психотерапия усматривает их в действующих жизненных отношениях, в реальном материале жизненных отношений.
Главной целью
патогенетической психотерапии является реконструкция системы отношений, нарушенной в процессе развития личности под воздействием социальных факторов, прежде всего нарушений отношений в родительской семье.