Предложения со словосочетанием «отношения крестьян»

Судебные права помещиков в отношении крестьян были хорошо известны самому автору.
Оказывались необходимыми некоторые строгие меры в отношении крестьян, между которыми господствовало также сильное волнение.
Особой любви ко мне это не добавило, но мне было в тот момент безразлично отношение крестьян.
Патерналистский характер отношений крестьянина, феодала и государства в лице царя укоренился в сознании крестьян, заставлял их мириться с налогами и повинностями, платить их и выполнять.
Ничто не ослабляло утеснения, вынужденно предпринимаемого правительством в отношении крестьян.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отваливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
После этих сомнительных выборов в отношении крестьян прокатилась волна зверств со стороны военных, полиции и банд головорезов, нанятых землевладельцами.
Его главной заботой была благотворительность в отношении крестьян, для которых он построил школу, больницу и четыре церкви.
Опыт пугачёвщины побудил императрицу, с одной стороны, укреплять местную административную власть, а с другой – усилить контроль государства для предотвращения крайнего произвола помещиков в отношении крестьян.
Такая двойственность законодательства в отношении крестьян указывала на отсутствие твёрдого взгляда на них у правительства, поскольку императрица хотела их освобождения, а окружающие – дальнейшего развития помещичьих прав.
Понятно, что теория, основанная на этом, не могла не остаться в стороне от действительной общественной эволюции по той простой причине, что жить-то и действовать приходилось нашим утопистам не в тех общественных отношениях, которые составлены из взятых оттуда-то да оттуда элементов, а в тех, которые определяют отношения крестьянина к кулаку (хозяйственному мужику), кустаря к скупщику, рабочего к фабриканту и которые были совершенно не поняты ими.
Отношения крестьян и подобных помещиков часто оставались мирными и дружелюбными; это исчезало с общим осложнением жизни, переходило в антагонизм и вражду.
Он улучшал материальное положение людей (в отношении крестьян улучшал весьма существенно, компенсируя скудость государственного обеспечения деревни).
Политика «разделяй и властвуй», которую правительство проводило в отношении крестьян с 1906 года, в ходе затяжной войны потерпела крах.
Ведь иначе положение помещика в отношении крестьян свелось бы только ксобственности, но невласти.
Недовольство проводимой политикой привело к отрицательному отношению крестьян к рядовым коммунистам, к своим соседям по месту жительства.
В основание правового регулирования земельных отношений крестьянина и помещика была положена защита сельскохозяйственного производственного цикла.
Помещики же обязывались поддерживать именно власть, что подтверждалось их обязанностями в отношении крестьян, весьма существенными в экономическом и гуманитарном плане.
Он проводил в отношении крестьян безжалостную и жестокую политику.
Он предупреждает рабочих, что этот социальный расизм в отношении крестьян не имеет под собой никаких разумных оснований.
То, что верно в отношении крестьян, верно в известной мере в отношении остальных слоёв населения.
Отношение крестьян к лесным разбойникам было разным, от сочувствия до ненависти, но продуктами с нами охотно делились: каждый подневольный понимал, что если что-то пойдёт не так, он сам или кто-то из семьи легко окажется вне закона, и тогда ему тоже понадобится помощь.
Однако даже теперь, отношение крестьян к долине не изменилось.
Ещё во время движения он сетовал на недружелюбное отношение крестьян к его отряду.
Однако в них отмечается, что членам партии «трудно проводить партийную линию в деревнях из-за отрицательного отношения крестьян к коммунистам».
Интересовался он живым элементом общества, положением народного образования, отношением крестьян к школе.
Наиболее значимыми сферами представляются: отношения земледельцев с природой и природа (страсти) самих земледельцев; отношения крестьян и помещиков между собой; отношения крестьян и помещиков с городом и властью, религией и культурой.
Везде, где я его представлял, чувствовалось хорошее отношение крестьян.
Пытался облегчить политику в отношении крестьян, которым разрешил уходить от своих хозяев, если они их не кормили в голодное время.
Встала проблема политики в отношении крестьян – «мелкобуржуазного элемента».
Представляют интерес материалы земских обследований крестьянских семей по поводу непосещения школ детьми и отношения крестьян к обучению детей.
Было ли возможно без частых смен в штабе группы армий, посредством своевременного формирования правительства и администрации в украинском национальном духе, преодолеть отрицательное отношение крестьян к немцам, так и останется неизвестным.
Прежним оставалось и отношение крестьян.
Он отмечает более высокий уровень грамотности крестьян в промышленных и старообрядческих селениях, разбирает причины негативного отношения крестьян к обучению девочек.
Именно в этой главе он вкратце касается и вопросов частной собственности, аграрных вопросов, отношения крестьян к существующему строю и праву владения землёй.
Стоит лишь сравнить нынешние отношения крестьян к помещикам с теми, которые существовали лет за 20-ть перед сим, и всякий беспристрастный человек убедится, что патриархальные начала, на которых основываются эти отношения, слабеют с каждым днём и, боже сохрани, если они исчезнут, и мы не постараемся их заменить новыми, более рациональными.
Чувствовалось и доброе отношение крестьян.
Была введена система «пайков», продукты которых формировались на основе продовольственной диктатуры в отношении крестьян.
Таковыми, напомним, были отношения земледельцев с природой и природа (страсти), которыми обуреваемы сами земледельцы; отношения крестьян и помещиков между собой; отношения с городом и властью, религией и культурой; представления о собственности, праве и нравственности.
Политика в отношении крепостных отличалась противоречивостью, так как, с одной стороны, произошло усиление власти помещиков, а с другой – были приняты меры, ограничивающие крепостной гнёт и жестокость в отношении крестьян.
Следовательно, здесь не было своего рода равновесия отношений крестьянина и вотчинника.
Закон не считал нужным до этого времени прибегать к подробному регламентированию внутренних отношений крестьян при общинном пользовании землёй.
Но прочность традиционного общинного образа жизни крестьян с их покорностью судьбе, отсутствием достаточно значимых проявлений частной инициативы, духа предпринимательства сохраняло даже у самых прогрессивно настроенных дворян-помещиков патерналистский тон в отношении крестьян: улучшение положения крестьян они связывали с их просвещением, с более гуманным отношением помещиков к своим крепостным.
Чётко разделённые на участки, то большие, то, вблизи деревень, крохотные, они позволяли видеть растущие рядами культурные растения, причём отношение крестьянина к своему делу выдавали ровные или неровные посадки.
Отношение крестьян к происходящему понять нетрудно.
Они свидетельствуют о положительном отношении крестьян к образованию и введению всеобщего начального обучения детей.
Если отношение крестьянина к его социальному положению нам известно, тогда числовая характеристика второго может быть для нас удобным вспомогательным средством, знаком или аббревиатурой.
Можно лишь предполагать, что это не было полное освобождение крестьян, а закон, который ограничивал и права помещика в отношении крестьянина, и обязанности крестьянина в отношении помещика.
Точно таким же было отношение крестьян к власти.
Проводившаяся в отношении крестьян продразвёрстка, в первое время распространялась в основном на зерно, но в последующие заготовительные кампании (1919—1920 годов) она уже охватывала почти все сельхозпродукты; назревающее на этой почве недовольство среди сельского населения, стало выливаться в стихийные восстания, переходившие в откровенную, вооружённую борьбу крестьянства против новой власти.
Во время подготовки и проведения судебных процессов в сельском хозяйстве было обнародовано большое количество фактов физического насилия в отношении крестьян.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отношения крестьян»

Значение слова «отношение»

  • ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТНОШЕНИЕ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «отношение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отношение»

ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности.

Все значения слова «отношение»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к слову «отношение»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «отношение»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Какими бывают «отношения крестьян»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я