1. примеры предложений
  2. остаться подле кого-либо

Предложения со словосочетанием «остаться подле кого-либо»

Не сразу заметили и то, что они имеют обыкновение оставаться подле своих жертв.
Но он оставался подле неё, пока она не выгнулась в последний раз. Дрожь прошла по её телу, и для неё всё осталось позади.
Она останется подле своего покойного супруга, благодарная за то, что на краю могилы он смягчился, хотя без малого три года хранил суровое молчание.
Я хотел бы навсегда оставаться подле тебя, но судьба судила иначе!
Поэтому я должен был остаться подле неё, чтобы не лишать её забот, к которым она привыкла, охранять её старость и спокойно закрыть её глаза, столь часто переполненные слезами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недоокисление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Долгое время он оставался подле её постели, не спуская глаз с усопшей, причём мысли его тревожно блуждали, ни на чём не останавливаясь.
Один из его любимых учеников – молчун, остался подле него и помогал ему воспитывать таких же мальчишек и девчонок, каким он сам был когда-то.
Мальчик хотел и дальше оставаться подле неё, следя за изменениями, но пора было на работу.
– Она получила это звание только ради того, чтобы остаться подле моего отца.
Завтра ты вырастешь в прекрасную леди и игры закончатся, а он всё также захочет остаться подле тебя, и для этого нужно будет жениться на тебе.
Дабы навсегда они оставались подле её сверкающего трона.
Разумеется, я категорически не хотела, чтобы эта змея оставалась подле меня.
Оставив наследство, не оставляют в покое; скорее, напротив – остаются с тобой, остаются подле тебя, подчас – внутри, вместе с жестом и взглядом, тембром голоса, движением руки: «оставить своим наследникам – это не значит оставить их, оставить их существовать или жить… наследства бывают только отравленные».
А потом, когда я стала взрослой, тоже осталась подле меня.
– Если бы ты не упрямилась, то была бы моей супругой. Я останусь подле тебя, всегда. – эльф приобнял меня свободной рукой.
– Если попросишь его остаться подле тебя, он не посмеет отказать.
Не знаю; но чем больше любишь, тем меньше веришь, что внушаешь к себе подобное же чувство, и с радостью хватаешься за любой предлог, чтобы заставить дорогого человека остаться подле тебя.
Что может быть такого в раскрашенной и вздорной кукле, чтобы хотелось оставаться подле неё дни и ночи напролёт, забыв о ходе быстро летящего времени?..
Все звери убежали, а волк остался подле своего логова.
Если тот, кто забирает магию, остаётся подле тебя.
Всю ночь я думал о вас и мечтал о том, чтобы поцеловать вашу руку и остаться подле вас навечно.
Дети остаются подле своих родителей, возвращая им сыновий или дочерний «долг».
Давайте вместе выходить на прогулку – как раньше, а я всегда останусь подле вас.
Вместо того, чтобы отправить меня на эшафот, как ты это мог сделать, ты удовольствовался тем, что остался подле меня, живым укором моих преступлений; ты сделался моим управителем, ты, ненавидящий меня, называл меня постоянно вашим сиятельством, и я чувствовал каждую секунду горькую историю твоего голоса…
Кусок дерева, плывущий по морю, может засесть на коралловых рифах; он остаётся подле них.
Мой отец очень любил её, так что она осталась подле него любовницей.
– Моя госпожа, позволь мне остаться подле тебя
Зачем ей оставаться подле него, в его покоях, в его постели?..

Цитаты из русской классики со словосочетанием «остаться подле кого-либо»

  • Дуня вырвалась из объятий отца, отерла слезы и устремила глаза в ту сторону; дыханье сперлось в груди ее, когда увидела она в приближающемся челноке одного Василия. Она не посмела, однако ж, последовать за Петром, который пошел навстречу брату. Старик и Анна остались подле нее, хотя глаза их следили с заметным беспокойством за челноком.
  • Левин положил брата на спину, сел подле него и не дыша глядел на его лицо. Умирающий лежал, закрыв глаза, но на лбу его изредка шевелились мускулы, как у человека, который глубоко и напряженно думает. Левин невольно думал вместе с ним о том, что такое совершается теперь в нем, но, несмотря на все усилия мысли, чтоб итти с ним вместе, он видел по выражению этого спокойного строгого лица и игре мускула над бровью, что для умирающего уясняется и уясняется то, что всё так же темно остается для Левина.
  • Проработав до обеда мужицкого, до которого уже оставалось недолго, он вместе с подавальщиком вышел из риги и разговорился, остановившись подле сложенного на току для семян аккуратного желтого скирда жатой ржи.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «остаться»

  • ОСТА́ТЬСЯ, оста́нусь, оста́нешься; сов. (несов. оставаться). 1. Продолжить свое пребывание, нахождение где-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «остаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «остаться»

ОСТА́ТЬСЯ, оста́нусь, оста́нешься; сов. (несов. оставаться). 1. Продолжить свое пребывание, нахождение где-л.

Все значения слова «остаться»

Синонимы к слову «остаться»

Ассоциации к слову «остаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я