Предложения со словосочетанием «остатки храма»

Подобно лесу, из пустыни торчали сотни колонн, тут и там возвышались остатки храмов, башен, укреплений.
Подумал бы, что это мы вместе с остатками храма перенеслись в другое место или сам храм нас перенёс на ступени своей копии, но рельеф местности и виднеющаяся вдали приметная вершина оставались там, где и были.
Около деревень остатки храмов и «городища» — песчаные бугры с засыпанной стариною.
При археологических раскопках были обнаружены остатки храма VI в., возведённого над этой печью.
На северной стороне пирамиды находятся остатки храма, а у его восточной стороны — небольшая комната, которую называют сердабом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное электронный в отрывке:

Тот, кому нужен компьютер, может воспользоваться электронным помощником сразу же, без всякой предварительной записи, без всякого ожидания.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Хуже сохранившиеся остатки храмов IX — XIV, лежавших ниже, содержали как убейдскую, так и более раннюю керамику (конец VI — начало V тыс.
Но в сохранившихся надписях присутствуют названия государственных должностей, судя по остаткам храмов, продолжалась христианизация населения.
На её вершине находятся прекрасно сохранившиеся остатки храма позднеурукского периода.
Причём остатки храмов свидетельствуют о том, что они построены в традициях русского каменного храмового зодчества.
Ещё однажды нашли остатки храма старых людей.
Остатки храмов с возвышающимися колоннами ярко выделяются на фоне романтических развалин и ярко-бирюзового моря.
Остатки храмов и дворцов, колоссальные статуи, печати и надписи стали находить всё чаще и в большом количестве.
Поэтому остатков храмов и дворцов в них не обнаружено.
Помимо её природного происхождения, они выдвигали версию о том, что камни, из которых состояли остатки храма и дорога, — сброшенный с морских кораблей балласт.
Камни были остатками храмов и крепостных башен.
Предупреждаю сразу, что решение об уничтожении остатков храма демонопоклонников принимал не я, а глава гильдии, если не верите, могу поклясться на чём угодно.
В центре озера, на мелководье, стояли кольцом огромные арки, на них покоились остатки храма — хаотичное нагромождение башен, башенок, площадок, балконов, террас и переходов.
Остатки храма: одна колонна стоит как была.
На фоне бурого — в инфракрасной оптике — неба стали видны багровые, коричневые и чёрные зубчатые стены остатков храма и разрушенных каменных строений, служивших когда-то хозяйственными постройками базы моряков.
То, что осталось после катастрофы поражения, было остатками храмов и пирамид, украшенных именами, которые звенят, как тяжеловесные медные кисти, и больше ничего.
Но между нынешними церквями, которые стоят бок о бок, действительно сохранились остатки храма времён поздней империи, а под ними — древнеримские цистерны.

Неточные совпадения

Последний пожар, уничтоживший остатки прежнего храма, был в январе 532 года, а 23-го февраля того же года был заложен первый камень нового.
Ей нравился величественный стиль этой постройки из массивных каменных глыб — остатков древних храмов.
У входа в парк тянется оборонительная стена, внутри можно видеть остатки античных и византийских храмов.
При раскопках вавилонских храмов обязательно находят остатки башен пирамидальной, ступенчатой формы.
Исследуя этот телль, они обнаружили под остатками шумерского храма незнакомую расписную керамику — тёмно-зелёные, обожжённые почти до стекловидного состояния черепки, украшенные чёткими геометрическими рисунками, нанесёнными тёмно-коричневой и чёрной краской.
Кроме ранних построек и могил там нашли платформу из сырцового кирпича и остатки пышно украшенного храма, когда-то стоявшего на ней.
Византийскую базилику разобрали, остатки древнеримского храма также убрали — и воздвигли прекрасную мечеть, на которую халиф истратил семилетний доход государства.
Все они убраны остатками былого античного великолепия, но нечто странное и сумрачное мерещится в этом прекрасном мраморе, в этих пышных украшениях, похищенных из языческих храмов.
— А нам хотя бы место, где храм стоял, отыскать — хоть бы обломок мраморной колонны, остатки фундамента!
После того как пламя истребило всё, что только могло гореть, пунов заставили крушить и разбирать остатки бывших домов, дворцов и храмов.
На восточной стороне не видно никаких остатков молельни, нет и места для нижнего храма, поскольку пирамида находится практически на краю плато с крутым обрывом к востоку.
Протяжённые каменные стены, остатки башен и храмов в настоящее время населял лишь один билетёр.
Собственно, этот новый храм построен был на руинах другого, и остатки старого заметны опытному взгляду.
Археологические данные состоят из любых материальных остатков деятельности человека — будь то россыпь сломанных костей, разрушенный дом, золотая маска или площадь перед храмом.
Страна, залитая кровью, покрывается трупами, остатками разрушенных храмов, выжженными садами и пажитями.

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «остатки храма»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я