Предложения со словосочетанием «ослепительный цветок»

В противоположность этому буйству ослепительных цветов, покрытие пола было чёрно-белым.
— Отец на мгновение побледнел, а потом вспыхнул необыкновенно ярким ослепительным цветом.
Лучи восходящего солнца падали на заснеженные вершины, окрашивая их в ярко-жёлтый ослепительный цвет, а склоны, на которые не падали лучи, были ярко-синими.
И распустился в центре битвы ослепительный цветок, который начал вращение, всё убыстряясь и выбрасывая вокруг себя узкие, как лезвия, лучи, на которые было больно смотреть.
Люди как будто собрались на маскарад: пёстрые костюмы, крашенные в ослепительные цвета волосы, разрисованные лица.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное молочный в отрывке:

Быстрым шагом девочки прошли два квартала и свернули в неприметный переулок, где располагалась небольшая молочная лавка.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Но самым поражающим в его наружности был ослепительный цвет лица, затмевавший своей белизной всех прекрасных дам.
Трудно было представить себе что-либо прелестнее её голубых глаз, ослепительного цвета лица и каштановых волос, отливающих местами золотом.
Вы месяцами с завистью разглядывали журналы для родителей, любуясь ослепительными цветами оформленных дизайнерами детских, постельным бельём с аппликациями в виде животных и гармонирующей с ними детской одеждой.
Скрипки светились различными цветами радуги, подстраивая ослепительные цвета под высоту тона.
Высокая, стройная, с ослепительным цветом лица и ясными тёмно-синими глазами, она производила на всех впечатление своей красотой и грацией движений.
Даже если вы имели в молодости безупречную кожу и ослепительный цвет лица, в старости кожа становится землистого опёнка и практически лишена румянца.
Ветерок относил облака брызг, словно дым, к клумбам, увлажняя цветки и усиливая их ослепительный цвет.
Вокруг щебетали птицы, медленно проплывали ослепительные цветы, раскрывающие бутоны при приближении их номера, а на душе у него царил мрак.
Я мог лишь отметить, что она превосходно сочеталась с ослепительным цветом её кожи.
Вдали ослепительными цветами сверкала прерия.
Кресло, кувыркаясь, как пропеллер, со страшным рёвом вознеслось вверх, и... Я отчётливо видел это сквозь редкую листву над головой — в полусотне метров от вертолёта вдруг расцвело ослепительным цветком.
Из него получали синий цвет прохладных, глубоких и мягких оттенков, которые были яркие, но никогда не достигали ослепительного цвета ляпис-лазури.
Курганы из сланцекорника образовывали целые поля ослепительных цветов.
Я вижу исполненное прелести лицо, прекрасные, полные нежности голубые глаза, ослепительный цвет кожи, очертания обольстительной груди.
Внизу страдания множества ослепительных цветов, мгновенные радуги, стеклистые червячки, в колодцах между туч мерцают цепями улиц города, мерцают реки, небо металлически спокойно...
Оно было невероятного, яркого, ослепительного цвета.

Неточные совпадения

Мы весело шли по аллее между деревьями, цветущими ослепительно жёлтыми цветами, и контрастом к их солнечной желтизне были совершенно фиолетовые кусты, а ещё утро, хоть и позднее уже, было восхитительным.
Но стоило кому-нибудь из нас пошевелиться, как бабочка мгновенно взмывала с цветка, подрагивая в воздухе ослепительными крыльями.
Он с распростёртыми объятиями приветствовал вас и показывал всё, что мог предложить, все свои ослепительные разноцветные витрины, украшенные цветами.
Эффект от ослепительного сочетания цветов превзошёл мои самые смелые ожидания, а роскошь изумрудов, сияющих на маске, полностью исчерпывала необходимость в каких-либо прочих украшениях.
Из густой сочной зелени смотрели тысячи голубеньких, синих, красных и жёлтых цветов, над ними танцевали, точно ошалев от солнца и тепла, белые бабочки, а вверху открывалась необозримая глубина сверкающего и тающего неба, по которому ослепительно белые и кудрявые на развёрнутых парусах легко плыли далёкие счастливые облака.
Вот ромашки хитро посматривают жёлтыми зрачками симпатичных глазок, окаймлённые ресницами ослепительно белых лепестков; а вот цикорий ощетинился острыми стебельками, гордо выставляя, всем на показ, цветки небесной голубизны.
За год ничего не изменилось: над универмагом, независимо от погоды в лесу, сияло ослепительное солнце, из распахнутых окон доносилась бодрящая музыка, здание переливалось всеми цветами радуги, зазывая покупателей.
Теперь гном стоял в самом сердце распустившегося огненного цветка; руны на его татуировках вспыхнули все до одной, огонь устремился по руке, сжимавшей рукоять, и дальше, дальше, прямо по ало-золотистому мечу, стянулся в ослепительную искру на самом остриё.
В конце концов, выходит сам цветок, ослепительно белая дуга которого заключает в себе чашечку бархатистого малинового цвета; из середины этой чашечки выглядывает золотистый пестик.
А вокруг нас вспыхнул всеми цветами радуги щит, который тотчас же зарябил ослепительными всполохами, когда мы с головой ушли под кипящую лаву.
Этот цветок произрастает на берегах мутных болот, но имеет, несмотря на это, соцветия ослепительных белизны и сияния.
То ли эти, летяшие во все стороны, и выламывающие глаза охапки цветовослепительно синих, зелёных и оранжевых искр.
Вот уже миллионами искр зажглись ослепительные звёзды, распустились волшебные цветы и завертелись снопы огней, расцвечиваясь райскими птицами и сказочными вензелями.
А как увидишь ослепительно яркий блеск цветка, его надо сорвать, сделать на пальце надрез, положить его туда и бежать прочь, не оглядываясь.
Затем глаз несколько привыкает к ослепительному блеску и охватывает гигантских размеров зал, украшенный мрамором и лепными украшениями... Всеми цветами радуги переливаются военные мундиры, расшитые золотом, эполеты, украшенные брильянтовыми звёздами, ордена и нагрудные знаки, осыпанные драгоценными камнями.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ослепительный цветок»

  • Теперь подпоручик совсем отчетливо видит впереди и справа от себя грузную фигуру генерала на серой лошади, неподвижную свиту сзади него, а еще дальше разноцветную группу дамских платьев, которые в ослепительном полуденном свете кажутся какими-то сказочными, горящими цветами.
  • А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!.. А первые весенние дни, когда кругом все блестит и обрушается, сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей, на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки, и, с веселым шумом и ревом, из оврага в овраг клубятся потоки…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ослепительный»

Значение слова «цветок»

  • ЦВЕТО́К, -тка́, м. 1. (мн. цветы́ и спец. цветки́). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЦВЕТОК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ослепительный»

ОСЛЕПИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Очень яркий, слепящий глаза.

Все значения слова «ослепительный»

Значение слова «цветок»

ЦВЕТО́К, -тка́, м. 1. (мн. цветы́ и спец. цветки́). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками.

Все значения слова «цветок»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я