Предложения со словосочетанием «ослепительное солнце»

На ясном небе сияет ослепительное солнце.
Птицы купались то в прогретой пресной воде, то в лучах ослепительного солнца.
У бяки захватывало дух — мимо проносились облачка, ослепительное солнце било в глаза, вдали виднелись пики гор.
На жёлтом паркетном полу — лежат косые ромбы ослепительного солнца.
В глаза её било ослепительное солнце, стоявшее в зените, и она, слегка прищурившись, глядела в бесконечное небо.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное гордый в отрывке:

Более того, покупатели собирались приобрести одну лошадь, а в итоге оказались гордыми владельцами сразу двух скакунов.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Люк, как всегда внезапно, распахнулся и в шлюзовую камеру ворвалось ослепительное солнце.
Монотонный гул двигателей навевал грустные мысли, никак не соответствующие яркому, ослепительному солнцу за бортом и весёлым, возбуждённым лицам пассажиров.
Через нарисованное стекло с нарисованного бирюзового неба в нарисованное окно заглядывало нарисованное ослепительное солнце.
Время шло, и ослепительное солнце сильно жгло палубу, когда «Енисей» изменил курс, склоняясь к норду.
Вокруг такое же ослепительное солнце.
Весна рассыпала по пескам первые редкие цветы, и под ослепительным солнцем быстро таяли остатки снежных заносов.
В окна спальни било ослепительное солнце.
Как прекрасно всё вокруг: зелёные молодой зеленью деревья и трава, синее небо и яркое ослепительное солнце!
Погода прекрасная. Вверху– солнце, ослепительное солнце, внизу– бескрайные ледяные поля. Высота 4 000 метров...
Проходим через тенистую веранду и замираем на вершине большого мраморного лестничного пролёта, под ослепительным солнцем.
Над ними поднималось ослепительное солнце, словно мощный прожектор светил в глаза.
Тишина, ослепительное солнце, золотистые стволы сосен.
Он был сказочно красив: красота юноши была ослепительнее солнца и богов.
Когда я очнулся, на меня падал яркий свет. Это было солнце. Яркое, ослепительное солнце. Оглядевшись, обнаружил, что лежу на песке.
Вот он заметил ослепительное солнце.
Мы легли с подветренной стороны саней, но ветер и ослепительное солнце не позволяли нам уснуть.
Чисто выстиранное бельё сверкает белизной, разложенное на прибрежной гальке под ослепительным солнцем.
Ослепительное солнце, голубое небо, сияющая бледно-зелёная поверхность льда создавали обилие света.
Был май, и ослепительное солнце вливало в сердце любовь щедрыми потоками своих лучей.
Лёгкие мгновенно наполнились вкусным морозным воздухом, от ослепительного солнца на глазах выступили слёзы.
Над горизонтом стремительно поднялось ослепительное солнце.
Тучи расступились, и появилось ослепительное солнце.
И ослепительное солнце светило ему прямо в лицо.
В её сознании они распухали, превращаясь в ослепительные солнца ядерных разрывов...
За год ничего не изменилось: над универмагом, независимо от погоды в лесу, сияло ослепительное солнце, из распахнутых окон доносилась бодрящая музыка, здание переливалось всеми цветами радуги, зазывая покупателей.
В свои пять лет он уже был в состоянии оценить чудесные дворцы, стоящие среди величественных садов, и многочисленные усыпальницы под куполами, голубые изразцы которых горели на ослепительном солнце.
Турели крейсера вздрогнули, дотянулись своими невидимыми в пустоте лучами до ближайшего корабля мьюри и превратили его в ослепительное солнце, которое тут же угасло, рассеявшись пылью.
Резкий ветер почти не колебал её жёстко торчащих вверх серых побегов, но зато наполнял воздух тучами пыли, сквозь которую даже свет ослепительного солнца казался красноватым.
Огромное, близкое, страшное солнце на каждом стволе ружья, на каждой металлической бляхе зажгло тысячи маленьких ослепительных солнц, и они отовсюду, с боков и снизу забирались в глаза, огненно-белые, острые, как концы добела раскалённых штыков.
Наконец, накинув тулупчик, толкнув всем телом дверь, в сбившейся набок шапке вылетела под ослепительное солнце, перебежала двор и, пытаясь успокоиться, шагнула в полумрак сарая.
Кочевники располагаются на склонах низких гор, и там их длинноногие, тощие бараны пасутся, откармливаясь побегами недолговечных растений, быстро засыхающих под палящими лучами ослепительного солнца.
То шум и говор утреннего рынка: под красными, зелёными, синими зонтами яркие пятна моркови, апельсинов, тыквы, томатов, жаровни с хрустящими каштанами, грозди винограда, грохот таратаек, ржание мулов и ослов, ослепительное солнце, запах чеснока, жареного масла и цветов... То вечерняя праздность, праздничное слоняние, на площади военный оркестр, битком набитые кофейни, столики на тротуарах, на мостовой, беззаботность и молодость под сенью старых дворцов, под хмурым взглядом бронзовых всадников и мраморных львов, при живом плеске старого фонтана.
Не будет больше знойных и душных ночей, ослепительного солнца и буйной красоты тропической природы; больше никаких одиноких вечеров, проведённых за чтением и перечитыванием старых номеров «Таймс».
Они, навьюченные провиантом и различными походными принадлежностями, медленно брели мерной поступью по заснеженным горным тропам навстречу ослепительному солнцу.
Будучи свободной весь день (её работа начиналась около 22 часов), она проводила время, лёжа в шезлонге под ослепительным солнцем, подставляя тело его горячим лучам.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ослепительное солнце»

  • Я – снова в командной рубке. Снова – бредовая, с черным звездным небом и ослепительным солнцем, ночь; медленно с одной минуты на другую перехрамывающая стрелка часов на стене; и все, как в тумане, одето тончайшей, чуть заметной (одному мне) дрожью.
  • Полуденное солнце обливало ее всю ослепительным блеском.
  • За песками лежали гребнем на отдаленном небосклоне меловые горы, блиставшие ослепительной белизной даже и в ненастное время, как бы освещало их вечное солнце.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ослепительный»

  • ОСЛЕПИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Очень яркий, слепящий глаза. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Пшкн. Рубашка ослепительной белизны. 2. перен. Поражающий, производящий сильное впечатление. Женщина ослепительной красоты. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «солнце»

  • Со́лнце (астр. ☉) — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СОЛНЦЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ослепительный»

ОСЛЕПИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Очень яркий, слепящий глаза. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Пшкн. Рубашка ослепительной белизны. 2. перен. Поражающий, производящий сильное впечатление. Женщина ослепительной красоты.

Все значения слова «ослепительный»

Значение слова «солнце»

Со́лнце (астр. ☉) — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.

Все значения слова «солнце»

Синонимы к словосочетанию «ослепительное солнце»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я