При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт
окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода.
Окисление глюкозы кислородом происходит с выде–лением большого количества теплоты (Qp = –2800 кДж/ /моль), т. е. этот процесс – экзотермический.
Например, после взятия крови при несоблюдении правил работы с образцом может происходить гликолиз –
окисление глюкозы, что будет занижать уровень глюкозы по сравнению с реальным.
Большее число волокон l типа и большая плотность капилляров означают лучшую перфузию тканей (способность доставлять больше крови мышцам для обеспечения их кислородом и очистки метаболитов) и более эффективное
окисление глюкозы и жирных кислот (потому что волокна типа l – это волокна с большим количеством митохондрий и аэробных ферментов).
Жир, как более ёмкая энергетическая составляющая, вытесняет из процессов
окисления глюкозу.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: растесать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Химическая реакция
окисления глюкозы кислородом воздуха в клетках организма даёт тепло, а кровь его разносит по телу, при этом выполняя ещё и функцию регулятора.
Пентозофосфатный путь является альтернативным путём
окисления глюкозы.
Кроме того, употребление низкоуглеводной диеты и переход на жир в качестве основного источника топлива снижает
окисление глюкозы, также известное как гликолиз, что, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на уровень системного воспаления в организме.
Окисление жирных кислот очень эффективно в плане количества получаемой энергии на единицу окисляемого субстрата – эффективнее, чем аэробное
окисление глюкозы, однако медленнее и требует большего количества кислорода.
Окисление глюкозы – основной источник энергии для нейрона.
Окисление глюкозы сопровождается образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником энергии.
Подавление выхода глюкозы из печени и усиление усвоения глюкозы в качестве ключевых факторов, влияющих на противодиабетический эффект природных лекарств, опосредуются посредством стимулирования гликолиза,
окисления глюкозы и гликогенеза, наряду с уменьшением деградации гликогена и глюконеогенеза.
Также некоторые бактерии могут иметь включения, представляющие собой небольшие гранулы, в которых находятся сера, железо, полифосфаты (полимеры фосфорной кислоты – резерв энергии), полимеры продуктов неполного
окисления глюкозы (бета-оксимаслянная кислота) и другие вещества.
Гликолиз протекает в клетках тканей человека и животных. Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного
окисления глюкозы.
К таким цепям реакций относятся: пентозофосфатный путь и
окисление глюкозы до аскорбиновой кислоты.
Процесс, называемый клеточным дыханием, включает в себя
окисление глюкозы и, в конечном счёте, освобождает энергию, необходимую для работы многих клеточных функций.