Предложения со словосочетанием «оброчные крестьяне»

Оброчные крестьяне жили иначе, чем крестьяне барщинные. Очень важную роль играли также местоположение имения, возможности хозяйственной деятельности и т. д.
Этого было явно недостаточно, поэтому с оброчных крестьян добирали «с повинностями» ещё 20 548 руб., а всего в год выходило 49 548 руб.
Но в большинстве случаев оброчные крестьяне оказывались в крайне тяжёлом положении.
Состояние оброчного крестьянина улучшается ещё тем, что он в быту своём обыкновенно не чувствует над собой едва неограниченной власти господина.
Положение оброчных крестьян было, как уже говорилось, значительно более благоприятным, чем барщинных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эрзянский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Оброчные крестьяне получали всю землю в своё распоряжение; за это они обязаны были платить помещику оброк в определённом размере.
Что же касается обычных оброчных крестьян, то подсчитано, что их средний заработок на протяжении всей первой половины XIX века составлял 20–30 рублей в год с выплатой 20–40 % из них помещику в качестве оброка – и при сельскохозяйственной работе на своём участке, и при заработках на отхожих промыслах – в промышленности, торговле и в сельском хозяйстве.
Оброчные крестьяне жили иначе, чем крестьяне барщинные. Важную роль играли также местоположение имения, возможности хозяйственной деятельности и т. д.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оброчные крестьяне»

  • Впрочем, я лично знал только быт оброчных крестьян, да и то довольно поверхностно. Матушка охотно отпускала нас в гости к заболотским богатеям, и потому мы и насмотрелись на их житье. Зато в Малиновце нас не только в гости к крестьянам не отпускали, но в праздники и на поселок ходить запрещали. Считалось неприличным, чтобы дворянские дети приобщались к грубому мужицкому веселью. Я должен, однако ж, сказать, что в этих запрещениях главную роль играли гувернантки.
  • Силантий, как оброчный крестьянин, а следовательно, наблюдавший только за собственными своими барышами, почел выгоднейшим отослать сына в соседнюю деревню на фабрику, а для обработки тощей, плохо удобренной земли своей нанял батрака.
  • В некоторых оброчных вотчинах заведены крестьянами разного рода фабрики и заводы…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «оброчный»

  • ОБРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к оброк; связанный с платежом или получением оброка. Оброчный сбор. Оброчные доходы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРОЧНЫЙ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «крестьянин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оброчный»

ОБРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к оброк; связанный с платежом или получением оброка. Оброчный сбор. Оброчные доходы.

Все значения слова «оброчный»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к слову «оброчный»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я