1. примеры предложений
  2. оборона русских

Предложения со словосочетанием «оборона русских»

Постоянной заботой киевских князей была оборона русских пределов от нападений степных кочевников.
Понижающаяся численность боевых частей сокращала возможности огневой обороны русских войск и препятствовала производству ими контратак – т. е. налицо поневоле снижающаяся оперативно-тактическая активность.
Понижающаяся численность боевых частей сокращала возможности огневой обороны русских войск и препятствовала производству ими контратак.
К 11 часам утра линия обороны русских была взломана по всей границе.
Родине был возвращён один из древнейших русских городов, чья история неразрывно связана с возникновением и обороной русского государства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распикировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для осуществления прорыва обороны русских 1-й танковой группе придётся придать пехоту (чего намеренно не делалось раньше, когда 1-я танковая группа и 6-я армия наступали на расходящихся направлениях).
В вечерних сводках сообщается о том, что оборона русских перед фронтом группы армий «Юг» начинает рассыпаться.
Мы медленно, но уверенно прогрызаем оборону русских в городе.
Увы, вскоре эта лобовая атака наткнулась на глубоко эшелонированную оборону русских танков и была остановлена.
Поэтому было очевидно, что здесь ввести в бой сразу две-три дивизии и одним рывком, как 5 июля 1943 г., прорвать третью полосу обороны русских, не удастся.
Когда мы предпринимаем попытку прорвать оборону русских, ещё на подходах к ней вновь наталкиваемся на бешеное сопротивление.
Возможно, происходящее вокруг всколыхнуло в бабке генетическую память об обороне русских земель от печенегов, потом монголов и, наконец, фашистов.
Предполагалось прорвать оборону русских танковыми клиньями, которые выйдут на оперативный простор в тылу и обрушат оборонительную систему серией ударов.
Целью этой фазы должно стать уничтожение расположенных на переднем крае обороны русских дивизий настолько, чтобы не встал вопрос о сражении на второй линии.
Немцы торопятся подавить спонтанно образовавшийся узел обороны русских
– Но подразделения немцев не смогут прорвать оборону русских.
История обороны русского государства против нашествий врагов с западного направления не знала примеров равномерного распределения сил русской армии в одну линию вдоль государственной границы.
Конечно, войска в неудаче виноваты не были, ведь помимо упорной обороны русских им препятствовал сплошной метровый слой снега, пронизывающий мороз и обледенелые горные склоны.
Задача обороны русского славянского народного ядра от степных набегов стояла перед русскими славянами в течение не одного тысячелетия, поэтому валы возвели очень давно, а потом их развивали, укрепляли, дополнительно подсыпали и усиливали их оборонительное значение постройкой крепостей…
Но из-за скепсиса генералитета, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль.
Осталось лишь пробить оборону русских.
К удивлению защитников крепости, которые находились в фортах, первая траншея обороны русских за пределами крепости при обстреле даже не дрогнули.
Противоракетная оборона русских сработала в штатном режиме, но не идеально, пропустив две ракеты из пятидесяти.
Оборона русских войск посыпалась как карточный домик.
Городник, посвятивший свою жизнь и труд обороне русских городов, и боярин, с отрочества привыкший полагать честь и доблесть в ратных походах, вели такие споры каждый день и никогда не приходили к согласию.
Каково же было их удивление, когда, предприняв пятого октября невиданную в истории бомбардировку города с моря и с суши, они не то что не смогли разрушить и взять эти наспех возведённые бастионы, но и не продвинулись ни на сажень в глубь обороны русских.
Первоначальный план прорыва обороны на этом крыле с целью выхода в тыл главным силам русской армии лишился смысла, так как значительная часть атаковавших войск вышла из строя в боях за сами флеши, в то время как оборона русских на левом крыле, несмотря на потери флешей, оставалась несокрушённой.
При этом острие клина образовывали самые тяжелые танки, и «тигры» продемонстрировали, что они могут успешно противостоять глубокой противотанковой обороне русских.
Именно флешам принято приписывать решающее значение в обороне русского левого фланга.
С каждой минутой продвижения танков всё глубже и возрастания дальности огня германской артиллерии толчки, потрясавшие русский фронт, ощущались всё сильнее и чаще, и к середине дня главные секторы передовой обороны русских стали разваливаться со скоростью горной лавины.
Но гвардейские егеря, получив подкрепление, отразили все попытки неприятеля прорвать здесь оборону русских.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оборона русских»

  • [Подробности у Венюкова; «Общий обзор постепенного расширения русских пределов Азии и способов обороны их.
  • Все-таки мы воздадим честь севастопольским героям; они только своей нечеловеческой храбростью спасли наше отечество: там, начиная с матроса Кошки до Корнилова [Корнилов Владимир Алексеевич (1806—1854) — вице-адмирал русского Черноморского флота, один из организаторов Севастопольской обороны; 5 октября 1854 года был смертельно ранен при отражении штурма Малахова кургана.], все были Леониды при Фермопилах [Леониды при Фермопилах — Леонид — спартанский царь; в 480 году до н. э. защищал узкий проход Фермопилы с тремястами спартанцев, прикрывая от натиска персов отход греческих войск, пока все триста человек не пали смертью храбрых.], — ура великим севастопольцам!
  • Он хотел внушить государю, что Воронцов всегда, особенно в ущерб русским, оказывающий покровительство и даже послабление туземцам, оставив Хаджи-Мурата на Кавказе, поступил неблагоразумно; что, по всей вероятности, Хаджи-Мурат только для того, чтобы высмотреть наши средства обороны, вышел к нам и что поэтому лучше отправить Хаджи-Мурата в центр России и воспользоваться им уже тогда, когда его семья будет выручена из гор и можно будет увериться в его преданности.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «оборона»

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оборона»

ОБОРО́НА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. оборонитьоборонять и оборонитьсяобороняться. Оборона Ленинграда. Перейти от обороны к нападению.

Все значения слова «оборона»

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Синонимы к слову «оборона»

Ассоциации к слову «оборона»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я