Главные клетки
обонятельного эпителия – обонятельные сенсорные нейроны, сигнал от которых идёт в кору головного мозга.
Одним не нравится, что именно с собаками носятся как с эталоном остроты обоняния, хотя среди млекопитающих полно других великолепных нюхачей, таких как крысы (которые тоже умеют находить по запаху мины), свиньи (площадь
обонятельного эпителия у которых вдвое больше, чем у немецкой овчарки) и слоны (о которых мы ещё поговорим отдельно).
Основной принцип работы нюха у человека тот же, просто у собаки всего этого больше:
обонятельный эпителий обширнее, нейроны в нём в десятки раз многочисленнее, разновидностей обонятельных рецепторов почти вдвое больше, да и относительные размеры обонятельной луковицы у собак тоже куда солиднее.
Интересно, что по мере увеличения размера молекулы снижается её летучесть – пока не достигнет таких низких показателей, при которых молекулы уже не могут достичь
обонятельного эпителия в достаточном количестве.
Собака обладает способностью чётко различать вещества даже при низкой их концентрации благодаря тому, что в слизистой оболочке носа животного (так называемом
обонятельном эпителии) расположены рецепторы, реагирующие на внешние раздражители.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: диспашер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Расположен
обонятельный эпителий весьма странно – не вблизи ноздрей, что было бы естественно, а далеко и глубоко – в верхней части носовых ходов, гораздо ближе к мозгу, чем к входным отверстиям носа.
Соберём всю имеющуюся по обонянию информацию воедино и построим последовательную цепочку его работы: пахучие вещества, смешанные с воздухом, через нос попадают в носовую полость, где
обонятельный эпителий «захватывает» интересующие его молекулы, реагирует определённым образом на тот или иной раздражитель, после чего передаёт имеющуюся информация в обонятельную луковицу.
Попадающие с воздухом в носовую полость молекулы ароматических веществ, их иногда ещё называют одорантами, растворяются в обильно покрывающей
обонятельный эпителий слизи, где происходит взаимодействие с рецепторными белками, содержащимися в мембране ресничек обонятельных нейронов.
Мы уже знаем, что обоняние начинают свою работу, когда ароматические молекулы, содержащиеся в воздухе, воздействуют на рецепторы
обонятельного эпителия.
Поверхность
обонятельного эпителия у кошек в 2 раза больше, чем у человека, и в 1,7 раза меньше, чем у средней собаки.
Общая площадь
обонятельного эпителия у человека составляет всего лишь несколько см2, но этот участок богат чувствительными клетками, содержащий по разным данным от 10 до 50 миллионов клеток, осуществляющих регистрацию запахов.
К полости носа отходит короткий дендрит – чувствительный отросток нейрона, состоящий из ресничек, кончики которых находятся на самой поверхности
обонятельного эпителия и способные при необходимости вытягиваться, что обеспечивает как увеличение площади контакта рецептора, так и большей возможности охвата пахучих веществ.