1. примеры предложений
  2. нравственный выбор

Предложения со словосочетанием «нравственный выбор»

Мечтать, иметь духовное начало, сделать нравственный выбор и оказаться во всём этом несостоятельным – это большая опасность для духовной личности.
Ситуация нравственного выбора обостряется таким вот социально-психологическим контекстом.
Субъективная составляющая – это состояние духовно-нравственной сферы человеческого бытия, в частности, свободы нравственного выбора, порождающего соответствующие действия с их влиянием на соотношение добра и зла в мире.
Однако психические явления постоянно соприкасаются с духовными, особенно неразрывна их связь в сфере нравственных выборов личности.
Ярко описывая реалии своего времени, автор вместе с тем поднимает острые и по сей день вопросы человеческого существования – предопределённости жизненного пути, сложности нравственного выбора, любовных взаимоотношений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ортит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Таким образом, чувство нельзя считать универсальным основанием нравственного выбора.
Одно дело абстрактно рассуждать о правах личности и власти, и совсем другое – рассмотреть нравственный выбор в конкретной ситуации.
Хотя некоторые элементы мышления мы встречаем в мире, но нет в природе того, что мы должны назвать духом, – нет нового творчества, нет нравственного выбора, глубинного самосознания, стремления к бесконечности.
Эти процессы, безусловно, усиливают требования к личности, к способностям, к самостоятельному нравственному выбору, ответственности за свои действия, структурированности всей системы отношений личности к себе, другим и миру в целом.
Собственно, именно таким образом – на примере диалога с консультируемым – в работе раскрывается сложный, глубоко спрятанный от внешнего наблюдения процесс нравственного выбора, в результате осуществления которого человек опытным путём познаёт радость и облегчение, связанное с осознанием, а затем освобождением от чувства обиды, мешающего принять решение забрать ребёнка из роддома (речь идёт о матерях-«отказницах»).
Путь к личности через изучение разных проявлений поведения человека, его поступков в тех или иных ситуациях нравственного выбора представляется столь естественным, что его избирают не только умудрённые житейским опытом практики человеческого общения, писатели и художники, но и психологи самых различных течений.
К таким сообществам и принадлежат эталоны аристотелевского образа мысли – рациональные, делающие нравственный выбор, руководствующиеся стремлением к здоровым удовольствиям как критерием правильности и культивирующие счастье для себя и для других.
Необходимую в сложившихся условиях функцию «запретительного» механизма профессионального поведения выполняет принцип нравственного выбора (связанный с категориями ответственность, совесть, общее благо).
Суть осталась той же – свободный нравственный выбор человека, но многое из того, чем обросла эта суть за многие века существования маздаизма, было отброшено за ненадобностью.
Проблема нравственного выбора заключается в том, что нет чётких механизмов и правил, которые помогали бы нам принимать правильные решения.
Библейское пророчество ставит перед человеком вопрос нравственного выбора, личной ответственности за то, что может случиться с его страной и его согражданами.
Наши нравственные выборы могут быть сделаны под влиянием разных факторов.
Как важна передовая информация и знания о моральных вопросах для правильного нравственного выбора?
Дети уже умеют отстаивать собственную позицию в совместной деятельности, могут совершать нравственный выбор в реальных жизненных ситуациях.
Гуманитарное знание позволяет выявить ценностную суть явления, что определяет нравственный выбор и всю меру ответственности человека за сознательно сделанный выбор.
Этика нравственного действия объясняет нравственный выбор субъективностью, основанной на индивидуальных ценностях и убеждениях.
Канон формирует их понимание, руководит ими в случае трудного нравственного выбора, даёт информацию о практиках медитации и предлагает ключи к освобождающему прозрению.
Таким образом, в акте нравственного выбора и стремлении к цели человек совершенно свободен.
Проблемы нравственного выбора связаны с трансформацией личности – с формированием новых социальных ролей и ценностей.
Мы можем только гадать о мотивах нравственного выбора и трансформации персонажей.
Религиозная этика сосредоточена на верованиях определённой религии, выраженных в доктрине или священных текстах, определяющих специфику нравственного выбора.
Именно в процессе приобретения субстанциального знания, предполагающего свободный нравственный выбор, человек постигает собственное существо, движущие причины, конечные цели, начала и идеалы своей жизни.
Сложный нравственный выбор, травмирующий человека на всю оставшуюся жизнь.
Наряду с житейскими сценками, широко представленными в творчестве поэта, в его стихотворениях встречаются далеко не тривиальные ситуации, где решение требует личного нравственного выбора.
Единственное неизменное – это необходимость нравственного выбора, лежащего в основе человеческого существования.
Мораль (в значении принятых в данном обществе представлений о должном поведении) зачастую выступает в качестве императива, который требует от индивида определённого нравственного выбора.
– Формирование у детей основополагающих морально-нравственных идеалов, установок, ценностей, норм, обеспечивающих осознанный нравственный выбор.
Какие дилеммы нравственного выбора вы можете назвать?
Такое знание становится знанием необходимым, поскольку принимать его результаты человек должен только потому, что иные результаты невозможны, а не по причине их соответствия собственному нравственному выбору.
Одни нормы очевидны на уровне здравого смысла и мы исполняем их не задумываясь, а другие требуют от нас напряжения и серьёзного нравственного выбора и переводятся обществом на язык предписаний.
Праведная жизнь не в учении о праведной жизни, праведная жизнь в нравственном выборе жизни.
Мы, кажется, совсем перестали понимать важность нравственного выбора.
И ему предстоит сделать тяжёлый нравственный выбор.
На мой взгляд, любое популярное художественное произведение приковывает внимание потому, что подсвечивает социальные, моральные и нравственные проблемы, которые возбуждают и волнуют читателей и зрителей, заставляет их задуматься о вечных философских вопросах – например, о несправедливости мира, о трудностях нравственного выбора и изменении личности, о человеческих иерархиях и жестокости групповых норм и правил.
Передо мной – мучительный нравственный выбор, от которого зависит – ни много ни мало – будущее…
Воспитание через пример и обсуждение ситуаций нравственного выбора помогают маленьким ученикам сформировать прочные моральные ориентиры.
Отсюда следует положение о вероятностной природе нравственного выбора между добром и злом и невозможности достижения человеком абсолютной свободы.
Духовный человек способен ставить задачи, осуществлять нравственный выбор; в нём есть эта установка-возможность «или-или» – «сомнение личности», мысль, которая начинается с сомнения: «…сомнение – отчаяние мысли; отчаяние – сомнение личности…Сомнение есть внутреннее движение, происходящее в самой мысли» [76, 294].
Он не предназначался для исправления, так как в этом не было смысла: душа уже не была в состоянии развивать способность нравственного выбора, без которой истинная добродетель невозможна.
Свобода нравственного выбора человеческой личности являлась для него определяющим фактором исторического развития.
Однако, этому предшествовал соответствующий духовно нравственный выбор цели жизнедеятельности, её алгоритма, отношения к материальным благам и собственности на них и т.п.
Проблема социально значимого, социально оправданного нравственного выбора, несмотря на различия в решении вопроса направленности формирования белорусского национального самосознания, сохраняет сквозной характер и в философской мысли белорусских народников и революционных демократов XIX – начала XX в.
Активно живущая личность находится в состоянии не просто рефлексии, но постоянного поиска духовных ориентиров, определения нравственного выбора и необходимости совершения поступка.
Цель реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании понимается как создание условий для проявления возможностей и способностей индивида, выращивание в нём норм и культуры нравственного выбора, рефлексивных механизмов поведения, самоопределения и самореализации в деятельности, готовности принимать ответственные решения [37].
И сегодня уже становится очевидным, что принадлежность к тем или другим определяло не столько классовое сознание, сколько нравственный выбор, предельно остро поставленный тогда перед каждым.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственный выбор»

  • Можно многое выпустить и ограничиться лишь выбором происшествий, более или менее выражающих нравственную личную жизнь народа, личность русского народа в данный момент.
  • Надо сказать правду, в последнее время в нем произошел значительный нравственный переворот; в особенности же спасительно в этом отношении повлияли действия «нового» по взысканию недоимок (а отчасти и по выбору помпадурши).
  • Что это отсутствие идеалов и бедность умственных и нравственных задач, эта низменность стремлений, заставляющая колебаться в выборе между Шиллером и городовым, очень существенно и горько отзовутся не только на настоящем, но и на будущем общества, — в этом не может быть ни малейшего сомнения.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «нравственный»

  • НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НРАВСТВЕННЫЙ

Значение слова «выбор»

Афоризмы русских писателей со словом «нравственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нравственный»

НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила.

Все значения слова «нравственный»

Значение слова «выбор»

ВЫ́БОР, -а, м. 1. Действие по глаг. выбратьвыбирать (в 1 знач.). Выбор профессии. Предложить на выбор. Взять без выбора. По моему выбору.

Все значения слова «выбор»

Синонимы к словосочетанию «нравственный выбор»

Ассоциации к слову «нравственный»

Ассоциации к слову «выбор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я